Аналитики: Grand Theft Auto 5 покажется на E3 2010
В преддверии E3 2010 аналитики активизировались и начали делиться своими прогнозами и видами на будущее. И главная тема для спекуляций – это Grand Theft Auto 5. Которая имеет очень неплохие шансы показаться в холлах лос-анджелесской выставки как минимум в виде невинного тизера.
«Я думаю, что Rockstar покажет на E3 2010 какой-нибудь тизер, так как наша аналитическая компания считает, что в 2011-м году в продажу поступит следующая часть Grand Theft Auto», - заявил вице-президент организации EEDAR Джесси Дивинч.
Что там насчет эксклюзивности? Все помнят дополнительные эпизоды для GTA 4, которые почти целый год числились в рядах 360-эксклюзивов. Повторится ли история? Скорее всего нет.
«Я не прогнозирую, что Microsoft или Sony попытаются выбить хоть какую-нибудь эксклюзивность для следующей части GTA. Та же Microsoft заплатила очень много денег за эксклюзивный контент для GTA 4, который, к сожалению, практически никак не повлиял на продажи Xbox 360», - доложил Дэвид.
Еще один повод против эксклюзивности – бренд Grand Theft Auto уже не пользуется той былой славой, какая была у него в 2004-м году. Проблема в том, что в те далекие времена у GTA практически не было «больших» конкурентов в смежных жанрах. Сейчас же ситуация совсем иная – гигантских ААА-франчайзов расплодилось за прошедшее время ну очень много. Один Call of Duty чего стоит! Так что при такой конкуренции любая эксклюзивность ничего грандиозного для франчайза не сделает.
"Я не буду служить тому, во что я больше не верю, даже если это называется моим домом, родиной или церковью. Но я буду стараться выразить себя в той или иной форме жизни или искусства так полно и свободно, как могу, защищаясь лишь тем оружием, которое считаю для себя возможным, - молчанием, изгнанием и хитроумием" Рейтинг: 790 баллов(2) Статус: Зритель()
Все три консольных гиганта на прошедшей неделе отстрелялись, опубликовав свои финансовые отчеты за 2009-й финансовый год. Пришло время для хорошего и вдумчивого анализа. Итак, продажи консолей к настоящему моменту доползли до отметок:
Nintendo Wii - 70,93 миллионов проданных копий; Xbox 360 – 40,3 миллионов проданных копий; PlayStation 3 – 35,9 миллионов проданных копий; Nintendo DS – 128,89 миллионов проданных копий; PSP – 61,5 миллион проданных копий; PS2 – 144,5 миллиона проданных копий; Nintendo как всегда на коне и рубит головы конкурентам своей казуальной шашкой. За отчетный период с апреля 2009-го по март 2010-го года компании удалось получить чистую прибыль в размере 2,4 миллиардов долларов. Цифра внушительная. Но только если не брать в расчет, что в прошлом году компания заработала на полмиллиарда больше.
Уменьшение прибыли связано в первую очередь с колоссальным падением продаж Wii и DS. Если раньше эти две консоли продавались как горячие пирожки, то за пролетавшие 365 дней их продажи сократились на 5 и 4 миллиона копий соответственно.
Аналитики тут же протрубили, что пиковый год для двух консолей Nintendo прошел – дальше показатели двух девайсов будут только падать в финансовую бездну. Даже Wii вряд ли доберется до отметки в 100 миллионов – Nintendo прогнозирует, что 2010-м финансовом году консоль разойдется в количестве 18 миллионов копий. А ведь всего год назад она же показала результат в 25 миллионов!
Спасать прибыльную ниву компании в обозримом будущем будет новая портативная консоль Nintendo 3DS. Для анонса Wii 2 еще рановато, но никто не исключает, что на E3 2010 может появиться довольный Сатору Ивата и представить «преемника» Wii с поддержкой 720p и никому не нужного Vitality Sensor. Все-таки на лос-анджелесском слете игровой индустрии у Nintendo будет «самая продолжительная» (и скучная, заметим!) пресс-конференция – она будет длиться аж 2 часа!
Microsoft продолжает зарабатывать деньги. Еще один финансовый год завершился с прибылью для корпорации. Конечно, до миллиардов Nintendo ей далеко, но и 264 миллиона «зелени» - тоже неплохо!
Другое дело, что продажи Xbox 360 заметно снизились. Это еще не провал в бездну, но за прошедший год компания сумела продать только 8,8 миллионов консолей (11,2 миллионов – в прошлом году). Как видите, падение очень ощутимое. Но не болезненное, так как MS получает денежки с каждой проданной Xbox 360.
Естественно, выход из крутого пике у Microsoft давно есть – это Project Natal, на которую компания возлагает большие надежды. В продвижении диковинной камеры даже будет участвовать хорошо известный «Цирк дю Солей» и куча публичных людей с мировыми именами. Маркетинговый бюджет у Project Natal буквально лопается! Благо Windows 7 приносит достаточно денег, чтобы залатать все финансовые бреши Xbox-подразделения.
Увеличить продажи Xbox 360 компания может и иным путем – сбросив цену или выпустив Slim-версию консоли. Слухи о тонких 360-тках курсируют уже очень давно и кто знает, может MS и сподобиться показать новую модель на E3 2010. Ибо если Project Natal никак не поможет Xbox 360, то продажи упадут еще ниже. И не ровен час, когда по количеству поставленных в магазины консолей Xbox 360 поравняется с PS2. Шутка ли, но в 2009-м финансовом году Xbox 360 оказался ближе всех к уровню PS2.
У Sony все одновременно и плохо, и хорошо. В целом корпорация выбралась из прошлогодних убытков и оказалась в «зеленой» зоне прибыли – она сделала за год 233 миллиона долларов. Увольнения, реструктуризация – знакомые меры, но они помогли превратить прошлогодние убытки в прибыль уже в этом году. Главный человек Sony Говард Стрингер взял правильный курс.
А вот игровое подразделение Sony вот уже который год ищет свой путь к «прибыли». Консольный бизнес принес только убытки – 435 миллионов долларов! И ладно бы потери были связаны только с плохими продажами. Так нет же – часть потерь принесли «хорошие» результаты PlayStation 3.
Не для кого не секрет, что Sony теряет деньги с каждой проданной PS3. Не изменилось это и с PS3 Slim – японцы за год продали 13 миллионов консолей и впервые за три года выполнили поставленную финансовую задачу. Впереди, впрочем, компанию ждет прибыль – финансовый директор Sony Нобуюки Онэда подтвердил, что в конце марта вышла новая модель PS3, которая будет приносить компании только чистую прибыль.
Главного же виновника зовут PSP. Sony надеялась продать 15 миллионов портативных консолей. Предпоссылки были - запуск PSP Go. Но та надежд не оправдала и компания отправила в магазины только 10 миллионов PSP. Игры тоже продавались очень плохо. Про PS2 и говорить ничего не стоит. Пусть ее статистические показатели все падают – для десятилетней консоли она чувствует себя просто отлично.
Центральными темами у Sony на E3 2010 станут контроллер PlayStation Move (самураи даже верят, что он поможет увеличить продажи PS3), стереоскопическое 3D и… PSP 2. Ну, или PSP-4000. Это чистой воды предположение, но в последнее время разные издательства докалывают об увеличении маркетинговых трат на раскрутку «проектов для новой портативной консоли Sony». На случайность не похоже.
Лос-Анджелес. 15-17 июня - будет жарко.
"Я не буду служить тому, во что я больше не верю, даже если это называется моим домом, родиной или церковью. Но я буду стараться выразить себя в той или иной форме жизни или искусства так полно и свободно, как могу, защищаясь лишь тем оружием, которое считаю для себя возможным, - молчанием, изгнанием и хитроумием" Рейтинг: 790 баллов(2) Статус: Зритель()
Не успели толком наши посетители возмутиться демонстрациями компании Galaxy относительно создания двухчиповых видеокарт поколения Fermi, как вдруг поступили сообщения о похожей разработке в недрах самой NVIDIA. Но если в первом случае были взяты самые производительные и горячие графические процессоры, то гораздо более перспективной представляется работа над видеокартой, в основу которой войдут два будущих чипа GF104.
Именно на базе 40-нм GF104 будет выпущен адаптер GeForce GTX 460. При этом благодаря своему относительно небольшому TDP (максимум 180 ватт) данный чип лучше всего подходит для применения в новом «двуглавом» ускорителе. Согласно имеющимся сведениям, чип GF104 включает в себя 240/256 потоковых процессоров и поддерживает 192-битную шину памяти, что, конечно, скромнее показателей GF100. При этом видеокарта на основе двух GF104 может стать достойной заменой модели GeForce GTX 295, изрядно задержавшейся на рынке в ожидании преемника. Более того, такой «двуглавый» адаптер вполне может опередить по производительности GeForce GTX 480.
Но эксперты пессимистично полагают, что даже такой ход не поможет NVIDIA обставить по производительности нынешнего короля 3D-графики - ATI Radeon HD 5970.
Valve Software привезет Half-Life 2: Episode 3 на E3 2010?
На неделе Valve Software неожиданно от лица сотрудников вымышленной корпорации Aperture Science сообщила, что вместо намеченной на 14-е июня презентации Portal 2 в рамках E3 2010 всех нас ждет какой-то большой «сюрприз». Какие сюрпризы могут быть у Valve? Если большой, то только один – третий эпизод Half-Life 2. И пока все идет к тому, что разработчики действительно покажут мифический и долгожданный Half-Life 2: Episode 3, который, скорее всего, будет иметь сюжетные связи с Portal 2.
На одном из форумов сервиса Steam, где обитают мастера «фотошопного» ремесла, была найдена довольно выразительная картинка с лямбдой в центре, фамилией знаменитого ученого и датой – 14-е июня. Зоркие граждане вдобавок разглядели на черном фоне лик несравненного G-man.
Так появится Half-Life 2: Episode 3 на E3 2010 или нет? Верьте, молитесь, поститесь и Valve Software обязательно покажет третий эпизод HL2.
AMD представила первый в мире процессор APU Fusion
Компания AMD устроила первую публичную демонстрацию процессора AMD Fusion на Тайбэйской выставке Computex 2010, который открывает новую категорию чипов - устройства ускоренной обработки (Accelerated Processing Units - APU). По мнению разработчика, AMD Fusion «произведет значительный сдвиг в области архитектуры и возможностей процессоров», поскольку он объединяет на одном кристалле процессорные ядра, оптимизированные для последовательных вычислений и параллельной обработки графики.
Подобная комбинация должна не просто упростить решение задач обработки изображений и больших объемов данных, но и произведет коренной сдвиг в компьютерной отрасли. AMD не скромничает на громкие фразы и уверена, что на смену современных CPU придут процессоры, в которых на одном кристалле будут объединены CPU, GPU и средства ускорения обработки данных, включая видео, что обеспечит эффективное решение самых распространенных и самых сложных потребительских задач при минимуме энергозатрат. Речь идет о воспроизведении видео высокой четкости, интерактивной работе в Интернете и, конечно же, компьютерных играх с использованием DirectX 11.
Технологию APU в действии на выставке продемонстрировал Рик Бергман (Rick Bergman), старший вице-президент и генеральный менеджер AMD Products Group. Он показал футляр футуристического вида, в котором находилась кремниевая пластина с APU. Затем на большом экране был показан фрагмент игры, использующей DirectX 11, которая была запущена на компьютере, построенном на базе APU AMD Fusion. В мероприятии участвовал также представитель Microsoft, который рассказал о том, как процессоры APU AMD Fusion позволят усовершенствовать Microsoft Windows 7 и DirectX 11, и как совместная работа CPU и GPU позволит улучшить производительность всей системы. Полную видеозапись презентации, длившейся более часа, можно посмотреть здесь.
Выпуск первых продуктов семейства APU AMD Fusion запланирован на первую половину 2011-го года. Некоторое время назад AMD получила в свое распоряжение образцы двух первых продуктов APU AMD Fusion. Более того, известно, что образцы одного из процессоров уже поступают некоторым партнерам компании. По всей видимости, это Llano. На Computex 2010 компания привезла вторую модель - Ontario, отличающуюся пониженным энергопотреблением.
Директор по управлению связями с независимыми продавцами программных продуктов в AMD господин Ниал Робисон (Neal Robison) в одном из последних интервью обратил особое внимание на растущий рынок стереоскопических стандартов.
Он отметил, что производительность современных графических ускорителей вполне достаточна для обработки стереоскопической детализированной графики в реальном времени. Но, несмотря на технологическую подоплеку, успех новых стандартов полностью зависит от готовности пользователей приобретать дорогие 3D-очки, требующиеся для получения стереоэффекта. Сейчас наиболее приемлемым вариантом считается покупка 120-Гц монитора и затворных очков в его комплекте. Но и это, как считает Ниал Робисон, пока слишком недоступно для каждого владельца компьютера или консоли. Он также считает, что в ближайшие годы рынок стереоскопических стандартов сможет преодолеть это препятствие, после чего сможет благополучно развиваться и в итоге стать массовым. Например, компания NVIDIA уже достаточно продолжительное время активно продвигает на рынок свою стереотехнологию 3D Vision, но целевого успеха она в этом деле пока еще не добилась как раз по причине высокой стоимости комплекта с монитором и затворными очками.
В свою очередь AMD сейчас делает ставку только на поддержку стереоскопического Blu-ray формата и реализацию в своих графических драйверах работу со многими распространенными стереоскопическими технологиями. Представитель AMD отметил, что его компания уже работает над представленной впервые в марте на конференции разработчиков игр инициативой открытого 3D-стерео для предоставления пользователям широкого выбора оборудования и ПО. Но хоть 3D-технологии быстро и заполонили наши кинотеатры, а также постепенно появляются в обеспеченных семьях потребителей, то сектор игровых развлечений им только еще предстоит завоевать.
Capcom презентовала первый трейлер Resident Evil: Revelations – новой игры про бессмертную «Обитель зла». Разрабатывается она эксклюзивно для 3DS, даты выхода у нее пока нет. На правах движка используется зарекомендовавшая себя технология MT Framework, из которой японцы выжали максимум, чтобы Resident Evil на 3DS смотрелась не хуже своих братьев с домашних консолей.
Трейлер на удивление информативен. Геймплей, судя по всему, останется таким же, как и в пятой части RE – камера за спиной и бегающий по тушам зомби красненький прицел. Разве что небольшая скидочка будет сделана из-за двух экранов у 3DS и одного аналогового стика – что-то обязательно упростят или изменят.
В главных ролях Resident Evil: Revelations – Джил Валентайн и Крис Редфилд, которых какими-то судьбами занесло на мрачный круизный лайнер, плещущийся посреди океана в самое ненастье. Эпизодично в ролике появляется спецназовец Ханк, а также частично вырисовывается Альберт Уэскер, который хоть и выглядит как клон Криса Редфилда, но злодейский характер за личиной рубахи-парня не спрячешь. Сюжет? Крис и Джил будут «что-то» искать. И это «что-то» будет настолько важно, что они даже будут готовы убить друг друга. Звучит заманчиво.
Известный зарубежом интернет-ресурс hkepc.com сообщает, что Intel готовится к снижению цен на ряд моделей процессоров во благо повышения их конкурентоспособности. Причиной тому могли стать успешные процессорные продажи компании AMD в первом квартале 2010-го года, о чем мы вам сообщали еще в апреле.
В настоящее время желанный для геймеров и компьютерных энтузиастов процессор Core i7-950 (LGA 1366, 3.06 ГГц, четыре ядра) замещен обновившейся моделью Core i7-960, но при этом продается по достаточно высокой цене, зашкаливающей за 500 долларовую отметку. Однако с 29 августа на него будет установлена вдвое меньшая цена - 294 доллара, потеснив модель Core i7-930 с частотой 2.8 ГГц. В бюджетном сегменте появится новинка с сокетом LGA 1156 в серии Core i3-500. Процессор Core i3-560 будет стоить 138 долларов и предложит два ядра на 3.33 ГГц. Не забудем также о выпущенном четырехъядерном Core i5-760 на 2.8 ГГц для LGA 1156, который оценивается в 205 долларов.
Если вы планируете в ближайшее время приступить к созданию мощной компьютерной системы на платформе LGA 1366, то наверняка вам придется по вкусу новая ценовая политика Intel.
THQ представила миру Warhammer 40000: Dark Millennium Online
THQ выкатила на передовые позиции свою новую MMORPG во вселенной Warhammer 40000. Вернее, игра не такая уж и новая – студия Vigil Games получила полный пакет прав на разработку еще в 2007-м году. Да только до формального анонса дело дошло только сейчас.
Называется новый MMO-зверь Warhammer 40000: Dark Millennium Online. На его официальном сайте можно ознакомиться с основным сюжетным посылом и посмотреть короткий одноминутный трейлер, показывающий со всех сторон войну нескольких непримиримых рас и сплоченных союзов. Войнушка развернется на просторах сектора Саргоса, находящегося на окраине галактики. На протяжении долгого времени это мирное и изолированное местечко было защищено варп-штормами, но примерно на исходе 41-й тысячи лет сектор остался без своих спасительных технологий, принадлежащих одной древней и очень мудрой расе. Из-за чего и начинается новое противостояние между партийными лидерами «Хаоса» и «Порядка». К одной из сторон конфликта предложат присоединиться и игроку.
THQ не скрывает, что хочет отобрать корону у World of Warcraft, а значит с целевыми платформами Warhammer 40,000: Dark Millennium Online все понятно - PC. Без компьютеров ничего отобрать у WoW банально не получится. Из того, что еще известно – в Dark Millennium Online можно будет устраивать поистине гигантские баталии с применением не менее гигантских роботов и авиации. Внешне игра выглядит очень симпатично – фанаты Warhammer останутся довольны видами имперской солдатни, орков и опочивален Хаоса.
Warhammer 40000: Dark Millennium Online должна выйти ой как не скоро – в 2012-м году.
Власти Китая продолжают политику игровой изоляции. Напомним, в этой стране официально запрещены все консоли кроме Nintendo DS. Причина простая: власти не желают, чтобы молодые люди после работы предавались сомнительным развлечениям. А то ведь коммунизм не построишь, никто не захочет работать по девятнадцать часов в сутки семь дней в неделю, когда у тебя есть диск с Halo: Reach.
Однако в последние месяцы в индустрии ходили слухи, будто компании Microsoft удалось-таки пробить Великую китайскую стену. Говорилось, будто уже к рождественскому сезону в стране произойдет долгожданный запуск Xbox 360. Но не срослось: сегодня правительство Китая в очередной раз подтвердило, что не намерено разрешать официальные продажи консоли.
Комментирует вице-президент Microsoft Чжан Яцинь (Zhang Yaqin): «Мы надеемся запустить Xbox настолько быстро, насколько это возможно. Но все зависит исключительно от правительства».
Действительно, в Китае, где, собственно говоря, собираются абсолютно все современные консоли, игровой рынок находится в тени. За распространение игр и приставок можно легко сесть в тюрьму, равно как и за пользование ими. В общем, долгой игры, даешь стране угля!
Alan Wake не собирается на PC, Alan Wake 2 – может и соберется
Remedy еще раз прошлась асфальтоукладочным катком по мечтам о PC-версии Alan Wake. Минуло почти три месяца с момента выхода игры на Xbox 360, а у финнов даже в долгосрочных планах не фигурирует портирование Alan Wake на компьютеры.
«Портирование – это не такой простой процесс. По крайней мере, не то, что можно сделать за пару месяцев. Портирование отнимает много времени, если все делать правильно. Создание на коленке кривоватой PC-версии – это не для нас. Мы хотим видеть на игре «печать качества», присущую Remedy. А это требует много времени и ресурсов. И в настоящий момент у нас нет никаких планов по портированию Alan Wake на PC», - сообщил водитель катка Оскари Хаккинен.
С другой стороны, есть и хорошие новости. Alan Wake 2 в теории может посетить PC. Это не значит, что сиквел уже находится в разработке и точно прилетит в компьютерные пенаты, но такая возможность имеется. У финнов уже есть очень много идей для сиквела, и если Microsoft даст отмашку на разработку продолжения Alan Wake, то они с успехом воплотятся в жизнь.
Ну а пока Remedy продолжает прокладывать DLC-путь к сердцам фанатов оригинальной игры. Этой осенью на Xbox Live появится второй контент-пак под названием The Writer. Может быть на свет появится и третий DLC, но Remedy не спешит ничего официально подтверждать.
Legacy Games наконец-то наградила простецкую адвенчуру House M.D. (PC, DS) датой релиза. Игра, посвященная всемирно известному хаму, тунеядцу и по совместительству доктору по имени Грегори Хаус, должна поступить в продажу 13-го сентября этого года. Вообще, House M.D. обязалась выйти еще в феврале этого года, но из-за каких-то непредвиденных проблем и продолжительного лечения в психиатрической клинике Legacy Games отложила выход игры до сентября месяца.
House M.D. предложит, в принципе, знакомый для всех фанатов сериала набор развлечений. На протяжении нескольких часов мы в роли доктора Хауса будет решать пять запутанных головоломок, ответ на каждую из которых – это правильный диагноз. Помогать ему в этом будут все те же любимые персонажи – Чейз, Форман, Кэмерон, Тауб и остальные герои сериала. На пути к получению ответа нам придется решать всякие паззлы, делать кучу анализов, оформленных в виде мини-игр, и не забывать про МРТ. Ведь если это не волчанка, то дело очень серьезное!
Intel смогла разогнать свой шестиядерник до рекордных 5 ГГц
Инженерам Intel удалось получить невероятные результаты «разгона» нынешнего шестиядерного флагмана серии процессоров Core i7 980X. При всей сложности эксперимента они смогли поднять тактовую частоту чипа с 3.33 ГГц до 5 ГГц. Для опыта использовалась специально построенная система - то есть не какой-нибудь там коммерческий компьютер. В ее основу вошла материнская плата EVGA Classified X4 E762, видеокарта EVGA GTX480, оперативная память Corsair Dominator GT и скоростной 160-Гб винчестер Seagate.
Что касается системы охлаждения, использующая принцип фазового перехода, которая позволила процессору достичь столь высокой производительности, то ее стоит упомянуть отдельно. Asetek Lightspeed охладила конструкцию до -40 градусов Цельсия. Правда, вряд ли таких показателей удастся достичь на обычном компьютере при стандартных условиях работы. Как уже упоминалось, для этого эксперимента была собрана специальная установка с мощным охлаждением, благодаря чему поставленной цели удалось достичь - графический 3D бенчмарк был выполнен за 50 секунд. Предыдущий рекорд - 60 секунд, а нетбук на основе процессора Intel Atom вообще обрабатывает его в 26 раз медленнее.
Подобные опыты дают инженерам компании представление того, как будут выглядеть будущие мощные процессоры компании - какие технологии использовать для снижения нагрева чипов и поднятия их производительности.
Свежий номерок Game Informer уже добрался до подписчиков, куча информации о Batman: Arkham City – обосновалась в Сети. Знакомство с сиквелом начнем с фундаментальной вещи – сюжета.
Прошел один год после событий, имевших место в Arkham Asylum. Глава психбольницы Аркхэм Квинси Шарп за это время успел покинуть свой пост и занял место мэра Готэма. В его руках теперь куда как больше власти, а посему он решил, что Архкэм не подходит для содержания такого огромного количества преступников, и распорядился создать отдельный район для всего этого криминального отрепья. Район, разумеется, не простой, а обнесенный огромными стенами, на которых денно и нощно дежурит вооруженная до зубов охрана и специально нанятый отряд наемников Tyger, готовый убить любого, кто попытается сбежать.
Собственно, внутри этих стен никаких порядков нет и в помине – заключенные могут делать все, что душе угодно. Захотят убить друг друга? Да ради бога! Внутри этого огороженного периметра все равно нет ни одного добропорядочного гражданина – только маньяки да убийцы. Единственное, что запрещается и карается смертью – это попытка побега. Так как титульный Arkham City находится в предместьях Готэма, то никто не должен убежать.
Заведует этим лакомым райончиком профессор Хьюго Стрейндж, у которого есть какие-то свои тайные мотивы и планы. Сюжетная же дорожка сиквела берет начало в тот момент, когда в Arkham City попадает Харви «Двуликий» Дент. Дабы поднять свой авторитет среди сожителей, он ловит Женщину-кошку и планирует ее помпезно казнить на глазах у всех. Бэтмен узнает об этом и тотчас же отправляется на спасение бедной «кошки», с которой у него был давнишний роман.
Один Бэтмен против целого криминального города – хорошая завязка. Весь Arkham City будет разбит на несколько районов. В каждом из них заправляет делами один из знаменитых комиксных злодеев – тот же Джокер отхапал себе место под солнцем и активно ведет войну с другими бандами. По всем районам шмыгают туда-сюда патрули, так что бродить по улицам надо очень осторожно и активно использовать гаджеты. Весь набор спецустройств, которыми был вооружен Бэтмен в Arkham Asylum, будет доступен со стартовой ленточки. Некоторые из них будут слегка модифицированы, но суть останется той же. В свою очередь, добавятся и новые достижения НТР – дымовые бомбы, с помощью которых можно легко скрыться от погони, и приборчик для отлавливания радиосигналов и поиска мест, откуда непосредственно ведется радиопередача. Помогать в этом будет и дворецкий Альфред, который пристально следит за каждым нашим шагом из штабквартиры Брюса Уэйна.
Боевая система в Arkham City слегка расширится – летучему герою теперь по силам контратаковать двух бандюг одновременно, дразнить врагов и уворачиваться от брошенных предметов. Вдобавок некоторые гаджеты отныне можно использовать во время боя – скажем, дозволяется нанести на врага взрывной гель, бросить его тело в толпу и подорвать. Если что, «детективный» режим обзора остался на своем законном месте.
Головоломки и паззлы от «Загадочника» (Riddler) никуда не денутся, но будут слегка усложнены. Например, для того, чтобы найти тот или иной предмет, Бэтмену придется беседовать с приспешниками Нигмы, которые могут дать жизненно необходимую подсказку. Плюс, добавятся побочные квесты, которые необязательно выполнять, но которые подарят несколько приятных минут от созерцания знакомых персонажей. Того же маньяка Виктора Заза.
О мультиплеере Rocksteady Studios не сказала ни слова. Про дату релиза мы и так все знали – осень 2011-го года.
История разработки Duke Nukem Forever больше напоминает шутку. Мы так часто писали о том, что кто-то где-то создает продолжение легендарной игры, что уже сами перестали удивляться появляющимся слухам. Но, кажется, на этот раз все более чем серьезно.
Если верить источникам в компании Gearbox, которая создала, к примеру, Borderlands, студия сейчас занимается ничем иным, как Duke Nukem Forever. Уже привлечен актер Джон Сент-Джон (Jon St. John), который озвучил легендарного Дюка, и композиторы Джереми и Джулиан Соул (Jeremy и Julian Soule).
Увы, на этом все. Издательство Take Two, равно как и студия Gearbox, не подтверждают эту информацию, однако и не опровергают. Так что, возможно, работа над Duke Nukem Forever идет полным ходом. А возможно и нет. С этой проклятой кем-то игрой никогда нельзя быть уверенным на сто процентов.
Немецкие журналисты Hardware-Infos решили собрать все более или менее подтвержденные данные о готовящихся к выходу в начале 2011-го года монолитных 32-нм процессорах Intel Sandy Bridge, обладающих возможностями графического ускорения. Журналисты собрали предварительные характеристики чипов для настольного сегмента рынка: Core i3-2100 — частота 3.1 ГГц, 2 ядра, 4 потока, 3 Мб кеш-памяти L3, отсутствие поддержки режима Turbo, энергопотребление до 65 Вт; Core i3-2120 — частота 3.3 ГГц, 2 ядра, 4 потока, 3 Мб кеш-памяти L3, отсутствие поддержки режима Turbo, энергопотребление до 65 Вт; Core i5-2400 — частота 3.1 ГГц, 4 ядра, 4 потока, 6 Мб кеш-памяти L3, поддержка режима Turbo 2, энергопотребление до 95 Вт; Core i5-2500 — частота 3.3 ГГц, 4 ядра, 4 потока, 6 Мб кеш-памяти L3, поддержка режима Turbo 2, энергопотребление до 95 Вт; Core i7-2600 — частота 3.4 ГГц, 4 ядра, 8 потоков, 8 Мб кеш-памяти L3, поддержка режима Turbo 2, энергопотребление до 95 Вт. Флагманский чип линейки Intel Core i7 2600 имеет 4 вычислительных ядра, работающих на частоте 3.4 ГГц, и поддерживает HyperThreading. Благодаря использованию технологии Turbo 2 частота одного из ядер в однопотоковых задачах может возрастать до 3.8 ГГц. Интересно, что технология Turbo 2 учитывает как энергопотребление CPU, так и встроенного GPU. Таким образом, максимальная частота процессора будет достигаться лишь в задачах, где графическое ядро используется мало. За ним следует процессор Core i5-2500, отличающийся отсутствием поддержки HyperThreading, уменьшенным до 6 Мб объемом кеш-памяти L3 и чуть более низкой частотой в 3.3 ГГц. Третьим процессором является Core i5-2400, который идентичен Core i5-2500, за исключением частоты в 3.1 ГГц. Наконец, последние две модели Core i3-2120 @3.3 ГГц и i3-2100 @3.1 ГГц являются двухъядерными чипами с HyperThreading, не поддерживают Turbo 2, имеют лишь 3 Мб кеш-памяти и энергопотребление до 65 Вт.
Bethesda Softworks, как и всегда, не жалеет денег на озвучивание своих ААА-проектов, которые должны собрать приличную кассу. Для Fallout: New Vegas издательство тоже подобрало целую россыпь голливудских знаменитостей. Встречайте: Рон Перлман традиционно займет место главного голоса и рассказчика, из игры в игру повторяющего «War. War never changes...». Мэтью Пэрри, комик и звезда сериала «Друзья» (The Friends), озвучит проныру и бандюгу Бени, который является главой семьи Геко. Зак Леви, известный по работе в сериале Chuck, сыграет паренька по имени Аркейд – одного из членов «Братства Апокалипсиса» с очень темными прошлым. Этот персонаж обладает аналитическим складом ума и мечтает о больших переменах в современном постапокалиптическом обществе. Фелиция Дэй, создавшая веб-сериал The Guild, подарит свой голос Веронике – секретарю «Братства Стали», отлично знакомому с термином «сарказм». Дэнни Трехо, знаменитому «Мачете», отдана роль гуля по имени Рауль – ранее разбойника, а ныне обычного механика. Крис Кристофферсон, знакомый многим по фильму Blade, будет изображать Чифа Хэнлона, постаревшего солдата, который доживает свои лучшие денечки. Майклу Дорну (кинолента Star Trek: The Next Generation) доверена роль Маркуса, умного и образованного супер-мутанта, засветившегося еще в приснопамятной Fallout 2. В список «и другие» также входят актеры: Джон Дорман (Крупный воротила по имени Цезарь), Уильям Сэдлер (Виктор – дружелюбный робот, косящий под бравого ковбоя), Рене Обержонуа (загадочный отшельник Мистер Хаус) и Уэйн Ньютон (ему доверена роль диджея, продолжающего развлекать народонаселение пустошей). Довольно приличная обойма знаменитостей. Озвучка точно будет бесподобной.
Fallout: New Vegas (PC, PS3, Xbox 360) поступит в продажу 19-го октября в США и 22-го октября в Европе.
В популярной MMORPG EverQuest II грядут серьезные изменения. Сегодня было анонсировано новое дополнение Destiny of Velious, которое привнесет в игру не только новые локации и монстров, но и летающих животных. Таким образом, как и в World of Warcraft, обитатели этого виртуального мира смогут покорить воздушные просторы.
В Destiny of Velious игрокам предстоит столкнуться нос к носу с так называемым «предсказанием», которое было сделано в предыдущих дополнениях (в мире его называют «Конец эпохи»). Если верить этому предсказанию, то вселенная EverQuest II находится на грани уничтожения, и только от действий пользователей зависит, сможет ли пережить нашествие очередных кровожадных монстров этот мир. Нам предстоит отправиться на совершенно новый континент Velious и принять участие в сотнях битв за судьбу этой вселенной.
Помимо летающих животных, Destiny of Velious добавит в игру более трехсот новых квестов, которые позволят узнать подробнее о прошлом и будущем мира EverQuest II. Для их выполнения нам понадобятся сотни новых видов оружия и предметов. Найти их мы сможем в десяти подземельях, каждое из которых населено десятками новых видов врагов. Не стоит забывать и про огромных «боссов», убив которых у нас появится шанс завладеть легендарным оружием.
Также с Destiny of Velious в игре появится несколько групповых зон, рассчитанных на 12-24 человек, путешествуя по которым можно неплохо подзаработать. А если убивать монстров вам надоест, то всегда можно отправиться на PvP-поле, где игроки выясняют, кто из них круче умеет обращаться с оружием. На этот раз арена для дуэлей покрыта льдом и снегом, так что придется здорово постараться, чтобы не грохнуться.
Выход Destiny of Velious намечен на 11-е февраля следующего года.
Borderlands: Революция клэптрэпов начнется в сентябре
На планете Пандора намечается настоящая революция имени очаровательных роботов клэптрэпов. 2K Games и Gearbox Software анонсировали обещанное четвертое дополнение для Borderlands. Свежатинка проходит под названием «Claptrap’s New Robot Revolution», выйдет на трех целевых платформах (PC, PS3, Xbox 360) в сентябре и будет продаваться по цене в 800 Microsoft Points / 10 долларов.
В комплект Claptrap’s New Robot Revolution входят 20 новых миссий для одиночного/кооперативного прохождения, которые освещают войну клэптрэпов и солдатов корпорации Hyperion. Наша задача проста – остановить восстание роботов и победить лидера повстанческого движения, мастера кунг-фу и просто клэптрэпа, известного под псевдонимом «Ниндзя-асассин». На пути к заветной цели искателям приключений предстоит столкнуться с тучей новых врагов (большая часть из которых – это разные вариации клэптрэпов), победить могучих боссов, набить карманы новым оружием и заработать 10 бонусных очков умений. Планку уровней в четвертом DLC никто поднимать не стал, так что довольствоваться придется только десятком очков умений. Плюс, тремя дополнительными слотами для оружия. Все-таки недурственный наборчик.
Test Drive Unlimited 2 простоит в гараже до начала 2011-го года
Test Drive Unlimited 2 находилась буквально на расстоянии вытянутой руки от прилавков – релиз игры должен был состояться 21-го сентября этого года. Должен был, но теперь не состоится.
Atari и Eden Games сообщают, что выход Test Drive Unlimited 2 (PC, PS3, Xbox 360) был перенесен на первый квартал следующего года. Объяснение простое: лишние месяцы позволят разработчикам отладить онлайновый режим TDU2, а игроки получат действительно качественную «гоночную игру».
Вместе с этим была отсрочена и дата начала бета-теста. Eden Games обещает, что тестирование стартует в ближайшие недели, но пока точных сроков не называет. Не беда, можно и подождать – ведь каждый игрок, заполнивший анкету бета-тестера, гарантировано получит какой-то эксклюзивный внутриигровой предмет.
Жаркий нью-йоркский вечер. Солнце шпарит ничуть не слабее, чем в Москве, но перед главным входом отеля «Плаза», прямо через дорогу от Центрального парка, собралась небольшая толпа. Внутри сенатор Чарльз Ренгл празднует день рождения, а снаружи перекрикивают друг друга его сторонники и противники (Чарльза недавно уличили в махинациях с налогами, и теперь ему грозят суд и отставка). Для торжеств снят третий этаж гостиницы, а в конференц-зале этажом ниже происходит другое, не менее важное событие. Кен Левин со товарищи наконец-то презентует новую игру. Первую со времен BioShock.
Взлететь на воздух
О том, что Irrational Games работают над новым проектом, знали все. Но лишь недавно стало известно, что студия наконец-то готова сорвать со свежей игры покров тайны и представить ее публике. Пресс-ивент готовился в строжайшем секрете: даже приглашенные на презентацию журналисты до самого последнего момента не знали, что же именно ожидает их в Нью-Йорке, а фанаты Irrational чуть не сломали себе мозги, пытаясь угадать, какой сюрприз готовят разработчики: Freedom Force 2 или все-таки (чем черт не шутит!) System Shock 3? Поэтому когда на сцене наконец появился сам Кен и после короткого приветствия произнес заветное: «А теперь наша новая игра!» — в зале моментально воцарилась мертвая тишина. А всего через минуту гости разразились аплодисментами. Немудрено: как выяснилось, пока 2K Marin собирали BioShock 2, подопечные Кена активно размышляли о будущем своего главного франчайза. И придумали BioShock Infinite.
Итак, подводный город покинут навсегда. Место действия новой игры — летающий мегаполис Колумбия. Парящий в воздухе город (падать домам не дают заменяющие фундамент аэростаты) задумывался как демонстрация правильности и перспективности американского образа жизни. Колумбия летала по свету, одним своим видом убеждая обитателей дальних стран в том, что с Америкой шутки плохи. Но кое-что создатели Колумбии от восхищенной общественности утаили. По словам Кена, это не просто город, а фактически новая «Звезда смерти». Что конкретно он имеет в виду, пока еще не ясно, но мы точно знаем, что в какой-то момент Колумбия оказалась замешана в жутком международном инциденте (готовы поставить на то, что не обошлось без насилия), а сам город исчез за облаками, как казалось — навсегда. Много лет о нем ничего не было известно, пока в один прекрасный день к Букеру ДеВитту, бывшему сыщику пинкертоновского агентства и главному герою игры, не явился загадочный посетитель.
На первый взгляд, дело у него было вполне обычное: разыскать девушку по имени Элизабет. Но даже у видавшего виды пинкертоновца глаза полезли на лоб, когда выяснилось, что удерживают даму не где-нибудь, а в легендарной Колумбии (мало того — заказчик знает, как туда добраться).
Полная Лапута
За годы многое в воздушном городе поменялось, и не в лучшую сторону. Улицы завешаны плакатами, которые взывают к патриотизму и проклинают «иностранцев и анархистов». Новые правители Колумбии явно привержены теории «крепкой руки» и исповедуют правые взгляды.
Противники в BioShock Infinite мало напоминают сплайсеров. Внешне это обычные люди (по крайней мере большинство из них). Даже их поведение во многих ситуациях кажется вполне нормальным: в какой-то момент главный герой входит в бар, полный местных, и вместо всплеска агрессии натыкается на равнодушные взгляды («а это еще кто приперся?»). Кен поясняет, что многие персонажи в игре будут изначально нейтральны по отношению к Букеру.
Но уже в самом начале презентации, становится понятно, что с гражданами Колумбии все же что-то не так. Потому что, понимаете, ни один нормальный человек не станет подметать крылечко, когда за спиной у него дом объят пожаром (за этим занятием мы застаем некую колумбийку). И уж точно у нормального человека от ярости не начинают светиться красным пламенем глаза, и воздух вокруг него не становится вязким, как будто немного иначе преломляющим свет.
Вообще, реальность в BioShock Infinite кажется не более абсолютной и неизменной, чем облако тумана. То и дело мы краем глаза замечаем, как воздух на пару секунд меняет свои оптические свойства (почему? Хотели бы мы знать!) и, кажется, на ходу меняет мир вокруг нас. То ли Irrational решили пойти по пути создателей Assassin's Creed и на самом деле все происходит у главного героя в голове, то ли против нас выступает некая, пока неизвестная, но очень могущественная сила.
В любом случае, чтобы вызволить Элизабет из заточения, вам понадобится нечто большее, чем меткость и смекалка. К моменту начала демоверсии герой уже обучился телекинезу, а на второй или третьей минуте, лихо отхлебнув загадочного пойла из отнятой у врага бутылки, научился призывать на помощь стаю ворон, атакующих всех врагов в непосредственной близости. Но это ничто по сравнению со способностями Элизабет. Та, оказывается, серьезный мастер тайных искусств: прямо у нас на глазах она усилием воли поднимает в воздух разбросанные по земле металлические предметы, разогревает до невероятной температуры и слепливает в один гигантский огненный ком, который мы затем швыряем в спрятавшихся в укрытии врагов. Чуть раньше, в другой сцене, девушка призывает хлещущую дождем тучу, которую мы одним ударом ручной молнии превращаем в грозовую (между прочим, настоящее оружие массового поражения). Как говорит Кен, герою придется действовать сообща с Элизабет, грамотно используя свои и ее способности для борьбы с врагами.
Среди которых, помимо «вроде бы нормальных», хоть и агрессивных субъектов, попадаются и настоящие монстры. Помните первую встречу с Большим Папой? Не забыли, какой жути он на вас нагнал? Так вот, в солнечной Колумбии водятся твари и пострашнее. Нам, например, довелось повидаться с напоминающим огромную механическую гориллу усатым мужчиной, человеческого в котором осталось — голова да бьющееся в прозрачном контейнере на груди сердце, качающее какие-то неизвестные современной науке флюиды. А чуть позже, в самом конце демонстрации, на нас спикировала какая-то летающая тварь — тоже явно искусственного происхождения.
Вот практически и все, что известно на данный момент о BioShock Infinite. Но когда этот материал появится на сайте, мы как раз будем сидеть в гостях у разработчиков игры и надеемся, что уже совсем скоро вы сможете прочесть интервью с одним из них, которое прольет дополнительный свет на некоторые вопросы о новом проекте Irrational. Оставайтесь с нами!
Современные цифровые каналы помогли появиться новому типу интерактивных развлечений, «крупнобюджетному инди». Теперь небольшие команды больше не тратят по пять лет на создание необычного проекта «не для всех». Большие издательства с готовностью финансируют подобные начинания, впоследствии проталкивая их через Steam, XboxLive и PSN. Игра ProjectDust от хорошо известного геймдизайнера Эрика Шайи как нельзя лучше иллюстрирует наметившуюся тенденцию. Это яркий, масштабный, но в то же время невероятно рискованный проект.
Хорошая мысль
Перед нами редчайший случай, когда игра отражает личный опыт автора, является иллюстрацией мощной эмоции, однажды пережитой им.
Француз Эрик Шайи начал зарабатывать деньги программированием видеоигр еще в 1983 году, работая на Chip и Delphine Software International. Спустя шесть лет он приступил к созданию собственного проекта. Два года ушло на разработку Another World — одного из самых любимых и оригинальных приключений в истории интерактивных развлечений. Вместо того чтобы акцентировать экшен, автор попытался передать в игре настоящие человеческие чувства: страх перед неизведанным, дружбу, жажду открытий. После успеха Another World разработчик ушел из Delphine и основал собственную компанию Amazing Studio. Вместе с коллегами Шайи взялся за создание нового крупномасштабного приключения Heart of Darkness. В общей сложности на создание этой игры ушло около 6 лет. Проект был принят критиками и игроками на ура. К несчастью, прибыли от продажи не хватило для того, чтобы удержать Amazing Studio на плаву.
Автор Another World разочаровался в играх и посвятил себя другим увлечениям: живописи, музыке и путешествиям. Спустя год после выхода Heart of Darkness он отправился в Республику Вануату, расположенную на небольшой группе островов в Тихом океане. Там Шайи стал свидетелем извержения вулкана Ясур. Разработчик находился очень близко от эпицентра катаклизма, одновременно опасаясь за жизнь и восхищаясь красочным действом. Именно тогда в его голову пришла мысль о том, что он должен сделать еще одну игру и она непременно должна быть связана с живописными и жестокими силами природы. Идея начала постепенно вызревать и к 2005 году сформировалась в полноценную концепцию. Год спустя проект показали Ubisoft, которая с большим энтузиазмом отнеслась к смелому начинанию мэтра.
Песчаный замок
По механике Project Dust больше всего напоминает Populous Питера Молиньё. Сходство этих игр настолько велико, что автор окрестил Dust духовной наследницей творения Bullfrog.
Вам предстоит управлять силами природы, чтобы помочь своему племени избежать гибели. По словам разработчика, действие этого проекта разворачивается на экстремальной версии планеты Земля. Процессы, которые в реальности занимали тысячелетия, тут происходят буквально в мгновение ока, как в фильме Рональда Эммериха «2012». Изменения ландшафта, цунами, извержения вулканов и землетрясения все время испытывают несчастных аборигенов на прочность. Помочь им избежать верной смерти сможете лишь вы — в лице местного шамана. Ему необходимо возродить древнее мастерство управления стихиями: землей, водой, лавой и растительностью. Словно ребенок, строящий песчаный замок на берегу моря, вы будете моделировать ландшафты, рисовать русла рек, направлять в нужном направлении горячие потоки магмы, давая людям шанс найти действительно безопасный уголок, где они могли бы продолжить жизнь.
Главная особенность Project Dust заключается в том, что все природные катаклизмы здесь симулируются детально. Это стало возможно благодаря современным технологическим наработкам специалистов, трудившихся над проектом Evasion, который курируется французским институтом INRIA. Именно в рамках этой исследовательской инициативы были созданы сложные программы, позволявшие построить аутентичные живые модели движения воды. В создании данной системы помогли также публикации одного из инженеров NVIDIA Джо Стема. Именно благодаря этой мощной основе разработчикам удалось создать движок с богатейшими возможностями. Особенно впечатляет, как вода, подчиняясь законам физики, меняет свое направление в зависимости от того, как вы модифицируете ландшафт. То есть если прорыть канал в песчаной отмели, то бурный поток зальется именно в него. Но не стоит думать о воде как о податливом помощнике в строительстве. Могучая стихия разрушает русла начертанных вами берегов, уничтожая все на своем пути. Усмирить ее — настоящее искусство.
Эрик Шайи говорит, что, работая над графическим оформлением игры, он вдохновлялся фантастическими картинами польского художника Здзислава Бексиньского, который рисует мрачные и странные сюжеты. Вторым источником идей для автора стал документальный фильм «Койяанискаци» Годфри Реджио и Френсиса Форда Копполы. В этой картине, как и в Project Dust, особенное внимание уделяется природным явлениям, которые демонстрируются необычным образом: записанное изображение прокручивают с разной скоростью, благодаря чему становится видно, как движется пар, облака, рождаются языки пламени.
* * *
Шайи не обошел в этот раз и тему гуманизма, которая объединяет все его произведения. Здесь много внимания уделяется жизни людей, вынужденных спасаться от жестокой природы. Жители планеты не просто горстка пикселей, а группа мужчин, женщин, детей, которые держатся за руки, танцуют ритуальные танцы, заботятся друг о друге и носят эффектные плоские маски. Приятно видеть, что автор не растерял человеколюбия. Project Dust — это не просто катаклизм, превращенный в аттракцион, а эпическая история о путешествии цивилизации.
Формула игры: 60% Populous + 10% воды + 10% земли +10% огня +10% воздуха
Шведы из SouthEnd, разработавшие когда-то стильный шутер XIII (довольно жестокий и кровавый, кстати), вдохновились советскими мультфильмами, «Алисой в Стране чудес» Льюиса Кэрролла и картинами Мориса Эшера и делают сейчас плюшевую головоломку о трудной любви двух «сэкбоев».
Кот и куб
ilomilo развивает лоскутную манию LittleBigPlanet. Тряпичные куколки носятся по лабиринту из плюшевых кубиков, по экрану летают бабочки и божьи коровки, где-то вдалеке виднеются разбитые башенные часы, а на небе висит гигантская плюшевая луна, окруженная звездочками. Под плюшевым небом бегают заглавные герои, Ило и Мило.
В ilomilo нет врагов, в ней невозможно умереть или проиграть, цель игры — заставить героев встретить друг друга. Изначально они разведены по углам уровня, а вам нужно сделать так, чтобы их пути пересеклись в произвольной точке этапа. Игрок контролирует каждого героя по отдельности, можно в любой переключиться с Ило на Мило и наоборот.
Единственный ваш противник — это сам уровень, который состоит из цепи плюшевых кубиков, висящих в воздухе. Как и в Echochrome, игра начисто игнорирует не только законы физики, но и здравый смысл. Герои бегают по стенам, следом за ними семенит плюшевый человечек, как две капли воды похожий на них, только в три раза меньше, а рядом в этот момент пролетает счастливая кубическая корова с крыльями.
Использование специальных кубов является основой всего геймплея. Одни позволяют переходить в другую плоскость (то, что было стеной, становится полом), другие оказываются импровизированными игрушечными лифтами, третьи соединяются в мост. Разработчики также упоминают платформу, которая что-то делает со светом и темнотой (возможно, изменяет уровни, как в Echochrome 2). Наконец, в игре есть совершенно очаровательный живой куб. Зовут его «жевун», и больше всего он напоминает квадратного плюшевого кота. Жевун поедает яблочные кубы и даже может возить героев на спине.
Каждую платформу, какое бы эпическое действие она ни оказывала на уровень, всегда можно скукожить до крошечных размеров и положить в рюкзачок за спиной героя, чтобы потом использовать в нужный момент. В лабиринтах уровней не мудрено запутаться, поэтому основной путь намечен висящими в воздухе фотографиями, которые заодно являются бонусами, открывающими игровую галерею. SouthEnd божатся, что сюжетная кампания будет простой и доступной, но если решите открыть все бонусные уровни, то придется попотеть.
* * *
Интересно проследить путь SouthEnd к их новой игре. Разработчики отнюдь не новички и совсем не инди — над XIII шведы работали вместе с Ubisoft. Теперь же без поддержки издателя они в одиночку корпят над концептуальным проектом по всем канонам инди-разработки — долго, муторно и без гроша в кармане. Вот уж действительно: дорого, да мило.