[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Авантюристка  
Наука & Технологии
АвантюристкаДата: Вторник, 26.10.2010, 22:43 | Сообщение # 76
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Хаббл помог астрономам "заглянуть" на 10 тысяч лет вперед

Полученные с помощью телескопа "Хаббл" данные о движении звезд, входящих в состав звездного скопления Омега Центавра, позволяют ученым спрогнозировать поведение этих объектов через тысячи лет, сообщил во вторник сайт этого проекта.

Омега Центавра - скопление в созвездии Центавра, находящееся в галактике Млечный Путь и являющееся ее крупнейшим шаровым скоплением, известным в настоящее время. Этот звездный "рой", привлекавший внимание астрономов с древних времен, состоит из почти 10 миллионов звезд, движущихся по кругу вокруг общего центра тяжести.

Точное измерение звездных движений в таких гигантских группах может помочь понять, как сформировались звездные группировки в ранней Вселенной, и ответить на вопрос, не скрыта ли среди этих звезд черная дыра, примерно в 10 тысяч раз тяжелее Солнца.

Анализ архивных изображений, полученных в течение четырех лет инструментом Advanced Camera for Surveys, входящим в состав телескопа "Хаббл", позволил астрономам из Научного института космического телескопа (Балтимор, США) произвести измерения параметров движения более чем 100 тысяч звездных объектов внутри Омега Центавра. В результате был создан самый большой массив данных о движении звезд внутри звездных кластеров, когда-либо полученный учеными.

Астрономы использовали снимки, сделанные "Хабблом" в период с 2002 по 2006 годы, и сделали на их основе видеоролик, с помощью которого можно "спроектировать" перемещение звезд в течение следующих 10 тысяч лет.

"Это потребовало работы быстродействующих, сложных компьютерных программ, позволивших уловить крошечные изменения в положениях звезд, происходившие в течение четырех лет", - говорит соавтор работы Джей Андерсон (Jay Anderson). "Но в конечном счете именно острое "зрение" "Хаббла" явилось ключом к измерению параметров движения звезд в этой группе", - добавил он.

"Благодаря "Хабблу" можно за три-четыре года получить более точные данные о движении звезд, чем за полвека - с помощью наземных телескопов", - добавляет Роуланд Ван дер Марел (Roeland van der Marel), коллега Андерсона по институту.

Прикрепления: 5630242.jpg (28.9 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Вторник, 26.10.2010, 22:46 | Сообщение # 77
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Ученые вывели полезную коноплю

Новые сорта конопли, которые не содержат наркотического вещества, создали специалисты ВНИИ растениеводства имени Вавилова при содействии наркополицейских РФ.

Конопля, прежде всего, является ценной сельскохозяйственной культурой, из которой можно получать прочное текстильное волокно и масло.

Однако из-за того, что некоторые сорта этого растения могут служить источником наркотического вещества, оно активно не возделывается уже более десяти лет. Ученые бьют тревогу по этому поводу, доказывая, насколько полезна продукция из конопли.

Совсем недавно были созданы новые текстильные и масличные сорта опальной травки — для производства конопляного волокна и масла. Ученые искали подходящие сорта для последующей селекции.

Южному сорту дали название Омегадар один, а двум среднерусским — Вера и Надежда. Если волокно новых сортов отличается повышенной прочностью и устойчивостью к истиранию, то масло содержит хороший процент полиненасыщенных жиров.

Эти вещества снижают холестерин в крови и подходят для людей со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Не исключено, что в ближайшем будущем из выведенных сортов в России снова будут шить одежду и отжимать масло, как это было тысячи лет назад.

Прикрепления: 0457832.jpeg (11.4 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Вторник, 26.10.2010, 22:53 | Сообщение # 78
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Удар астероида может лишить Землю озонового слоя, считают ученые

Падение в океан астероида средних размеров, от 500 метров до 1 километра, помимо разрушительного цунами, может на несколько лет лишить Землю озонового слоя, сделав все живое на планете беззащитным перед ультрафиолетовой радиацией, установили ученые из Института планетологии (США, Аризона).

Падение астероидов в океан значительно более вероятно, чем на сушу, поскольку вода занимает более 70% земной поверхности. В прошлом исследования возможных последствий таких ударов космических тел концентрировались на расчете параметров вызванного этим цунами.

Старший научный сотрудник Института планетологии Элисабетта Пьераццо (Elisabetta Pierazzo) в статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters, приводит результаты компьютерного моделирования влияния удара астероида на атмосферный озон.

Она и ее коллеги рассматривали два возможных сценария - падение в океан глубиной четыре километра астероида диаметром 1 километр и 500 метров.

"Результаты свидетельствуют, что падение километрового астероида в океан в средних широтах приведет к значительным изменениям в химии верхних слоев атмосферы, в частности, к многолетнему падению концентраций озона", - говорит Пьераццо, слова которой приводятся в сообщении института.

Компьютерная модель позволила рассчитать, как выброшенный при падении космического тела в океан на большую высоту водяной пар, а также соединения хлора и брома могут ускорить разрушение озона.

"Исчезновение значительного количества озона в верхней атмосфере на большой период времени может привести к серьезным последствиям для биоты на поверхности Земли из-за роста интенсивности ультрафиолета-Б. Они включают распространение кожной эритемы, корковой катаракты, повреждение ДНК", - отмечает исследовательница.

Согласно подсчетам, солнечный УФ-индекс (UVI) после удара 500-метрового астероида подскочит до 20 единиц, а падение километрового тела поднимет его до 56, после чего индекс будет держаться на уровне выше 20 в течение двух лет. При этом уже 10 единиц считается опасным уровнем.

Хотя в настоящее время технологии не позволяют предотвратить столкновение астероида с Землей, у людей есть достаточно времени, чтобы подготовиться к долгосрочным последствиям такого события. В частности, фермеры могут высаживать сорта растений, устойчивые к ультрафиолетовой радиации.

Прикрепления: 8938911.jpg (48.9 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Вторник, 26.10.2010, 22:56 | Сообщение # 79
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Смерть осьминога Пауля попала в "тренды" Twitter

Смерть осьминога Пауля, который скончался в океанариуме города Оберхаузен в ночь на вторник, стала одной из самых обсуждаемых тем в сервисе микроблогов Twitter.

В тренды (десять самых актуальных тем) Twitter во вторник попали сразу два выражения, относящихся к популярному головоногому, прославившемуся на весь мир предсказаниями результатов матчей чемпионата мира по футболу-2010. Первым стало "Psychic Octopus". Вторым - имя "Пауль", написанное на кириллице. Это уже второе русское слово, которое попадает в тренды Twitter. Первым в июле 2010 года было слово "дождь", оказавшееся в топе после того, как в Москве после нескольких недель засухи прошел небольшой дождь.

Каждую минуту в Twitter появляются десятки новых постов с сообщениями о смерти осьминога. Впрочем, Пауль останется жить виртуально - в интернет-магазине Apple App Store и социальных сетях Facebook и "ВКонтакте" можно обнаружить сразу несколько приложений, с помощью которых пользователи могут обратиться за советом при выборе решения к цифровому образу знаменитого головоногого.

Прикрепления: 7082016.jpg (22.6 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Вторник, 26.10.2010, 22:59 | Сообщение # 80
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Евросоюз сертифицировал новый сканер жидкостей для аэропортов

Власти Евросоюза сертифицировали новый аппарат для сканирования жидкостей в аэропортах, который поможет реализовать планируемую в 2013 году отмену ограничений на провоз жидкостей на борту самолета, сообщил во вторник The Register.

Новая технология Bottle Scanner британской компании Kromek, позволяющая распознавать жидкие взрывчатые вещества, одобрена к использованию во всех европейских аэропортах. Система способна проверять контейнеры объемом от 80 миллилитров до двух литров – в том числе, купленный в магазинах duty free алкоголь. Кроме того, устройство может считывать штрих-коды на упаковке и сопоставлять их с легко обновляемой базой данных жидкостей.

Для проверки не требуется открывать бутылку для предоставления образца, так как сканер ведет мультиспектральный анализ сквозь стеклянные, металлические или пластиковые упаковки. Процесс проверки занимает около 20 секунд. В результате анализа устройство автоматически выдает только один результат – положительный или отрицательный, исключая таким образом из принятия решения человеческий фактор.

"В устройстве, готовом к выходу на рынок, применяются рентгеновские технологии нового поколения, способные распознавать опасные жидкости", - заявил исполнительный директор Kromek Арнаб Басу (Arnab Basu). Он сравнил разницу в технологиях распознавания сегодняшних рентгеновских сканеров в аэропортах и Kromek Bottle Scanner с различиями между черно-белым и цветным изображением.

По словам Басу, новые сканеры могут быть установлены во многих аэропортах уже в апреле следующего года. С апреля 2013 года запрет на провоз жидкостей в странах Евросоюза будет снят полностью, разрешая свободный провоз жидкостей в ручной клади на всех европейских рейсах, подтвердил он ранее появлявшиеся сообщения.

Запрет на провоз в ручной клади жидкостей, гелей и аэрозолей объемом более 100 миллилитров действует в странах Евросоюза с 2006 года (в России аналогичные правила были введены в 2007 году). Все контейнеры должны быть упакованы в прозрачный пакет и не должны превышать в сумме объема в один литр. Ограничение было установлено после появления информации о планах террористов организовать взрывы семи самолетов с помощью жидкой взрывчатки.

Прикрепления: 3753052.jpg (11.3 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Вторник, 26.10.2010, 23:01 | Сообщение # 81
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
ФАС сочла ненадлежащей рекламу игры для мобильных телефонов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала ненадлежащей рекламу игры для мобильного телефона, в которой нужно ухаживать за виртуальным домашним питомцем, сообщил сайт ведомства во вторник.

В январе 2010 года на телеканале "ТВ-3 Россия" компания "Мобикон" разместила рекламный ролик следующего содержания: "У твоего папы аллергия и он никогда не купит тебе щенка? Шли SMS на номер **** и в твоем телефоне появится щенок!"

В ходе проверки ФАС пришла к выводу, что реклама дискредитирует родителей и подрывает доверие к ним несовершеннолетних.

"В сюжете использован прием дискредитации родителя, при котором отец характеризуется как человек больной и, соответственно, неспособный купить сыну щенка. Реклама непосредственно обращена к несовершеннолетнему и побуждает его к совершению поступка в обход (до сведения родителя ничего не доводится) или вопреки решению (мнению) родителя ввиду его болезни, и направлена, тем самым, на подрыв доверия к родителю", - сообщается на сайте ведомства.

Компании "Мобикон" выдано предписание о прекращении нарушения и возбуждено дело об административном правонарушении. Размер штрафа еще не определен.

Прикрепления: 6282255.jpg (27.1 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Воскресенье, 31.10.2010, 13:01 | Сообщение # 82
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Каждая четвертая звезда может обладать планетой, похожей на Землю

Число "близнецов" Земли в нашей Галактике может оказаться значительно больше, чем считалось ранее. Почти каждая четвертая звезда, близкая по своим параметрам к Солнцу, обладает землеподобной планетой, свидетельствуют результаты широкомасштабного исследования, опубликованного в пятницу в журнале Science.

Авторы статьи, Эндрю Ховард (Andrew Howard) из университета Калифорнии в Беркли и его коллеги, с помощью десятиметровых телескопов обсерватории Кека на Гавайях в течение пяти лет изучали собственные движения 166 солнцеподобных звезд спектральных классов K и G (оранжевых и желтых карликов), расположенных не дальше 80 световых лет от Земли.

Изучение отклонений в этих движениях позволило ученым выяснить, есть ли рядом со звездой планеты, и какую они имеют массу. Затем исследователи попытались понять, как меняется число планет в зависимости от массы.

"Полученные результаты свидетельствуют о росте количества планет по мере снижения их массы. Экстраполяция полученной закономерности показывает, что 23% звезд обладают планетами, близкими по массе к Земле (от 0,5 до 2 земных масс)", - делают вывод ученые.

Из 100 похожих на Солнце звезд, одна или две (1,6%) будут обладать планетами размером с Юпитер, примерно шесть - планетой размером с Нептун, и около 12 будут хозяйками супер-земель с массами от трех до десяти масс Земли. Экстраполяция показывает, что планет с массой Земли должно быть 23.

Всего ученые анализировали данные о 33 планетах, а также 12 неподтвержденных планетах-кандидатах.

Поскольку в расчет принимались только планеты, находящиеся относительно близко к звездам - на расстоянии не более 0,25 астрономической единицы, то есть не больше четверти средней дистанции от Земли до Солнца - распространенность "супер-земель" может быть значительно больше.

Некоторые из них могут оказаться в "зоне жизни", то есть на таком расстоянии от звезды, что на поверхности планеты может существовать жидкая вода - главное условие для существования живых организмов.

Прикрепления: 0860083.jpg (36.7 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Воскресенье, 31.10.2010, 13:04 | Сообщение # 83
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Человек может исправлять собственные ошибки "на автопилоте"

Ученые доказали на примере профессиональных машинисток, что при "слепом" наборе слов на клавиатуре люди способны находить и исправлять свои ошибки, даже не задумываясь об этом. Вероятно, это справедливо и для других видов деятельности, доведенных до автоматизма, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

"Нам всем известно, что мы выполняем какие-то дела "на автопилоте", от хождения до приготовления кофе, или, как в данной работе, набора слов на клавиатуре. Однако до последнего времени ученым не было известно, насколько эти действия "на автопилоте" контролируются сознанием. Наше открытие состоит в том, что осознанные процессы и процессы, выполняемые автоматически, разъединены в сознании - наши руки могут знать, что мы совершили ошибку и исправить ее, тогда как сознание об этом даже не догадывается", - пояснил суть исследования ведущий автор публикации профессор Гордон Логан (Gordon Logan) из Вандербитского университета в США.

В своей работе ученые использовали профессиональные способности машинисток, умеющих набирать текст слепым методом без раздумий о том, какую клавишу на клавиатуре нужно нажать в тот или иной момент.

Логан и его коллеги создали специальное программное обеспечение, позволяющее вмешиваться в процесс набора текста. С помощью этой программы исследователи могли тайком от машинисток, добровольно принявших участие в работе, внести опечатки в набранный ими текст и исправить ошибки, сделанные ими самими.

В первом эксперименте машинисткам было нужно набирать на клавиатуре слова, которые тут же появлялись на экране, а после завершения работы сообщить, были ли допущены какие-либо ошибки. С помощью своей программы ученые ввели ошибки в результаты набора и исправили опечатки, допущенные самими машинистками, после чего показали получившийся текст участницам эксперимента.

К общему удивлению, машинистки признавали искусственно созданные опечатки как собственные, а также считали своими исправления, внесенные машиной. Фиксируя скорость набора текста, ученые выявили взаимосвязь замедления набора с появлением в тексте настоящих опечаток, которые тут же были исправлены участницами эксперимента.

В тех случаях, когда опечатки вносились в текст искусственно, скорость набора не замедлялась.

В двух других экспериментах ученые более глубоко изучили связь между автоматически выполняемым действием и сознанием. Сначала ученые просили машинисток сообщать о качестве своего набора после каждого напечатанного слова, заставив их тем самым более тщательно следить за "автоматической" работой, а затем и вовсе предупредили о том, что компьютерная программа способна сама исправлять ошибки или вносить искажения в набранный текст.

Только в ходе третьего эксперимента машинистки начали замечать "посторонние" опечатки, но даже тогда признавали за собственные все машинные исправления. При этом набор текста замедлялся лишь тогда, когда наборщицы по-настоящему ошибались.

Работа ученых демонстрирует разницу в том, как сознание и бессознательные умственные процессы обнаруживают и исправляют ошибки, допущенные человеком.

"Эти результаты показывают, что обнаружение ошибок человеком может происходить как на сознательном, так и на бессознательном уровне - люди могут исправлять собственные ошибки, даже не осознавая, что они их совершили", - подытожил соавтор публикации Мэтью Крамп (Matthew Crump).


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Воскресенье, 31.10.2010, 13:06 | Сообщение # 84
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
На Эвересте появилась мобильная связь и скоростной интернет

Непальский оператор мобильной связи и интернет-провайдер Ncell установил станции для обеспечения работы 3G-сетей на Эвересте, сообщает в четверг CNN.

С четверга на Эвересте начали функционировать девять базовых станций сотовой сети, самая низкая из них – в районе аэропорта Лукла на высоте 2870 метров над уровнем моря. По словам главного инженера Ncell Айгарса Бендерса (Aigars Benders), главная базовая станция для сети 3G установлена на высоте 5200 метров над уровнем моря недалеко от деревни Горакшеп. Четыре станции работают на энергии солнца и оснащены запасным аккумулятором на случай сбоя, способным обеспечивать бесперебойную работу станции до трех дней.

"Скорость 3G-соединений будет достигать 3,6 Мбайт в секунду, возможно ускорение до 7,2 Мбайт", - сказал главный инженер компании. По его словам, пока сервис на горе рассчитан на использование максимум 50 абонентами одновременно, однако пропускная способность также может быть увеличена.

Глава Ncell Паси Койстинен (Pasi Koistinen) сообщил из Катманду, что испытатели осуществили в четверг видеозвонок с самой большой высоты – 5300 метров, откуда альпинисты начинают заключительный этап восхождения на Эверест.

Несмотря на то, что покрытие сети не тестировалось на самой высокой вершине мира (8848 метров над уровнем моря), Бендерс считает, что теоретически обеспечить там мобильную связь возможно.

Ежегодно вершину горы Эверест пытаются покорить несколько сотен альпинистов – не так много, чтобы экономически оправдать строительство 3G-сети в высокогорье. Но кроме спортсменов, в высокогорные районы Непала ежегодно приезжают десятки тысяч туристов. 3G-сети обеспечат им бесперебойный выход в интернет, возможность обмена большими файлами, звонки за границу по более низким тарифам, чем предлагает спутниковая связь. "3G-интернет обеспечит более быстрые и доступные телекоммуникационные услуги людям, живущим в долине Кхумбу, равно как и альпинистам и туристам", - считает Ларс Ниберг (Lars Nyberg), глава скандинавской телекоммуникационной компании TeliaSonera, которой на 80% принадлежит Ncell.

Прикрепления: 6005234.jpg (39.5 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Вторник, 02.11.2010, 01:23 | Сообщение # 85
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Новый поисковик Blekko улучшает результаты, отсекая "лишние" сайты

Новая поисковая система Blekko, тестовая версия которой запущена в понедельник, позволяет ограничить круг поиска лишь заранее отобранными сайтами, отсекая неблагонадежные источники, что улучшает качество поиска, сообщила компания Blekko.

Цель нового сервиса - исключение из результатов поиска сайтов, содержащих сомнительную рекламу и низкокачественный контент: "Это первый шаг на пути создания армии добровольцев, отсекающих спам и обеспечивающих наиболее релевантные результаты поиска", - заявил Рик Скрента (Rich Skrenta), исполнительный директор Blekko. Алгоритмы существующих поисковых систем не всегда способны вычислить и исключить из возвращаемых результатов неблагонадежные сайты, и участие человека в отборе источников может улучшить качество поиска.

Blekko отчасти реализует концепцию каталогов, используемую многими существующими поисковыми системами: пользователь может искать информацию на сайтах, отобранных редакторами и сгруппированных по тематике. Разработчики сервиса предопределили около 300 тематических групп, причем если система определяет, что поисковый запрос относится к одной из семи категорий (здоровье, автомобили, отели, колледжи и др.), фильтрация результатов применяется автоматически. В планах Blekko - категоризация лучших сайтов в сотне тысяч категорий. При этом компания рассчитывает на помощь пользователей - в отличие от конкурентов, Blekko предоставляет возможность пользователю определять собственные наборы "доверенных" интернет-ресурсов.

Как считает Игорь Ашманов, генеральный директор компании "Ашманов и партнеры", создатели Blekko, в принципе, используют правильную и перспективную идею. "На рынке поисковых систем очень высок порог входа и использование каталога позволяет снизить первоначальные затраты. Но бороться с Google напрямую очень сложно, и Blekko рискует повторить судьбу Cuil", - сказал эксперт.

Компания Cuil была организована в начале 2005 года инженерами - выходцами из Google. Cuil собиралась конкурировать с Google за счет более быстрой и на порядок более дешевой технологии индексации сайтов. Под перспективную идею было получено несколько десятков миллионов долларов инвестиций, однако успеха компания так и не добилась и, отчаявшись привлечь трафик, в сентябре 2010 года прекратила работу.

Прикрепления: 9738374.jpg (12.4 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Пятница, 05.11.2010, 13:32 | Сообщение # 86
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Вживляемый в глаз микрочип вернет зрение слепым людям

Ученые разработали имплантируемый светочувствительный микрочип, вживление которого под сетчатку глаза позволяет вернуть зрение людям, страдающим слепотой из-за дегенерации свето- и цветочувствительных клеток сетчатки, сообщает журнал Proceedings of the Royal Society B.

Среди 11 пациентов, прошедших на себе испытание разработки ученых из Университета Тюбингена в Германии 5 получили возможность после 15 лет полной слепоты различать источники света и большие светлые объекты. Три добровольца, согласившихся на внедрение импланта в область макулы - центрального пятна на сетчатке, дающего "картинку" с наиболее высоким разрешением, - после недели тренировок начали различать формы объектов.

Один из участников тестирования имплантов через две недели после операции по вживлению микрочипа начал различать более сложные формы - различные типы фруктов, очертания собственной руки, время, показываемое стрелками часов с крупным циферблатом и даже буквы, из которых он составлял слова.

Микрочип представляет собой микросхему размером 3х3 миллиметра, на которой расположены 1,5 тысячи светочувствительных элементов. Именно эти светочувствительные элементы посылают наборы импульсов к нервным клеткам, соединенным с головным мозгом. Для этого имплант внедряется под сетчатку глаза, а не на нее, как это предполагалось делать в более ранних поколениях подобных устройств.

Обладатели вживленной микросхемы пока вынуждены носить специальные очки для фокусировки изображения. Кроме того, имплант нуждается во внешнем питании, которое осуществляется с помощью выведенного на поверхность кабеля. Этот же контакт с микрочипом позволяет его обладателям настроить контрастность и яркость изображения.

"В ходе нашего исследования один из пациентов заново открыл свою собственную руку и был поражен, увидев ее впервые после долгих лет слепоты", - сказал Эберхарт Зреннер (Eberhart Zrenner) руководитель глазного отделения в медицинском центре Тюбингенского университета, слова которого приводит интернет-издание Livе Science.

К сожалению, разработка немецких ученых способна вернуть зрение далеко не всем слепым людям - так, она не поможет пациентам, ослепшим из-за повреждения зрительного нерва или соответствующей области головного мозга.

В настоящее время ученые продолжают эксперименты с разработанным ими микрочипом, подбирая лучшую позицию для его размещения под сетчаткой. Кроме того, описанные в публикации микрочипы нуждаются в замене, так как изготовлены из не полностью совместимых с человеческим организмом материалов. Ученые уже готовят новое поколение изделий, способное находиться внутри человеческого тела постоянно.

Прикрепления: 8403638.jpg (20.3 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Пятница, 05.11.2010, 13:36 | Сообщение # 87
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Фотограф-любитель сделал необычные снимки солнца

Фотограф-любитель из Баффало Алан Фридман при помощи 3,5-дюймового телескопа сделал фотографии Солнца, которые взбудоражили Интернет, сообщает TopNews.

Фотограф предпочитает работать, не покидая своего дома. Далекие галактики Алану из его двора не видны, но Солнце ему всегда "позирует".

Чтобы добавить разнообразия своим снимкам, фотограф решил подключить к телескопу альфа-водородный фильтр, выбирающий мельчайшие части видимого спектра. Один из основных составляющих Солнца - водород в темно-красном свете сильно излучается, что более детально выделяет вспышки и внешние слои, идущие от Солнца.

Фотограф снял 90-секундное видео: приблизив окружность диска Солнца, Фридман сумел запечатлеть едва различимые струи газа, парящие вдоль солнечного магнитного поля, а также темные пятна, детальные всплески и "мелкие" детали, которые, на самом деле, огромны - размеры некоторых пятен - с Землю. Камера Фридмана делает черно-белые снимки, поэтому фотографу пришлось инвертировать фотографии, чтобы сделать полученные изображения более достоверными.

Кадров получилось около 900, но только 200 из них показались фотографу достойными.

«Маленький большой человек» – называет Фридман свой телескоп, который, несмотря на свой небольшой размер: диаметр объектива всего 9 см (3,5 дюйма) имеет большие возможности и стоит 5 тыс. долларов.

Работы фотографа можно увидеть здесь http://www.avertedimagination.com/best_1.htm

Прикрепления: 0703764.jpg (18.3 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Четверг, 11.11.2010, 11:25 | Сообщение # 88
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Клад времен нашествия Батыя обнаружен в Торжке

Археологи при раскопках на территории древнего кремля в городе Торжке (Тверская область) обнаружили клад, состоящий из серебряных украшений и серебряного лома, относящихся к моменту нашествия Батыя на Русь, сообщил руководитель экспедиции, доцент Тверского госуниверситета Петр Малыгин.

"В слое золы, оставшемся от пожара, который датируется началом марта 1238 года, была обнаружена эта замечательная находка", - сказал ученый на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной итогам полевого сезона.

По его словам, слой золы толщиной около 50 сантиметров является свидетельством героической обороны Торжка от полчищ Батыя. Город защищался около двух недель, но 5 марта 1238 года монголы ворвались в город и сожгли его. В этом слое и был найден клад, состоящий из 250 предметов.

"Это серебряные украшения, бывшие в употреблении, плюс серебряный лом, который специально копился, по всей видимости, в боярской семье и складывался в емкость. Может быть, это был запас на черный день, поскольку это был безмонетный период на Руси", - рассказал Малыгин.

Среди украшений - типичные для кладов женские украшения: звездчатые колты, трехбусинные височные кольца, амулеты с христианской символикой. Состав предметов напоминает клады старой Рязани, московского Кремля. "Но он заметно отличался тем, что, помимо ходовых в Средние века украшений, в деревянном сосуде были сложены в стопочку пять вырезок древних одежд, на которые были нашиты серебряные позолоченные накладки", - сказал археолог.

Он добавил, что эта находка отличается от других кладов данной эпохи, которых всего в Восточной Европе найдено около 150, тем, что это не денежно-вещевой клад (обычно в клады еще клали гривны, серебряные слитки), а чисто вещевой.

Кроме того, во время раскопок в Торжке были впервые найдены уникальные печати, которые принадлежали местным посадникам, управлявшим городом от имени Новгорода.


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Четверг, 11.11.2010, 11:27 | Сообщение # 89
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Японские астрономы открыли комету-"оборотня"

Два японских астронома-любителя независимо друг от друга открыли необычную комету, которая резко меняет свой облик, сообщил астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша, которому удалось сделать снимки гостьи.

"Она явно находится в стадии после вспышки (резкого выброса вещества). Когда ее открыли, она на снимках была как диффузный шар. Но когда я снял ее позавчера, она преобразилась за сутки, превратилась в "колокол". И сейчас очень интересно следить за тем, как протекает этот процесс эволюции", - сказал он.

Комета, получившая обозначение C/2010 V1 Ikeya-Murakami, была открыта 3 ноября японским астрономом Каору Икея (Kaoru Ikeya). На следующий день, 4 ноября, небесное тело увидел его соотечественник Шигеки Мураками (Shigeki Murakami). Они обнаружили комету в нескольких градусах от звезды Гамма Девы.

По мнению ученых, относительно недавно комета Икея-Мураками сблизилась с Солнцем на 1,7 астрономической единицы (среднего расстояния от Земли до Солнца) и получила хорошую "дозу" солнечной радиации. Тающий лед и углекислота порождают мощные выбросы вещества - джеты, меняющие форму газопылевого облака вокруг ядра (комы).

"С помощью специальной обработки изображения я заметил, что, возможно, из нее бьют два джета, которые сливаются в один общий хвост", - сказал Еленин.

Сейчас комета Икея-Мураками напоминает комету Холмса (17P/Holmes), яркую комету с колоколообразной формой комы, образовавшейся после мощной вспышки в 2007 году.

Прикрепления: 8015306.jpg (13.9 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Четверг, 11.11.2010, 11:29 | Сообщение # 90
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Microsoft запускает российскую версию сервиса для геймеров Xbox LIVE

Корпорация Microsoft запустила русскую версию своего игрового портала для геймеров Xbox LIVE в среду, сообщает пресс-служба компании.

Все владельцы игровой консоли Xbox 360, которая подключена к интернету, смогут зарегистрироваться на сайте Xbox LIVE. Пользователи смогут создать собственный профиль, в котором будет указан "счет" игрока (показатель достижений в игре). Кроме того, зарегистрированные пользователи получат доступ к онлайн-магазину и демо-версиям новых игр.

Также пользователи Xbox LIVE могут оформить платную подписку (2,5 тысячи рублей в год). Подписка дает право доступа к определенному контенту раньше других пользователей, а также к специальным предложениям на игры и дополнениям к ним.

Пользователи, которые зарегистрировались в Xbox LIVE в другой стране (сервис долгое время был недоступен для жителей России), смогут перенести свои учетные записи в российский раздел без потери информации.

В настоящее время аудитория Xbox LIVE по всему миру насчитывает более 25 миллионов человек.

Прикрепления: 6712527.jpg (19.1 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Суббота, 13.11.2010, 12:10 | Сообщение # 91
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Метеорный поток Леониды достигнет максимума на следующей неделе

Осенний звездопад - метеорный поток Леониды, который начал проявлять себя 10 ноября, достигнет максимума в ночь на 18 ноября, астрономы прогнозируют, что в этот момент на небе можно будет увидеть до 100 падающих звезд в час, сообщает сайт "Астронет" в пятницу.

Леониды можно видеть в небе каждый год в середине ноября, когда Земля проходит сквозь поток пылевых частиц, летящих по орбите породившей их кометы Темпеля-Туттля. Название "Леониды" он получил потому, что его радиант - точка на небе, из которой, с точки зрения наблюдателя, "падают" метеоры - находится в созвездии Льва.

Как сообщается на сайте "Астронет", максимум действия потока в этом году придется на 21.10 17 ноября по Гринвичу (00.10 18 ноября мск). Луна будет близка к полнолунию, что создаст помехи при наблюдении метеорного потока. Радиант потока поднимется на удобную для наблюдений высоту после полуночи. Луна зайдет за несколько часов до восхода солнца, и в этот промежуток времени условия для наблюдений будут наилучшими.

Для Леонид характерны быстрые белые метеоры, имеющие скорость 71 километр в секунду. Леониды вошли в число мощных метеорных потоков сравнительно недавно, в 1990-е годы, когда максимальное число метеоров достигало 75 в час.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов произошла феноменальная вспышка активности этого метеорного потока: в 1999 году в максимуме наблюдалось до 3,7 тысячи метеоров в час, затем этот фантастический рекорд повторился в 2001 году. Всплеск активности связан с приближением кометы Темпеля-Туттля к Солнцу. В 2003-2008 годах активность Леонид снизилась до 30-100 метеоров в час, однако ученые не исключают новых вспышек активности.

Прикрепления: 9299786.gif (63.1 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Суббота, 13.11.2010, 12:12 | Сообщение # 92
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Ученые разработали световой аналог транзистора

Устройство, функционирующее подобно электронному транзистору - единичному элементу компьютерных микропроцессоров - однако использующее для работы не электроны, а лучи света, продемонстрировали европейские ученые.

Разработка может послужить основой для создания принципиально новых устройств обработки оптической информации, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

Устройство, разработанное группой профессора Тобиаса Киппенберга (Tobias Kippenberg) из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии позволяет контролировать прохождение через него луча света с помощью второго более интенсивного лазерного луча. Эта функция полностью аналогична работе электронного транзистора, способного находиться в закрытом и открытом состоянии и соответственно пропускать или нет через себя электрический ток.

"Оптический транзистор" представляет собой микрорезонатор в форме тора (бублика), захватывающий падающий на него луч лазерного излучения и запускающий его циркулировать по кругу. Резонатор, имеющий микронные размеры, изготовлен из оксида кремния и покоится на тонком держателе из кремния. Такую структуру можно изготовить с помощью стандартных процедур, используемых в настоящее время в микроэлектронике.

Поглощенные резонатором фотоны - элементарные частицы света - оказывают на структуру так называемое световое давление, которое заставляет круговую структуру вибрировать. Таким образом происходит прямое преобразования энергии света в механическую. Если при этом частоту вибраций этого резонатора изменить с помощью воздействия еще одного более интенсивного лазерного луча, то транзистор станет прозрачным для первого - будет беспрепятственно пропускать исходный более слабый лазерный луч.

"Теоретически работа такого оптического транзистора была описана нами еще 2 года назад, однако реализовать его на практике до сих пор было сложно", - отметил один из соавторов работы Стефан Вейс (Stefan Weis), слова которого приводит пресс-служба школы.

Ученые полагают, что их разработка найдет широкое применение и в сфере оптических телекоммуникаций и приведет, например, к созданию устройств хранения информации в форме квантов света.

Прикрепления: 7649693.jpg (14.9 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Суббота, 13.11.2010, 12:18 | Сообщение # 93
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
"Блуждающие мысли" делают человека несчастным, выяснили ученые

Отвлеченные или "блуждающие" мысли оказывают гораздо большее влияние на ощущение счастья человека, чем его повседневные занятия, пишут американские психологи в статье, опубликованной в журнале Science в пятницу.

Группа под руководством Мэтью Киллингворса (Matthew Killingsworth) из Гарвардского университета проанализировала около четверти миллиона анкет, полученных в режиме реального времени от пяти тысяч респондентов, чтобы выяснить, от чего зависит человеческое ощущение счастья.

Авторы исследования организовали онлайновый опрос на специально созданном сайте www.trackyourhappiness.org. Респондентам предлагали заполнить регистрационную форму из пары десятков вопросов, которые касались как физических параметров (рост, вес), так и социального статуса (зарплата, профессия, образование) опрашиваемых.

После регистрации респондентам на мобильные телефоны или на электронную почту приходили напоминания о необходимости зайти на сайт и ответить на несколько простых вопросов.

Например, чтобы ответить на вопрос "Что вы сейчас чувствуете?", надо было поставить курсор на шкале настроения с крайними точками - "плохо" и "отлично". Вопрос "Что вы сейчас делаете?" подразумевал выбор из двадцати двух стандартных действий - работа, спортивные упражнения, домашние дела и тому подобное.

Для того, чтобы получить данные о "блуждающих мыслях", психологи предложили респондентам четыре варианта ответа на вопрос "Думаете ли вы сейчас о чем-то не связанном с тем, что вы сейчас делаете?" Варианты ответов были следующими: "да", "нет", "о чем-то приятном", "о чем-то неприятном".

Ученые полагают, что удобный интерфейс опросника и возможность сделать его приложением к мобильному телефону, позволили получить репрезентативные выборки по всему социальному спектру на основе данных от пяти тысяч респондентов в возрасте от 18 до 88 лет, 74% которых проживает в США, а остальные - в других 82 странах мира.

"Наш анализ установил три факта. Мысли людей "блуждают" постоянно, независимо от того, чем они заняты. Показатель "блуждания" в среднем составляет 46,5% по всем видам деятельности и не опускается ниже 30% даже для тех видов деятельности, в которые респонденты активно вовлечены, исключая занятия любовью", - говорится в статье.

Сюрпризом, по словам ученых, стало открытие, что занятие человека слабо влияет на его настроение и совсем не влияет на степень "приятности" того, о чем он думает в этот момент.

"Второй факт касался того, что люди менее счастливы, когда их мысли "блуждают", чем когда таких мыслей нет", - продолжают авторы.

Проведенный анализ показал следующее: 42,5% отвлеченных размышлений респондентов касались приятных вещей, 26,5% - неприятных, а 31% - нейтральных.

Приятные "блуждания" доставляют человеку такое же удовольствие, как и, допустим, приготовление пищи, работа, выполнение упражнений и тому подобное, а неприятные или нейтральные доставляют человеку меньше удовольствия, чем любые повседневные действия.

Также ученые установили, что изменение вида деятельности человека отвечает только за 5% изменений настроения, в то время как "блуждание мыслей" ответственно за 10%.

На основании этих данных психологи пришли к третьему выводу: размышления человека - лучший индикатор настроения, чем его ежедневные занятия. Более того, "блуждающие мысли" - причина, а не следствие нашей несчастности.

"В отличие от животных, люди тратят много времени на размышления о том, что не происходит вокруг них, обдумывают то, что уже случилось в прошлом, может случиться в будущем или вообще никогда не произойдет. "Блуждающие мысли" можно считать отклонением в работе мозга. Скорее всего, эта способность была приобретена в процессе эволюции и позволила людям учиться, искать причины и планировать, возможно, за счет утраты эмоциональной составляющей", - отмечает руководитель исследования.

Таким образом, по предположению ученых человек ощущает себя счастливым или несчастным в зависимости от количества "блуждающих мыслей" в его сознании.

"Человеческий разум - это "блуждающий" разум, а "блуждающий" разум - несчастливый разум. Способность человека размышлять о том, что не произошло, приобретенное достижение разума в ущерб эмоциональной составляющей", - заключают авторы.

Прикрепления: 3246647.jpg (22.6 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Суббота, 13.11.2010, 12:21 | Сообщение # 94
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Умение читать может вытеснять из мозга другие навыки, считают ученые

Мозг человека в процессе обучения чтению перераспределяет ресурсы для решения этой непростой задачи, и областям, отвечающим за другие навыки, приходится "потесниться", сообщили авторы статьи, опубликованной в четверг в электронной версии журнала Science.

Чтение - это относительно недавнее явление в жизни человека, и поэтому, по современным представлениям, человеческий мозг подстраивается под этот навык "на ходу", в процессе обучения, а не опирается исключительно на эволюционно более древние механизмы обработки визуальной информации.

Станислас Дегаэне (Stanislas Dehaene) из Национального института здоровья и медицинских исследований (Франция) и его коллеги решили проверить, как именно умение читать влияет на функционирование мозга, и обнаружили целый ряд изменений в реакциях на стимулы различной природы.

"Эти в основном положительные изменения не отменяют того, что умение читать, как и другие сложные навыки, также приводит к эффектам "конкуренции" (навыков) в области коры. В области, отвечающей за распознавание печатного текста, изображения шахматной доски и лиц вызывали значительно меньшую активность. Интригующая возможность того, что наше умение читать развивается в ущерб способности воспринимать лица, будет рассмотрена в дальнейших исследованиях", - отмечают авторы.

Ученые собрали группу из 63 португальцев и бразильцев, 11 из которых не умели читать, 22 научились этому уже во взрослом возрасте, а все остальные - в детстве, когда учились в школе. При этом, как отмечают сами авторы, они намеренно работали не с "высокообразованными студентами университетов", которые обычно оказываются добровольцами в нейроисследованиях, а с обычными людьми.

После оценки навыков чтения у всех участников эксперимента Дегаэне и его коллеги с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии следили за реакцией мозга на различные стимулы, в частности, на изображения лиц и других объектов, устные и печатные тексты и математические задачи.

Исследователи выяснили, что умение читать, вне зависимости от того, когда оно возникло, действительно сильно влияет на реакции мозга на эти стимулы. Во-первых, оно усложняет организацию зрительной зоны коры головного мозга. Во-вторых, у умеющего читать человека практически вся сеть нейронов, отвечающая за восприятие устной речи, в левом полушарии активируется и печатным текстом.

"Таким образом, чтение, будучи относительно недавним культурным изобретением, по эффективности сравнивается с самым эволюционно развитым каналом коммуникации человека - речью", - пишут авторы статьи.

Кроме того, умение читать положительно влияет на процесс обработки устной речи, усиливая работу фонологической области в части височной доли, относящейся к слуховой ассоциативной коре (planum temporale).

Ранее ученые из Колумбии и Великобритании, проведя свое исследование на группе колумбийских партизан, обучившихся грамоте только по достижении зрелого возраста, выяснили, что обучение чтению и письму изменяет структуру мозга, увеличивая плотность серого и белого вещества в некоторых его отделах.

Прикрепления: 6069666.jpg (20.0 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Суббота, 13.11.2010, 12:23 | Сообщение # 95
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Металлы можно "раскрашивать" с помощью нанотехнологий, заявляют ученые

Способ создания многоцветных узоров на поверхности металлов, созданный нанотехнологами из Великобритании, может найти применение для "раскрашивания" ювелирных изделий или создания систем защиты банковских карт, сообщается в статье британских ученых, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Большинство металлов имеет стальной цвет, обусловленный поглощением и отражением электромагнитных волн практически во всем диапазоне видимого света. Исключение из этого правила составляют лишь золото и медь. Считалось, что изменить окраску металлов можно лишь химическим путем.

Команда британских нанотехнологов из Университета Саутгемптона и Лаборатории Резерфорда-Эпплтона в городе Дидкот разработала способ раскрашивания поверхности образцов золота и алюминия в различные цвета без их химической модификации.

Ученые с помощью ионных пучков "вырезали" на поверхности золотых пластинок толщиной 250 нанометров миниатюрные углубления в виде колец, а также с помощью метода электронно-лучевой литографии создавали на поверхности пластинок из алюминия "барельефы" нанометровых размеров. Эти структуры по своим размерам были меньше длины волны видимого света, благодаря чему у металлов менялась частота поглощаемого и отражаемого света и на их поверхности возникали разноцветные узоры.

Фактически речь идет о создании плоских метаматериалов - объектов, не существующих в природе. Они позволяют за счет неоднородности их структуры управлять свойствами света. По расчетам ученых, они могут изменить цвет золотых или алюминиевых образцов, изменяя диаметр и глубину создаваемых колец или выступов.

Принципиально важная особенность новой методики состоит в том, что она позволяет управлять цветом металла, не изменяя его другие свойства, такие, как проводимость, твердость и блеск.


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Суббота, 13.11.2010, 12:28 | Сообщение # 96
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Ученые рекомендуют мужчинам не держать ноутбуки на коленях

Если мужчины найдут способ работать с ноутбуком на коленях, держа ноги разведенными в стороны, это может снизить их риск стать бесплодными - в такой позе репродуктивные органы "набирают" значительно меньше вредного для них тепла. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Fertility and Sterility Ефимом Шейнкиным (Yefim Sheynkin) из университета Стони Брук и его коллегами.

Репродуктивные органы мужчин неслучайно находятся снаружи. Температура на 2-4 градуса ниже температуры тела способствует росту и размножению сперматозоидов. В условиях повышенной температуры сперматозоиды испытывают так называемый оксидантный стресс, из-за которого их способность к передвижению и оплодотворению снижается на недели и месяцы.

Авторы исследования провели в течение трех дней три эксперимента с участием 29 мужчин в возрасте от 21 года до 35 лет. Во время первого теста испытуемые в течение часа работали с ноутбуком на коленях, держа бедра сомкнутыми. На второй день во время часового теста под ноутбуком находился теплозащитный экран. Во время третьего теста компьютер также находился на теплозащитном экране, но испытуемых просили держать ноги разведенными на 70 градусов.

Во всех случаях температура репродуктивных органов повышалась, однако когда испытуемые держали ноги врозь, температура росла лишь на 1,4 градуса. При этом в двух других случаях им становилось жарче на 2,2 градуса с теплозащитным экраном и на 2,3 градуса - без него.

При этом температура росла значительно быcтрее при сомкнутых ногах - для повышения на градус требовалось 11 минут, а с разведенными ногами - 28.

Авторы рекомендуют мужчинам держать компьютеры на столе и избегать сидеть в позе с сомкнутыми ногами.

Прикрепления: 0536817.jpg (18.0 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Суббота, 13.11.2010, 12:30 | Сообщение # 97
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
RIAA занесла "ВКонтакте" в список распространителей пиратской музыки

Российская социальная сеть "ВКонтакте" попала в черный список нелегальных распространителей музыки, опубликованный Американской ассоциацией компаний звукозаписывающей индустрии (RIAA), сообщает в четверг портал TorrentFreak.

В список, составленный ассоциацией по просьбе администрации представителя США в сфере внешней торговли (Office of the US Trade Representative) и размещенный на сайте www.riaa.com, вошли как традиционные рынки (физических носителей), так и онлайн-рынки за пределами США, нарушающие авторские права на музыкальные произведения. В список иностранных онлайн-ресурсов попали наиболее крупные распространители пиратской музыки. По заявлению RIAA, "эти сайты-мошенники набивают карманы своих операторов (имеются в виду операторы связи, получающие плату за трафик - Ред.), не платя правообладателям контента".

Главные претензии ассоциация предъявляет китайскому конкуренту Google - поисковику Baidu, первой из китайских компаний, вошедшей в трейдинг-лист NASDAQ-100. По мнению RIAA, это крупнейший онлайн-распространитель пиратской музыки в мире: несмотря на то, что нелегальный контент может и не храниться на серверах Baidu, поисковик обеспечивает доступ к нему через результаты поиска.

Вторым номером в списке RIAA идет российская социальная сеть "ВКонтакте". Претензии к ней связаны с тем, что ресурс не только предоставляет пользователям возможность загрузки фотографий и собственных видеороликов (аналогично Facebook), но также разрешает загружать сотни тысяч музыкальных файлов без согласия правообладателей. Кроме того, в российской социальной сети размещаются сторонние приложения, подобные Mulve, которые позволяют бесплатно скачивать музыку почти ста миллионам пользователей "ВКонтакте".

RIAA заявляет, что ряд других российских и украинских веб-сайтов с музыкой в формате MP3 (например, GoldenMp3, Mp3ninja и MP3fiesta) "наносит существенный ущерб экономике Соединенных Штатов". В список также попали крупные торрент-трекеры (The Pirate Bay, IsoHunt, украинский Demonoid), файлообменники (RapidShare, польский FilesTube (более 100 миллионов прямых ссылок на музыку), украинский Ex.Ua), форумы и блоги, не запрещающие прямые ссылки на пиратский контент (RMX4U).

Среди географических районов мира, где активно идет торговля носителями с пиратской музыкой, ассоциация особо отмечает Ла-Салада в аргентинском Буэнос-Айресе, Тепито в Мехико и пограничный с Германией район Польши.

Несмотря на то, что торговый представитель США вряд ли предпримет конкретные действия в отношении сайтов-нарушителей, результаты исследования могут сказаться на будущей экономической политике США, пишет TorrentFreak.

Руководитель пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин отказался от комментариев по поводу претензий RIAA.

Обвинения в распространении нелегального контента предъявляются "ВКонтакте" и в России. В июне этого года на круглом столе по проблемам борьбы с интернет-пиратством Александр Акопов заявил о готовности подать в суд на администрацию сайта и пользователей из-за возможности обмена пиратскими видео- и аудиозаписями путем размещения их на серверах "ВКонтакте". Пользователи "ВКонтакте" отреагировали на заявления Акопова крайне негативно: создали на сайте группу "Партия пиратов", а позже провели и реальный съезд партии.

Администрация социальной сети "ВКонтакте" заявила, что не несет ответственности за действия своих пользователей, размещающих на сайте пиратское видео и музыку, и не считает себя ответственной за нарушение чьего-либо копирайта. "Мы готовы сотрудничать с правообладателями - по их запросу с сайта удаляется контент, размещенный с нарушением авторских прав. Крупным компаниям мы выдаем право самостоятельно отслеживать и удалять контент", - заявил руководитель пресс-службы компании "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

США не впервые на государственном уровне предъявляют претензии российским пиратам. Первым случаем такого рода летом 2002 года стало письмо посла США в России Александра Вершбоу (Alexander Vershbow) министру печати Михаилу Лесину, после чего в нашей стране началось эффективное преследование изготовителей и продавцов контрафактного программного обеспечения, аудио и видео.

Деятельность скандально известного российского торговца контрафактной музыкой - сайта AllOfMP3 - была прекращена в 2008 году также вследствие неоднократных протестов США.

Прикрепления: 2709815.jpg (19.3 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
SlyДата: Воскресенье, 14.11.2010, 11:27 | Сообщение # 98
Майор Пейн
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Награды: 0
Статус: :-)
Омские врачи впервые имплантировали искусственное сердце

Кардиохирурги Омской областной клинической больницы успешно провели первые две операции по имплантации искусственного сердца пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью, сообщил представитель областной клинической больницы.

"Первым человеком в Омской области, которому имплантировали искусственное сердце из титана и силикона, стал 35-летний житель Горьковского района Евгений Пашков, пожарный по профессии. Сейчас пациент чувствует себя хорошо. Аналогичную операцию провели 58-летней Наталье Деевой, состояние которой медики также оценивают оптимистично", - рассказал он.

По его словам, процесс восстановления пациентов займет примерно три недели, после чего Евгений и Наталья смогут вести активный образ жизни.

Представитель медучреждения сообщил, что вес самого устройства, имплантированного в грудную клетку, составляет 284 грамма, и в России подобные операции с использованием системы длительного вспомогательного кровообращения сделаны 23 пациентам.

По словам сотрудника ОКБ, новое искусственное сердце теоретически может работать бесконечно долго.

Он рассказал, что оперировал пациентов руководитель областного сердечнососудистого центра ОКБ профессор Валерий Цеханович. Ему ассистировали специалисты из Берлинского института сердца, где и разработана система вспомогательного кровообращения INCOR.

"Работа омских хирургов получила позитивную оценку немецких специалистов. Врачи ОКБ освоили эту уникальную методику и готовы выполнять такие операции по мере необходимости", - добавил представитель больницы.


В действительности всё не так, как на самом деле.
 
SlyДата: Воскресенье, 14.11.2010, 11:35 | Сообщение # 99
Майор Пейн
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Награды: 0
Статус: :-)
Игра Call of Duty: Black Ops стала самой успешной в истории индустрии

Игра Call of Duty: Black Ops возглавила список самых успешных проектов в истории игровой индустрии по версии издания Business Insider.

В первый день продаж, 9 ноября, игра разошлась тиражом 5,1 миллиона копий на территории США и Великобритании и принесла своим создателям около 360 миллионов долларов, что на 50 миллионов больше итогов первого дня продаж игры Call of Duty: Modern Warfare 2 – предыдущего обладателя рекорда продаж.

Следом в списке, составленном Business Insider, идет Grand Theft Auto IV (310 миллионов долларов), Halo: Reach (200 миллионов долларов), Halo 3 (170 миллионов долларов), Halo 2 (125 миллионов долларов), а также StarCraft II: Wings of Liberty и World of Warcraft: The Burning Crusade. Финансовые результаты продаж последних двух игр не раскрываются, однако тиражи известны: 1,8 и 2,4 миллиона копий соответственно, проданных в первый же день.

Рейтинг составлен на основе "внутренних" данных о продажах, обнародованных издателем игры, компанией Activision. Подтверждением этих сведений должны стать показатели продаж, полученные от ритейлеров.

Ажиотаж вокруг Call of Duty: Black Ops начался задолго до ее выхода на рынок. А за три дня перед началом продаж два вооруженных грабителя напали на магазин в Балтиморе и похитили 100 дисков с игрой.

Из-за предыдущей серии игры Call of Duty Modern Warfare 2 в ноябре прошлого года в России разразился скандал, связанный с эпизодом, в котором игроку предлагалось расстреливать мирных граждан в аэропорту "Шереметьево". Этот фрагмент игры вызвал бурное обсуждение в российской блогосфере и был заблокирован издателем в российской версии игры для ПК.

Первая игра серии Call of Duty вышла 29 октября 2009 года. Всего в серии семь самостоятельных игр и четыре "ответвления", т.е. специальные версии игры не для ПК, а для игровых консолей.



В действительности всё не так, как на самом деле.
 
SlyДата: Воскресенье, 14.11.2010, 11:39 | Сообщение # 100
Майор Пейн
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Награды: 0
Статус: :-)
Касперский: между Ferrari и "Лабораторией Касперского" много общего

Евгений Касперский прокомментировал соглашение о сотрудничестве с командой "Формулы-1" Ferrari - он считает, что у Ferrari и "Лаборатории Касперского" есть много общих качеств, и что Ferrari поможет продвижению бренда "Лаборатории" в мире.

Фирменный логотип "Лаборатории Касперского" размещен на болидах команды Ferrari, которая участвует в Гран-при Абу-Даби сегодня, 14 ноября.

"Лаборатория Касперского" и Ferrari заключили соглашение, согласно которому российская компания станет спонсором Ferrari на следующие два гоночных сезона.

"У нас с Ferrari много общего - скорость, передовые технологии, успех. Ferrari делает крутые быстрые машины, а мы оперативно реагируем на новые компьютерные угрозы", - заявил Евгений Касперский.

"Лаборатория Касперского" - не первая IT-компания, спонсирующая команд и гонки "Формулы-1". С этими соревнованиями в разное время сотрудничали AMD, Intel, SAP, Compaq, Computer Associates (ныне CA Technologies), Hewlett-Packard, Sony PlayStation, Acer, Siemens и другие.

Согласно информации с сайта Granprix, "старейшими" IT-спонсорами "Формулы-1" являются CA Technologies и Hewlett-Packard (с 1997 года), а также Sony PlayStation, чей логотип наносится на баннеры и болиды "Ф-1" с 1998 года.

"Для нас партнерство с Ferrari - важный шаг для максимальной раскрутки бренда на глобальном уровне", - заявил глава российской компании.

Заметим, что Ferrari также делится своим брендом с производителем компьютеров Acer. Небольшие партии своих ноутбуков этот производитель выпускает в алых корпусах с эмблемой Ferrari на крышке.



В действительности всё не так, как на самом деле.
 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Наши спонсоры:  Уроки Photoshop  Онлайн ТВ