Сезон 2010
|
|
Wesker | Дата: Пятница, 19.03.2010, 14:43 | Сообщение # 1 |
 Some kind of monster
Награды: 0
Статус: 
| Личный Зачет 1. Ф.Алонсо(Ferrari) - 246 2. М.Уэббер(Red Bull) - 238 3. С.Феттель(Red Bull) - 231 4. Л.Хэмилтон(McLaren) - 222 5. Д.Баттон(McLaren) - 199 6. Ф.Масса(Ferrari) - 143 7. Н.Росберг(Mercedes) - 130 8. Р.Кубица(Renault) - 126 9. М.Шумахер(Mercedes) - 72 10. А.Сутил(Force India) - 47 11. Р.Баррикелло(Williams) - 47 12. К.Кобаяши(Sauber) - 32 13. Н.Хюлкенберг(Williams) - 22 14. В.Лиуцци(Force India) - 21 15. В.Петров(Renault) - 19 16. С.Буэми(Toro Rosso) - 8 17. П. де ла Роса(Sauber) - 6 18. Н.Хайдфельд(Sauber) - 6 19. Х.Альгерсуари(Toro Rosso) - 3 Кубок конструкторов 1. Red Bull - 469 - Чемпион 2. McLaren - 421 3. Ferrari - 389 4. Mercedes - 202 5. Renault - 145 6. Williams - 69 7. Force India - 68 8. Sauber - 44 9. Toro Rosso - 11 10. HRT - 0 11. Lotus - 0 12. Virgin F1 - 0
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Среда, 28.04.2010, 10:30 | Сообщение # 26 |
 Писатель
Статус: 
| Росс Браун: "Дженсон для нас – уже история" Уход пилота, завоевавшего чемпионский титул, из команды, в составе которой он стал сильнейшим – явление для Формулы 1 не уникальное, но все же весьма редкое. Однако Дженсон Баттон минувшей зимой предпочел сделать именно такой шаг и перебрался из Brawn GP в McLaren. Сам он, думается, доволен сделанным выбором, ибо в четырех первых гонках 2010 года одержал две победы. А вот руководитель команды, которая в прошлом году называлась Brawn, а теперь стала Mercedes GP, сожалеет о потере британца. «Его уход меня расстроил. Люди считали, что титул Дженсона стал, прежде всего, следствием того, что у него была лучшая машина. Он это чувствовал и ушел, чтобы доказать, что может добиться успеха еще где-то, – сказал Росс Браун в интервью газете Sun. – Но мы остаемся друзьями. Из Малайзии мы возвращались одним рейсом – и замечательно поболтали. Но на трассе все иначе – там у тебя не может быть друзей. В прошлом году Дженсон был отличным членом нашей команды, но теперь это уже история, и мы должны опередить его. А он сейчас стремится проявить себя в McLaren на фоне, пожалуй, самого быстрого и самого талантливого парня – Льюиса Хэмилтона. Это серьезный вызов, и пока Дженсон отлично с ним справляется». Также Росс уверен, что вернувшийся в Mercedes после трехлетнего перерыва Михаэль Шумахер уже скоро сможет побеждать в гонках: «Михаэль нацелен на успех. Но он всегда был очень самокритичным человеком. У него волевой характер, он очень целеустремлен, и при этом его можно считать весьма цельной натурой. Он не из тех людей, кто впадает в панику, если дела идут не слишком хорошо. Он будет анализировать произошедшее и реагировать на это - хотя, конечно, шанхайская гонка стала для него разочарованием. Но мы уже приходим к пониманию причин случившегося и делаем выводы. Нам нужно быть уверенными в том, что на следующей гонке в Барселоне мы сделаем все правильно и выступим лучше. Опыт Михаэля очень полезен, и во многом именно из-за этого он стал частью нашей команды. Он – живая легенда, и дать ему взвешенную оценку непросто для любого из нас».
"Я не буду служить тому, во что я больше не верю, даже если это называется моим домом, родиной или церковью. Но я буду стараться выразить себя в той или иной форме жизни или искусства так полно и свободно, как могу, защищаясь лишь тем оружием, которое считаю для себя возможным, - молчанием, изгнанием и хитроумием" Рейтинг: 790 баллов(2 ) Статус: Зритель( )
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Среда, 28.04.2010, 10:31 | Сообщение # 27 |
 Писатель
Статус: 
| Ярно Трулли расстроен из-за проблем Lotus Ярно Трулли признал, что расстроен из-за проблем, преследующих его в команде Lotus с самого начала сезона: у опытного итальянца складывается впечатление, что он практически не участвовал в гонках. «Разумеется, я знал, что легко не будет, что новой команде потребуется время, – заявил Трулли в интервью итальянскому журналу Autosprint. – Но, по крайней мере, я предполагал, что буду работать за рулем. Вместо этого в одной из четырех гонок я вообще не стартовал, а если и добирался до финиша, то лишь потому, что команда принимала решение: несмотря ни на что, я должен увидеть клетчатый флаг. Похоже, мою машину преследуют неудачи, все происходит только с ней. Поэтому пока ситуация не соответствует ожиданиям. Но сейчас еще рано делать выводы, для этого нужно больше времени. Я знал, что будет трудно, однако, можно сказать, что я практически не ездил. Но с выводами надо подождать до конца сезона». Пока лучшим результатом Трулли было 17-е место в Гран При Бахрейна и Малайзии, однако в обоих случаях его преследовали проблемы и он занимал последнее место. Ситуация у его напарника, Хейкки Ковалайнена, складывалась более благополучно: он занимал 13-е, 14-е и 15-е места. По мнению Трулли, сейчас его главная задача – одолеть финна, поскольку Lotus вряд ли удастся добиться большого прогресса и заметно поднять скорость машины. «С формальной точки зрения, Lotus определенно лучшая среди новичков чемпионата, – уверен Трулли. – Она функционирует, как настоящая команда, выступающая в высшей категории автоспорта, но, к сожалению, пока мы смогли реализовать лишь 10% нашего потенциала, – нам просто не хватает времени. Тесты не проводятся, поэтому шанс проверить работоспособность нашей структуры и укрепить ее появляется только в ходе гоночных уик-эндов. В этом году мы лишь учимся, и по-настоящему потенциал команды раскроется в 2011-м году, когда позади останутся организационные проблемы, и мы сможем сконцентрироваться на разработке новой машины. Так что пока моя цель в том, чтобы опередить напарника, а Lotus должна стать лучшей из новых команд. Об остальном остается лишь мечтать: можно думать о попадании во вторую квалификационную сессию, но для этого должно произойти нечто чрезвычайное, как, например, в Малайзии. Комбинация двигателя Cosworth и коробки передач X-Track мало влияет на наши результаты, и главные причины проблем надо искать в другом. Если бы у нас была возможность заранее составить программу действий, мы бы лучше продумали структуру команды, разработали более качественную машину, коробку передач, систему гидравлики и все остальное, что необходимо для хорошего старта в чемпионате. Вся эта работа проводится только сейчас, от гонки к гонке».
"Я не буду служить тому, во что я больше не верю, даже если это называется моим домом, родиной или церковью. Но я буду стараться выразить себя в той или иной форме жизни или искусства так полно и свободно, как могу, защищаясь лишь тем оружием, которое считаю для себя возможным, - молчанием, изгнанием и хитроумием" Рейтинг: 790 баллов(2 ) Статус: Зритель( )
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Среда, 28.04.2010, 10:33 | Сообщение # 28 |
 Писатель
Статус: 
| Даёшь равноправие полов в гонках? Комиссию FIA по делам женщин можно назвать одним из самых необычных рабочих органов Международной автофедерации. Вчера состоялось его первое заседание, по итогам которого собравшиеся призвали «содействовать полноценному участию женщин во всех аспектах автомобильных гонок». Надо признать, задача эта не из простых. Не секрет, что представительницам прекрасного пола куда сложнее выдержать те нагрузки, которые приходится испытывать в современном автоспорте. И хотя в американском первенстве IRL IndyCar в нынешнем сезоне участвуют сразу четыре отчаянные барышни, Формула 1 остается исключительно мужским видом спорта уже без малого два десятилетия. Да и в «младших» сериях наблюдается схожая картина. Впрочем, гонки – это не только непосредственно управление автомобилем. На заседании Комиссии было отмечено, что женщины все чаше занимают высокие должности в технической и организационной структуре команд – достаточно вспомнить управляющего директора BMW-Sauber Монишу Кальтенборн. «По всему миру в работе автоклубов, входящих в FIA, принимают участие как мужчины, так и женщины – и каждый должен играть в нашем спорте равную роль. Как и многие международные федерации, мы стремимся поддерживать участие женщин в автомобильном спорте и создавать им равные возможности на всех уровнях», - сказал президент FIA Жан Тодт. Ответное слово держала Мишель Мутон, одна из самых успешных гонщиц в истории мирового автоспорта, в 1982-м году занявшая 2-е место в чемпионате мира: «Женщины уже играют немалую роль в гонках и доказали свое право на это. Но уже много лет люди спрашивают меня – почему же никто не хочет пойти по моим стопам? Я очень надеюсь, что комиссия FIA поможет дать ответ на этот вопрос, и мы сможем привлекать и поддерживать женщин во всех областях автогоночной деятельности».
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Четверг, 29.04.2010, 08:43 | Сообщение # 29 |
 Писатель
Статус: 
| Райкконен: "В раллийном чемпионате совсем другая обстановка…" В этом сезоне чемпион мира 2007-го года Кими Райкконен пробует себя в новом качестве: машину Формулы 1 он сменил на раллийный Citroen C4 WRC. И если в первых гонках финн выступил неудачно и не смог добраться до финиша, то на Jordan Rally заработал зачетные очки за 8-е место, а в Турции закончил гонку уже 5-м, уступив победителю меньше семи минут. По словам Райкконена, ему по душе более спокойная атмосфера чемпионата WRC, и он не торопится принимать решение о возвращении в Формулу 1. «В раллийном чемпионате совсем другая обстановка. Наверное, подобная атмосфера лет 20 назад была и в Формуле 1. Это столь же профессиональный чемпионат, но здесь все проходит в немного более расслабленном ключе, – цитирует Кими финская газета Turun Sanomat. – Что касается следующего года, то я не тороплюсь принимать решения. Надо изучить все возможные варианты и выбрать наиболее интересный, исходя из того, что мне больше нравится, чем я больше всего захочу заниматься. Но я займусь этим позже». По планам молодежной команды Citroen, за которую выступает Райкконен, он пропускает новозеландское ралли и в следующий раз выйдет на старт в конце мая в Португалии.
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Четверг, 29.04.2010, 08:44 | Сообщение # 30 |
 Писатель
Статус: 
| Этап в Валенсии останется в календаре до 2014 года В регулярных опросах болельщиков, призванных выявить наименее зрелищный этап чемпионата мира, в последние годы неизменным лидером значится гонка в Валенсии. Сложно сказать, чего именно не хватает этому Гран При – но здесь почти нет обгонов, потому в прошлом году и интерес болельщиков оказался не слишком высоким: многие трибуны предательски пестрели пустыми сиденьями. Так что нет ничего удивительного в появлении слухов о досрочном исключении этого этапа из календаря Формулы 1, несмотря на соглашение между его организаторами и устроителями чемпионата мира, рассчитанное до 2014 года. По информации испанской газеты AS, даже в компании Valmor, которая занимается проведением гонок в Валенсии, на ситуацию смотрят без особого оптимизма. Однако глава национальной автофедерации Карлос Грасиа уверен, что все предусмотренные контрактом Гран При пройдут своим чередом. «В прошлом году мы и впрямь получали не самые позитивные отзывы. Но теперь у нас есть уверенность в том, что заключенные соглашения будут выполнены в полном объеме», - заявил он. Так что гонки в Валенсии нам с высокой долей вероятности предстоит наблюдать еще минимум пять лет. Ведь давно известно, что для главы менеджмента Ф1 Берни Экклстоуна накал борьбы на трассе уже давно является далеко не самым важным критерием при определении календаря соревнований.
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Четверг, 29.04.2010, 08:45 | Сообщение # 31 |
 Писатель
Статус: 
| Испанская автофедерация поможет де ла Росе найти спонсоров? Президент испанской автомобильной федерации (RFEDA) Карлос Грасия, давний друг Педро де ла Росы, ответил на циркулирующие в европейской прессе слухи о возможном досрочном уходе гонщика из BMW Sauber. Команде Петера Заубера катастрофически не хватает спонсорских денег, тогда как некоторые молодые гонщики с опытом выступлений в GP2 вполне могли бы принести дополнительные миллионы евро. В этом контексте упоминались имена венесуэльца Пастора Малдонадо и итальянца Луки Филиппи, тем более, 39-летний де ла Роса выступает явно хуже, чем хотелось бы команде. Однако Грасия в интервью испанской газете AS заявил: «Сегодня нет оснований говорить о том, что де ла Роса не доработает до конца сезона в Sauber. В контракте Педро нет пункта о том, что он должен внести какие-то деньги в бюджет команды, тем не менее, мы работаем над тем, чтобы найти спонсоров». Когда же Грасию попросили дать прогноз на предстоящий Гран При Испании, глава национальной федерации ответил: «Победит Алонсо, который опередит Феттеля, а третье место, думаю, достанется Росбергу. Де ла Роса и Альгерсуари смогут набрать очки».
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Четверг, 29.04.2010, 08:46 | Сообщение # 32 |
 Писатель
Статус: 
| Алонсо снимался в телерекламе вместе с поп-звездами Итальянские певцы Эрос Рамазотти, Паоло Белли и гонщик Ferrari Фернандо Алонсо приняли участие в съемках видеоролика, рекламирующего футбольный матч между Nazionale Cantanti, сборной, составленной из музыкантов, и командой Squandra Telethon, в которой будут играть пилоты Скудерии. Кроме Рамазотти и Белли 25 марта в Модене на поле выйдут Джанни Моранди, Энрико Руджери, Лука Барбаросса и другие звезды эстрады, и им придется сразиться с Фелипе Массой, Фернандо Алонсо, Джанкарло Физикеллой и главой Ferrari Стефано Доменикали. Вместе с ними в команде Telethon будут играть известные итальянские спортсмены и специально приглашенные знаменитости. По сценарию рекламного ролика, который снимался во Фьорано, Эрос Рамазотти приезжает на красной Ferrari California и приглашает Алонсо поиграть в футбол. Гонщик соглашается, но при условии если ему позволят прихватить с собой друзей, Массу и Физикеллу, и разрешат покататься на новенькой Ferrari.
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Четверг, 29.04.2010, 08:47 | Сообщение # 33 |
 Писатель
Статус: 
| Маранелло и Овиедо стали городами-побратимами Итальянский город Маранелло и родина Фернандо Алонсо, Овиедо, подписали договор о побратимских отношениях, взяв курс на укрепление дружбы и сотрудничества, – рассказала испанская газета Marca. Города-побратимы намерены установить более тесные контакты, которые бы способствовали как культурному обмену, так и экономическому развитию. Тот факт, что Фернандо Алонсо, самый знаменитый уроженец Овиедо, сейчас выступает в Ferrari, будет этому только способствовать.
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Пятница, 30.04.2010, 08:10 | Сообщение # 34 |
 Писатель
Статус: 
| В Голландии рассматривают проект строительства трассы Тридцать раз Голландия принимала у себя этапы Формулы 1, с 1952 по 1985-й гонки проводились на автодроме Зандфорт, но требования к безопасности возросли, на реконструкцию не нашлось средств, и Гран При покинул чемпионат. Ходят слухи, что через несколько лет голландский этап может вернуться в календарь – местные власти выделили 3.5 млн. Евро на предварительную проработку проекта комплекса IChallenge Park, включающего гоночную трассу протяженностью 5.5 километров. Главная задача первого этапа – оценка стоимости выкупа земли у сегодняшних частных владельцев – если эту проблему удастся решить в сжатые сроки и при умеренном бюджете, то в следующем году начнётся строительство.
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Пятница, 30.04.2010, 08:11 | Сообщение # 35 |
 Писатель
Статус: 
| Новые участки Сильверстоуна получили названия Вскоре после торжественной церемонии открытия новой конфигурации знаменитого британского автодрома Сильверстоун стали известны названия, присвоенные участкам секции Arena. Их четыре - Village, The Loop, Wellington Straight и Aintree. Village ("Деревня") - это скоростной левый излом вскоре после того места, как пилоты покидают классическую трассу. За ней следует связка трех довольно медленных виражей Loop ("Петля"), которая выводит на "прямую Веллингтона". По ней, в свою очередь, гонщики добираются до бывшего поворота Brooklands, который после переделки получил имя другой британской трассы - не существующей ныне ливерпульской Эйнтри. По обновленному Сильверстоуну чемпион мира Деймон Хилл уже промчал на двухместной "формуле" принца Эндрю - на финише им салютовал флагом трехкратный чемпион Ф1 Джеки Стюарт. Также трассу опробовал Дэвид Култхард на Red Bull.
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Пятница, 30.04.2010, 08:11 | Сообщение # 36 |
 Писатель
Статус: 
| Pirelli подтвердила готовность поставлять шины Формуле 1 Итальянская компания Pirelli официально подтвердила намерение стать официальным поставщиком шин для Формулы 1, начиная со следующего сезона. В заявлении, обнародованном в четверг, говорится, что Pirelli представит FIA и командам свои предложения на 2011-й год. «Pirelli объявляет о своем решении представить техническое и коммерческое предложение о поставках шин всем командам Формулы 1, – говорится в заявлении. – Компания планирует передать свою заявку FIA и FOA (Formula One Administration) к 9-му мая, т.е. ко дню проведения Гран При Испании». Интересно, что этот пресс-релиз был опубликован после того, как накануне вечером технический директор Williams F1 Сэм Майкл заявил о том, что командам предстоит выбирать между Avon и Michelin. Британский Autosport также цитирует Пола Хембери, главу гоночного департамента Pirelli, сказавшего: «На прошлой неделе мы заявили, что намерены изучить этот вопрос. Мы его изучили и теперь готовы сделать командам и FIA официальное предложение». Последний раз шины Pirelli использовались в Формуле 1 с 1989-го по 1991-й гг.
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Пятница, 30.04.2010, 08:13 | Сообщение # 37 |
 Писатель
Статус: 
| Ferrari: "Мы не пропагандируем табак" Итальянская Скудерия выпустила специальное заявление, в котором начисто отрицает какие-либо нарушения закона в области рекламы сигарет. Предлагаем вашему вниманию его полный текст. "Сегодня, а также на протяжении последних недель увидели свет статьи, ставящие под вопрос легальность партнёрских отношений между командой Ferrari и компанией Philip Morris International. Эти материалы базировались на двух предположениях – что цветовое оформление машин Формулы 1 напоминает логотип Marlboro, и даже что красный цвет наших машин, который является их характерной чертой, рекламирует табак. Ни один из этих аргументов не имеет под собой научного обоснования, в обоих случаях имеется лишь ссылка на некие исследования, которые никогда не публиковались в академических изданиях. Но куда важнее, что они вообще не соответствуют действительности. Так называемый штрих-код является неотъемлемой частью раскраски машины и всех изображений, связанных со Скудерией. Об этом свидетельствует то, что он меняется год от года, а порой и по ходу сезона. Более того, если бы это был рекламный бренд, компания Philipp Morris имела бы законные права на него. Партнерство между Ferrari и Philip Morris в настоящее время идет по нескольким направлениям, включая визиты на завод, встречи с гонщиками, продажу сувенирной продукции – вся эта деятельность происходит в разных странах исключительно в рамках, установленных законом. На гоночных машинах с 2007 года нет логотипов или брендов, даже в тех странах, где подобное допускается местным законодательством. Предположение о том, что простой взгляд на красные Ferrari может стать более сильным маркетинговым средством, чем реклама табака, выглядит нелепо: что тогда можно сказать о выборе других команд, окрасивших свои машины преимущественно в красный, или о спорткарах того же цвета? Может, эти компании тоже хотят пропагандировать курение? Следует указать, что красный является признанным цветом итальянских гоночных машин с самого момента зарождения автомобильных гонок в начале XX века: если уж какая-то аналогия и возможна, то с нашей компанией, а не с нашим партнёром".
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Четверг, 06.05.2010, 09:57 | Сообщение # 38 |
 Писатель
Статус: 
| Эксперты не верят в скорый успех Михаэля Шумахера По мнению европейских экспертов, вряд ли Гран При Испании Михаэль Шумахер проведет заметно лучше, чем предыдущие четыре гонки. Бывший гонщик Формулы 1, а ныне комментатор немецкого телеканала RTL Кристиан Даннер полагает, что расстановка сил останется прежней: «Полагаю, что в Барселоне мы увидим особую ситуацию, поскольку все команды сделают шаг вперед, но добьются примерно одинакового прогресса. Это значит, что гонщики Mercedes, возможно, улучшат время прохождения круга примерно на одну десятую, но вряд ли больше. Теоретически, немецкая команда могла модернизировать машину, чтобы она лучше подходила стилю Михаэля. Что получится на практике, мы пока не знаем. Возможно, после гонки в Барселоне выяснится, что главная проблема Шумахера связана вовсе не с резиной, ведь Нико Росберг тоже получит усовершенствованную машину, которая позволяет проходить круги на пару десятых быстрее. В прошлом у Михаэля была привилегия: машину дорабатывали с расчетом именно на него. У него была возможность выбирать резину, вообще все было так, как он хотел: неудивительно, что тогда ездил быстрее напарников. Но сейчас он оказался в реальном мире: необходимо добиваться результатов на той технике, которую ему предоставляют. Преимущество Нико состоит в том, что он умеет менять стиль пилотирования в соответствии с особенностями машины. Кроме того, Росберг демонстрирует очень толковый подход к работе. Поэтому сейчас он опережает напарника и может добиться от Mercedes MGP W01 больше, чем кто-либо другой». В интервью австрийскому агентству APA Алекс Вурц, также бывший гонщик и тест-пилот Формулы 1, тоже отметил качество работы Росберга: «Нико уже два года практически не допускает ошибок в ходе квалификаций, и одна из его сильных сторон – это умение бороться со временем. А высокий результат в квалификации в современной Формуле 1 – уже три четверти успеха». Алекс Вурц знает, о чем говорит: в 2007-м году опытный австриец выступал вместе с молодым Росбергом в команде Williams, и счет их квалификационных дуэлей был 1:15 в пользу Нико. Вурц тоже не верит, что в Барселоне, где успех во многом зависит от эффективности аэродинамики, произойдет революция, так что фаворитами по-прежнему останется Red Bull Racing: «Последняя гонка была нетипичной, но если Гран При пройдет в нормальных условиях, гонщики Red Bull будут самыми быстрыми не только в субботу, но и в воскресенье».
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Четверг, 06.05.2010, 09:58 | Сообщение # 39 |
 Писатель
Статус: 
| Гонщики Ferrari будут использовать локти? Слухи о том, что хитрая аэродинамическая система McLaren управляется коленом пилота, пока не получили официального подтверждения или опровержения - но разговоров об этом было немало. Теперь, похоже, по стопам своих давних соперников готова пойти и Ferrari - по сообщению ItaliaRacing Скудерия готова опробовать в Барселоне техническую новинку, в которой для повышения аэродинамической эффективности задействованы локти пилотов. В боковинах кокпита будто бы сделаны специальные углубления - помещая туда локтевой сгиб, гонщик, как пишут итальянские журналисты, может повысить скорость на прямых на 5 км/ч. Технические подробности пока не сообщаются.
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Четверг, 06.05.2010, 09:59 | Сообщение # 40 |
 Писатель
Статус: 
| Фернандо Алонсо: Трибуны будут окрашены в красные цвета В своём официальном блоге на Ferrari.com Фернандо Алонсо говорил о своих ощущениях накануне первой домашней гонки за рулём Ferrari… Фернандо Алонсо: «Всего несколько дней осталось до моей первой гонки за рулём Ferrari в Испании. Этап в Барселоне всегда был для меня особенным. Я уверен, в этом году трибуны будут окрашены в красные цвета Ferrari, наряду с испанскими флагами и синим цветом моих болельщиков из Астурии. Многочисленные флаги на трибунах станут для меня дополнительной мотивацией, было бы здорово отблагодарить болельщиков результатом, которого они ждут. Добравшись домой из Китая, мы, наконец, получили небольшой перерыв, позволивший отдохнуть после напряженного начала сезона. Я использовал его для тренировок и поддерживал контакт с командой, чтобы следить за программой развития F10. В условиях столь конкурентоспособной борьбы вы должны очень серьёзно работать, чтобы улучшать машину в каждой гонке. Я провёл несколько дней в Маранелло, встретился с инженерами, работал на симуляторе. Одной из задач стала проверка новой системы управления воздуховодом для заднего антикрыла, которую я опробовал на пятничных свободных заездах в Шанхае. Мы серьёзно работали над системой в аэродинамической трубе, а Джанкарло в прошлую субботу смог протестировать новинку в Вайрано. Первые выводы очень позитивны, но мы с Фелипе должны тщательно проверить её на свободных заездах в пятницу, прежде чем принять решение об использовании в квалификации и гонке. Сегодня утром я побывал в Мадриде на мероприятии, организованном RACC и eSafety вместе с Фондом FIA, который продвигает электронные помощники водителя в дорожных машинах. Там присутствовали Карлос Сайнц, президент FIA Жан Тодт, Себастьян Салвадо и Карлос Грасиа – президенты автоклуба Каталонии и испанской федерации автоспорта. Здорово, когда у нас есть возможность улучшить безопасность на дорогах. Технологии электронной стабилизации ESC и прогнозируемое торможение очень важны, но ещё важнее то, что они могут спасти тысячи человеческих жизней».
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Четверг, 06.05.2010, 10:00 | Сообщение # 41 |
 Писатель
Статус: 
| Себастьян Феттель: "Фавориты останутся прежние…" Накануне Гран При Испании Себастьян Феттель на страницах немецкого журнала Auto Bild проанализировал ситуацию, в которой находится Red Bull Racing после первых четырех гонок сезона, подчеркнув, что её по-прежнему стоит считать фаворитом чемпионата… «Главное открытие, сделанное в ходе первых четырех гонок, состоит в том, что наша машина – самая быстрая в пелотоне, и мы продолжаем её модернизировать. Так что нужно смотреть вперед, – заявил Феттель. – Поэтому я уже трижды в свое свободное время ездил на базу Red Bull Racing в Англию, где мы вместе с командой анализировали прошедшие гонки. Но какие задачи мы должны решить, чтобы добиться более высоких результатов? Ведь в основном причина наших неудач – внешние факторы. И, честно говоря, мы были удивлены возникшими техническими проблемами. Разумеется, когда в двух гонках подряд нас преследовали поломки, то заголовки в прессе были не самыми приятными. В общем, первые четыре Гран При прошли не так, как нам бы хотелось. Но проблемы, с которыми мы сталкивались, были разными по своей природе. Впрочем, все набранные очки пригодятся в конце сезона. В Барселоне расстановка сил вряд ли сильно изменится, никто не поедет на секунду быстрее, так что, по-моему, фавориты останутся прежними: тон будут задавать Red Bull, Ferrari, McLaren и Mercedes. К Гран При Испании наша команда готовит модернизированный аэродинамический обвес. Как себя покажут эти новинки, мы узнаем только по ходу уик-энда, но данные, полученные в ходе исследований в аэродинамической трубе и на симуляторе, выглядят весьма позитивно. Мы продолжаем работать над своей версией аэродинамического воздуховода, поскольку он может обеспечить заметное преимущество, но этот узел еще не готов. Что касается слухов о том, что в Red Bull применяется нелегальная система изменения дорожного просвета машины, то это просто смешно – не знаю, откуда наши соперники это взяли. FIA не раз проверяла нашу машину, и эксперты федерации подтвердили, что она соответствует регламенту».
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Суббота, 08.05.2010, 10:52 | Сообщение # 42 |
 Писатель
Статус: 
| Шумахер: Поведение машины стало более стабильным… На пятничных тренировках команда Mercedes GP проверяла эффективность технических новинок, подготовленных к Гран При Испании, анализировала аэродинамический баланс, работала над настройками и оценивала поведение шин. Михаэль Шумахер (3-е время): «Поведение машины стало более стабильным, и сегодня мне было намного комфортнее за рулем. По-моему, благодаря техническим новшествам мы сделали шаг вперед, но еще предстоит понять, сколь велик этот шаг, ведь другие команды тоже добились прогресса. Сейчас мы должны проанализировать полученную информацию, чтобы лучше оценить реальную ситуацию. После тренировок в пятницу всегда трудно делать выводы о том, как мы выглядим на фоне соперников. Полностью картина станет ясна только после завтрашней квалификации». Нико Росберг (7-е время): «День для меня складывался непросто, и результат оказался хуже, чем я обычно показываю на пятничных тренировках. Явных проблем с аэродинамикой не было, но мы ошиблись в выборе настроек, когда попробовали их новую версию. Я уверен, что сегодня вечером мы с этим разберемся и завтра сможем полностью раскрыть потенциал машины». Росс Браун, глава команды: «День прошел неплохо, мы смогли проделать большую работу и собрать необходимую информацию о настройках, которые требуются для нашей модернизированной машины. Михаэль и Нико работали по разным программам, поэтому сегодня вечером мы объединим все данные и примем решения, связанные с завтрашним днем. Технические новинки показали себя в основном так, как мы и ожидали, хотя прогресса добились все команды, и ориентиры вновь поменялись. Такое впечатление, что мы подтянулись, чтобы догнать лидеров, необходимо найти дополнительные резервы скорости».
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Суббота, 08.05.2010, 10:54 | Сообщение # 43 |
 Писатель
Статус: 
| Формат квалификации в Монако определят команды В Барселоне гонщики обратились к представителю FIA и директору гонки Чарли Уайтингу с предложением об изменении формата квалификации в Монако, чтобы искусственно разделить быстрые и медленные машины в первой квалификационной сессии. Предложение обсуждалось на брифинге гонщиков с участием Уайтинга в ночь с четверга на пятницу – федерация приняла информацию к сведению, но у гонщиков нет полномочий требовать поправок к регламенту – он будет скорректирован только в случае единодушного согласия команд. Если в рамках FOTA команды смогут выработать единую позицию, то для Гран При Монако формат квалификации будет скорректирован, хотя добиться такого единства будет нелегко. В противном случае, гонщики будут квалифицироваться по стандартным правилам.
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Суббота, 08.05.2010, 10:55 | Сообщение # 44 |
 Писатель
Статус: 
| Williams поедет на моторах Renault? По сообщениям французской прессы, команда Williams проявляет интерес к моторам Renault. Сейчас британцы используют двигатели Cosworth, однако те пока не отличаются выдающимися характеристиками, хотя и достаточно надежны. Если британцы смогут договориться с представителями Вири-Шатийона, то возродится классический гоночный альянс Williams-Renault. Впервые он возник в чемпионате мира в 1989 году, и в первый же сезон Тьерри Бутсен принес ему две победы. Потом были чемпионские титулы Найджела Мэнселла (1992), Алена Проста (1993), Дэймона Хилла (1996) и Жака Вильнёва (1997), а также пять завоеванных Кубков Конструкторов. Сотрудничество продолжалось до 1997 года. Кроме того, на поставки двигателей Renault рассчитывает и испанская команда Epsilon Euskadi, которая сейчас является одним из участников отбора FIA на заполнение 13-й и последней вакансии в паддоке. В настоящее время французские моторы используются в качестве клиентских только Red Bull. Считается, что по мощности они уступают около 15 л.с. самым мощным двигателям Формулы 1 - Mercedes и Ferrari.
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Суббота, 08.05.2010, 10:56 | Сообщение # 45 |
 Писатель
Статус: 
| Михаэль Шумахер доволен доработкой машины Инженеры Mercedes GP подготовили серьёзное обновление машины к испанской гонке, позволившее решить проблемы с развесовкой. При разработке MGP W01 команда допустила ошибку, связанную с габаритными размерами шин, из-за которой оптимальной развесовки удавалось добиться только на машине Нико Росберга, да и то – в режимах, близких к предельным. Михаэль Шумахер весит чуть больше напарника, и в первых гонках опытному немцу пришлось выступать на машине с неоптимальным балансом. Кроме того, семикратный чемпион привык к более «острой» управляемости, а на новых шинах MGP W01 обеспечивала недостаточное сцепление передних колёс с трассой. В Барселоне часть этих проблем удалось решить, и в пятницу Михаэль с большим оптимизмом комментировал свои ощущения от обновлённой машины… Михаэль Шумахер: «Эта машина гораздо больше похожа на гоночную, чем та, за рулём которой я выступал в Китае. Тогда мы не всё поняли верно, но сегодня мне было очень комфортно – это и требовалось, команда сделала большой шаг вперёд, машина ведёт себя на трассе так, как я хочу. Не думаю, что стоит анализировать детали, но позитивная тенденция очевидна – мы добились прогресса, адаптировали машину к моему стилю. Команда отлично справилась, сделала всё возможное, и теперь мы с оптимизмом смотрим в будущее и хотим реализовать её потенциал. С этой машиной у нас есть лучшая возможность работать в направлениях, которые кажутся мне важными, до сих пор это было невозможно. Сейчас я чувствую большую уверенность, поведение машины на трассе полностью соответствует моим действиям. Мы отлично сотрудничаем с Нико Росбергом, у нас похожий подход, подобные требования и приоритеты. Эффективность нашей совместной работы очень помогает команде».
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Понедельник, 10.05.2010, 09:48 | Сообщение # 46 |
 Писатель
Статус: 
| Хэмилтон смотрит на вещи философски Потеряв второе место за два круга до финиша Гран При Испании, Льюис Хэмилтон старается сохранить присутствие духа. Передняя левая шина на McLaren чемпиона мира не выдержала в скоростном повороте Renault – и серебристая машина врезалась в ограждение. Из-за этого с четвертой позиции в общем зачете британец опустился на шестую. Льюис Хэмилтон: «Конечно, такие сходы огорчают. До этого гонка складывалась для меня весьма успешно, я получал настоящее удовольствие. Приятно было отыграть позицию и разделить пару пилотов Red Bull. Команда отлично сработала! Очень здорово, что здесь мы смогли сделать такой серьёзный шаг вперед, особенно с точки зрения борьбы за Кубок Конструкторов, да и за пилотский титул тоже – но порой такие происшествия случаются. Пока я точно не знаю, что именно произошло. По ощущениям – обычное невезение, еще один взрыв шины, думаю, мы разберемся, что там к чему. Впереди много гонок. В тот момент я уже спокойно двигался к финишу, честное слово. Этот комплект шин выдержал 40 кругов или около того, а пытаться удержаться за Марком не имело смысла. Я просто стремился поддерживать свой темп и сохранять позицию. Все шло хорошо, но я оказался абсолютно выбит из колеи тем, что произошло за два круга до финиша. Это гонки, подобные вещи случаются – нужно не вешать нос и смотреть вперед».
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Понедельник, 10.05.2010, 09:49 | Сообщение # 47 |
 Писатель
Статус: 
| Крис Дайер: Результат Алонсо превзошел ожидания Ferrari Главный гоночный инженер Ferrari Крис Дайер высоко оценил результат, показанный Фернандо Алонсо в Гран При Испании, но признал, что повторить этот успех в следующей гонке будет сложнее… «Фантастический результат для Ferrari и Фернандо! Он превзошел наши ожидания, учитывая, что в квалификации мы заметно отставали от лидеров, – сказал Дайер в интервью немецкой телекомпании Sky Sport. – Но Алонсо провел гонку очень сильно, отыграл несколько позиций, воспользовавшись сходом соперников, и в итоге мы заработали очень достойное 2-е место! В Барселоне мы использовали аэродинамический воздуховод, который гонщик активизирует рукой, но, если честно, на этой трассе он не очень эффективен. Он обеспечивает какое-то преимущество, поэтому мы и установили его на машине, но, думаем, на других автодромах эта система покажет себя еще лучше. Но гонка в Монте-Карло, вероятно, будет для нас исключительно сложной, ведь там очень важно хорошо провести квалификацию, а Ferrari F10 несколько не хватает скорости. Необходимо, чтобы наши пилоты добились высоких результатов в квалификации, и тогда появится шанс неплохо выступить и в Гран При».
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Понедельник, 10.05.2010, 09:50 | Сообщение # 48 |
 Писатель
Статус: 
| Баррикелло рад, Хюлкенберг расстроен... Для пилотов команды Williams Гран При Испании сложился по-разному. Ветеран Рубенс Баррикелло реабилитировался за неудачную квалификацию, а вот дебютант Нико Хюлкенберг, напротив, потерял позиции... Рубенс Баррикелло (9-й): «После субботнего разочарования я рад сегодняшнему результату. Мне удалось отлично стартовать, обогнать сразу пять машин. Наш темп позволял мне не отставать от Renault и Force India, лишь на последних пяти кругах я вынужден был сбросить – мы еще разберемся в причинах, но, похоже, износ шин стал критическим. Если бы не это – мне удалось бы финишировать еще ближе к соперникам. Я очень доволен сегодняшним выступлением, особенно если учесть, где мы были вчера». Нико Хюлкенберг (16-й): «Стартовал я весьма неплохо, но на первом круге возникло ощущение, что во всех поворотах я оказываюсь не в то время и не в том месте. Даже не понимаю, из-за чего это. А после первого пит-стопа я вылетел с трассы и повредил машину, и та лишилась части прижимной силы. После этого гонка стала для меня очень сложной». Сэм Майкл, технический директор: «Мы смогли отыграться за вчерашнюю квалификацию. Оба гонщика хорошо стартовали, а Рубенс смог по ходу первого круга отыграть несколько позиций. Его темп был очень высок почти до самого конца, когда мы попросили его чуть замедлиться, чтобы сберечь шины. Надо будет разобраться с этим к следующей гонке. Нико хорошо провел первый отрезок, но, к сожалению, повредил машину после пит-стопа, из-за чего потерял прижимную силу. Мы начинаем подготовку к Монако».
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Понедельник, 10.05.2010, 09:50 | Сообщение # 49 |
 Писатель
Статус: 
| Дженсон Баттон критикует Михаэля Шумахера По словам Дженсона Баттона, он очень разочарован маневром Михаэля Шумахера, который обошел британца в момент, когда тот выезжал из боксов после пит-стопа. Баттон потерял какое-то время в боксах из-за проблемы со сцеплением, а когда подъезжал к 1-му повороту, Шумахер опередил его по внешней траектории. «Я не знаю, где именно находилась машина Михаэля, – цитирует Баттона Autosport. – Он вошел в поворот, и, если бы я не сбросил скорость, мы бы столкнулись. Он вообще не оставил мне места. Казалось бы, с его опытом Шумахер должен это понимать, но его маневр был некорректным. В Барселоне сложно обгонять, и Михаэль знает, как располагать машину на трассе, поэтому на такой трассе обойти его невозможно. Он выбирал внутреннюю траекторию, и я не мог его опередить, поскольку он каждый раз выталкивал меня на внешний радиус. Он не допустил ни единой ошибки, что меня очень расстроило. Пятое место – нормальный результат, хотя я огорчился, поскольку машина была быстра. Так что есть свои плюсы, но есть и минусы, поскольку я не смог использовать ее скоростные возможности».
|
|
| |
Alan_Wake | Дата: Понедельник, 10.05.2010, 09:53 | Сообщение # 50 |
 Писатель
Статус: 
| Renault: Сильное продолжение после сложного начала Пилоты французской команды не слишком здорово начали Гран При Испании - Роберт Кубица попал в небольшую аварию, а Виталий Петров пропустил соперников. Но затем дела у них пошли на лад. Роберт Кубица (8-е место): "Первый круг прошел не очень удачно – и это сказалось на всей дальнейшей гонке. Стартовал я неплохо и боролся с Фелипе Массой в первом повороте, но, к сожалению, на разгоне машину повело в сторону. Затем, мы соприкоснулись с Камуи Кобаяши в третьем повороте – из-за этого оказалось повреждено переднее крыло, а я потерял несколько мест. Вдобавок машина получила сильную недостаточную поворачиваемость, но борьба в пелотоне была настолько плотной, что мы не могли терять время на замену крыла по ходу пит-стопа – это точно привело бы к потере позиций. В дальнейшем мне удавалось атаковать Адриана Сутила, а машина показывала себя неплохо, несмотря на повреждения. Всем известно, как сложно обгонять на этой трассе, потому у меня не было шансов отыграть позицию. Но в любом случае мы показали по ходу этого уик-энда хорошую скорость, и это приятный сюрприз. Теперь будем готовиться к Монако". Виталий Петров (11-е место): "Здорово, что я довел до финиша свою первую гонку на сухой трассе – но жаль, что при этом не вышло заработать очки. На старте я решил не рисковать – в первом повороте вокруг было множество машин. Мне не удалось отыграть позиции, но я знал, что нужно в первую очередь сохранить машину целой. Дальше все было просто – команда работала отлично, баланс машины оставался стабильным, а я вел весьма интересную борьбу с Камуи Кобаяши. Впереди этап в Монако, и мне очень хочется впервые проехать там на машине Формулы 1. Важно провести уик-энд без ошибок, если мы хотим набрать очки". Эрик Буйе, руководитель команды: "Сегодняшний день сложился для нас непросто, а гонка еще раз доказала, что в этом году ключом к хорошим результатам является успешное выступление в квалификации и удачный старт. Если нам это не удается, то бороться за очки весьма сложно. Роберт вновь выступил очень сильно - к сожалению, у него был контакт с Кобаяши на первом круге. Если бы не это – мы полагаем, он мог бы подняться на пару строчек относительно результатов квалификации. Если говорить о Виталии, то я доволен, что он смог довести до финиша свою первую «сухую» гонку и получил важный опыт. Он показал хорошую скорость, и это воодушевляет нас перед новыми Гран При. Он стал сегодня лучшим новичком сезона – но рассчитывал на большее. Мы уверены: если машина работает без сбоев – он отлично делает свою работу". Ален Пермейн, главный гоночный инженер: "Мы заработали четыре очка, но немного расстроены сегодняшними результатами. Роберт потерял на первом круге три позиции, и хотя нам удалось вернуть одну из них во время пит-стопов, большую часть гонки он оставался заперт позади более медленных машин. Тем не менее, он отлично провел весь уик-энд, а машина показала высокую скорость. Виталий также сильно провел гонку, отлично выполнил свою работу и финишировал 11-м, стартовав с 19-го места. Он получил важный опыт езды по сухой трассе – а на трассе, где обгоны затруднены, набирать очки всегда сложно". Реми Таффен, глава департамента двигателей: "Гонка обошлась без проблем – жаль, что Роберт и Виталий не очень удачно приняли старт и застряли позади не столь быстрых соперников. Это заметно осложнило им гонку, потому что на этой трассе обгонять невозможно. В целом же мы весьма довольны нашей скоростью – она выше, чем у Mercedes, хотя мы и финишировали позади их. Теперь нужно убедиться, что мы сможем уверенно принимать старт и проводить первые круги".
|
|
| |