[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Авантюристка  
Наука & Технологии
АвантюристкаДата: Четверг, 26.08.2010, 07:08 | Сообщение # 26
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Ученые подтвердили вирусную природу синдрома хронической усталости

Американские ученые подтвердили, что синдром хронической усталости (СХУ) имеет вирусную природу, передает MedPage Today со ссылкой на статью авторов исследования в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) провели генетический анализ крови здоровых и больных СХУ людей. Оказалось, что у 86,5% пациентов с синдромом хронической усталости в геноме содержатся последовательности, характерные для вируса, связанного с вирусом лейкоза мышей (murine leukemia virus-related virus, MLV-RV). В контрольной группе вирусные гены были выявлены только у трех из 44 человек, то есть у 6,8%.

Более того, исследователи провели повторный генетический анализ крови восьми участников, у которых 15 лет назад были обнаружены вирусные гены. Оказалось, что у семи человек тест на наличие вирусных генов дал положительный результат.

"Наши результаты говорят о том, что вирус MLV-RV связан с синдромом хронической усталости и присутствует в крови большей части пациентов", - утверждает один из авторов исследования Шыцзин Ло (Shyh-Ching Lo).

Ранее авторам исследования удалось также показать возможную связь СХУ и с другим ретровирусом XMRV (xenotropic murine leukemia virus-related virus, ксенотропный вирус, связанный с вирусом лейкоза мышей). Однако другие исследования эти результаты так и не подтвердили.

Напомним, что синдром хронической усталости – патология, точная природа которой не установлена. Данное расстройство сопровождается психологическим и физиологическим утомлением, депрессией и болями в мышцах и суставах.

Прикрепления: 9904619.jpg (21.0 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Суббота, 28.08.2010, 19:31 | Сообщение # 27
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Две головы лучше одной, только если они одинаковые, считают ученые

Ученые показали, что решения, принимаемые в результате консенсуса, могут быть лучше, чем принимаемые в одиночку, только если оба участника одинаково компетентны в обсуждаемом вопросе, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science 27 августа.

Работа ученых из Университетского колледжа Лондона и их коллег из Дании призвана выявить, например, насколько оправдано в современном мире создание коалиционных правительств, принимающих решения по тем или иным важным социальным, политическим или экономическим вопросам.

Как выясняется, результат совместной работы над одной и той же проблемой может быть более успешным, чем в ходе попыток справиться с ним в одиночку, только если партнеры обладают одинаковыми знаниями и способны свободно обсуждать свои разногласия.

Чтобы выявить этот эффект, ученые провели серию экспериментов с участием добровольцев, работавших в паре. Участникам эксперимента было необходимо прийти к согласию относительно того, появился или нет сигнал на мониторах предоставленных им компьютеров. Этот визуальный сигнал был настолько слабым, что зафиксировать его появление являлось нетривиальной задачей.

В том случае если одному из добровольцев казалось, что он заметил этот сигнал, а второму казалось, что сигнала на самом деле не было, им было необходимо осудить свои разногласия и выработать общее решение.

Эксперименты показали, что два человека могут справиться с этой задачей заметно лучше одного из этой команды, обладающего превосходными по отношению ко второму способностями к выявлению сигналов на мониторе. В ходе дополнительных экспериментов авторы статьи выяснили, что эта способность пары повышать свою эффективность при совместной работе критически зависит от возможности развернуто обсуждать свои ощущения. Если же волонтеры могли говорить только о том, видели они сигнал или нет, не обсуждая степень своей уверенности в правоте, этот эффект не наблюдался.

В то же самое время в ходе дополнительного эксперимента ученые продемонстрировали, что совместная работа над одной и той же проблемой может приводить и к заметно худшим результатам, чем работа в одиночку. В этом случае одному из участников предлагалась искаженная картинка на мониторе, выявить появление сигнала на которой оказывалось заметно сложнее, чем прежде. В этом случае, даже если второй член команды справлялся со своей задачей очень хорошо, общий успех команды был существенно ниже, чем если бы он работал над обнаружением сигнала в одиночку.

"Когда два человека, работающие заодно, могут обсуждать свои разногласия, результат их совместной работы может быть лучше, чем если бы они пытались решить проблемы поодиночке. В то же самое время, когда один из них обладает недостоверной или искаженной информацией, или, по какой-то причине, плохо приспособлен к данной умственной работе, это может привести к резко отрицательному эффекту от работы сообща", - сказал профессор Крис Фритт (Chris Frith), ведущий автор публикации из Университетского колледжа Лондона, слова которого приводит пресс-служба Исследовательского фонда Вэлком Траст.

Таким образом, работа в команде требует от участников осведомленности о собственном уровне компетенции. Если участник команды не знает того, что уровень его знаний ниже, чем у партнеров, это приведет к негативному эффекту в работе всей группы.

Прикрепления: 8911272.jpg (36.6 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Суббота, 28.08.2010, 19:32 | Сообщение # 28
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Бесстрашие мыши

Группа исследователей из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Монтеротондо (Италия) под руководством Корнелиуса Гросса выявила отделы головного мозга мышей, запускающие различные механизмы их поведения в случае опасности - заставляющие грызунов замирать или активно искать источник угрозы и способ ее избежать. Результаты исследования могут помочь в борьбе со стрессами у людей.

В ходе одного из экспериментов, ученым удалось блокировать электрическую активность нейронов. Это привело к коренной смене стратегии поведения животных при возникновении у них чувства страха: вместо того, чтобы замереть на месте, мыши, услышав знакомый звук, начинали озираться и вставали на задние лапы, пытаясь выявить источник угрозы.

"Мыши не перестали бояться, однако перешли от пассивной стратегии поведения к активной, что оказалось совсем неожиданным результатом", - сказал Гросс, слова которого приводит пресс-служба лаборатории.

Авторы статьи отмечают, что пассивное и активное поведение под воздействием чувства страха свойственно и людям - а потому понимание того, как этим поведением управлять, может быть использовано для помощи людям, ежедневно сталкивающимися со стрессовыми ситуациями в своей жизни.

Прикрепления: 4915125.jpg (25.3 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Суббота, 28.08.2010, 19:34 | Сообщение # 29
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Видеохостинг YouTube открыл онлайн-кинотеатр

Крупнейший видеохостинг YouTube обновил раздел "Фильмы", в котором можно бесплатно посмотреть киноленты, пишет интернет-издание TechCrunch.

Раздел "Фильмы" для американских пользователей был запущен еще в прошлом году.

В обновленном разделе уже опубликовано более 400 фильмов. Это комедии, индийские фильмы, ужасы, драмы, мультфильмы, большинство из которых было снято в конце XX века.

Картины доступны только на английском языке.

Фильмы предоставлены несколькими киностудиями, в числе которых Sony Pictures и MGM. Правообладатели согласились сотрудничать с YouTube в предположении, что смогут зарабатывать на рекламе.

Это соглашение – результат последовательной политики YouTube в области защиты авторских прав. "Мы используем систему идентификации контента – Content ID. Правообладатель может, найдя на YouTube свой незаконно загруженный контент, сообщить нам об этом, и мы либо немедленно удалим ролик, либо зарегистрируем его на законного правообладателя, который сможет на странице со своим роликом демонстрировать свою рекламу. Есть также система, позволяющая отслеживать популярность вашего контента на YouTube – если ваш ролик популярен, вы сможете на этом заработать", - говорит Стив Гроув (Steve Grove), глава департамента новостей и политики YouTube.

В российском сегменте интернета защита правообладателя от несанкционированного размещения принадлежащего ему контента на видеохостингах пока не отлажена. Юридической системе предстоит создать важные прецеденты. Один из таковых ожидается по результатам длящегося с 2008 года судебного процесса ВГТРК против социальной сети "ВКонтакте".

Прикрепления: 9926060.jpg (22.3 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Суббота, 28.08.2010, 19:38 | Сообщение # 30
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
На RuTube стартовал конкурс видеопоздравлений к дню рождения Медведева

На российском портале RuTube стартовал конкурс видеопоздравлений к дню рождения российского президента Дмитрия Медведева, говорится в поступившем РИА Новости пресс-релизе RuTube.

Глава государства 14 сентября отметит свой 45-й день рождения.

Конкурс под названием «Поздравь видеоблоггера N1» стартовал накануне. У Медведева, который начинает рабочий день с просмотра интернета, есть свой видеоблог на сайте kremlin.ru и на платформе Livejournal.

RuTube предлагает российским видеоблоггерам поздравить с днем рождения президента России Дмитрия Медведева, выложив свой ролик на страницу http://rutube.ru/medvedev. Победителем станет автор видеопоздравления, набравшего больше всего просмотров.

«Для участия в конкурсе необходимо снять видеопоздравление и в течение двух недель, с 26 августа по 8 сентября включительно, загрузить его на странице http://rutube.ru/medvev. Также можно выложить видеопоздравление на файлообменник, FTP или любой другой видеохостинг, а затем прислать ссылку по адресу konkurs_medvedev@rutube.ru », - сообщили в RuTube.

Победителя определят пользователи видеопортала: им станет видеопоздравление, набравшее наибольшее количество просмотров к 14 сентября.

В день рождения Дмитрия Медведева RuTube поставит ролик-победитель в витрину главной страницы и выложит его на специальный тематический канал «Поздравляем» http://pozdravlyaem.rutube.ru/.

«Автор ролика получит призы от видеопортала: цифровой фотоаппарат Cannon EOS 7D с функцией видеосъемки, а также статус официального партнера RuTube. Это означает, что RuTube создаст победителю его собственный брендированный канал с уникальным дизайном и обеспечит продвижение данного ресурса на сайте», - говорится в пресс-релизе RuTube.

К участию в конкурсе допускаются ролики продолжительностью не более 120 секунд. Видеоблоггер должен поздравить Дмитрия Медведева, лично обращаясь к президенту; текст обращения к президенту должен быть хорошо слышен, не содержать нецензурной лексики и бранных выражений, призывов к экстремизму, свержению существующего строя. Кроме того, автор ролика также может обратиться к президенту с одним наказом.

Модераторы будут удалять загруженные на страницу конкурса политические прокламации, обращения, видеоагитацию и другие не соответствующие тематике конкурса материалы, отметили в RuTube.

Прикрепления: 2201776.jpg (33.5 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Понедельник, 30.08.2010, 11:15 | Сообщение # 31
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Археологи установили причину падения города Кайюань

Археологи Приморья, проводящие раскопки на территории столицы народа чжурчженей - Кайюань, установили, что город пал после штурма иноземных захватчиков, сообщила руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева.

Чжурчжени - древний народ, который жил на территории современного Приморья в X-XIII века н.э.. Среди его занятий - земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. У чжурчженей была развита собственная письменность. Разрушенные остатки городов этого народа встречаются по всей территории края.

Столица государства чжурчженей, город Кайюань (Краснояровское городище), на месте которого сейчас проходят раскопки, был основан в 1215 году. В начале августа 2010 года на его территории был обнаружен крупный металлургический комплекс, где производилась выплавка и ковка чугуна и бронзы. Это дало подтверждение ученым о том, что Кайюань был крупным поселением с хорошо развитой промышленностью.

"Последние результаты экспедиции, работающей в Краснояровском городище, дали нам возможность заключить, что столица чжурчженей Кайюань пала после вооруженного налета иноземцев. Почти достоверно известно, что этими захватчиками были монголы", - сообщила собеседница агентства.

По ее словам, ученые предполагают, что налет на город произошел около 1233 года, так как в записях этого времени в последний раз встречается упоминание Кайюаня. Однако до сих пор не было известно достоверно, почему столица прекратила свое существование.

"Поводом для нашего заключения стали многочисленные находки наконечников стрел и военных доспехов, разбросанных по всей территории городища. Кроме того, мы неоднократно обнаруживали здесь жилища чжурчженей с признаками того, что их бросили в одночасье, без предварительных сборов", - отметила собеседница агентства.

Она заметила, что, судя по состоянию построек, после захвата город подожгли.

Вероятнее всего, его жителей увели в плен, так как неорганизованные захоронения на территории Кайюаня почти не встречаются.

Она добавила, что сейчас раскопки Краснояровского городища продолжаются. Археологи почти каждую неделю делают новые интересные находки. Среди них - большой чугунный ковш для разлива плавленого металла, а также бронзовая ложка. Ранее ученые не находили подобных предметов, принадлежащих чжурчженям.

Прикрепления: 2205052.jpg (36.9 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Вторник, 31.08.2010, 12:47 | Сообщение # 32
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
"Влиятельность людей в соцсетях определяется не числом "френдов"

Ученые установили, что наибольшее влияние на распространение информации и идей по социальным сетям, равно как и на распространение инфекций по популяции, оказывают вовсе не люди с наибольшим количеством связей, а люди, наиболее приближенные к "ядру" сети, сообщается в статье в журнале Nature Physics.

Отыскание этого ядра, таким образом, может сильно помочь специалистам, занятым в индустрии рекламы или медикам, борющимся с распространением болезней и эпидемиями. Точечное воздействие на такие узлы может привести к желаемому результату при значительной экономии ресурсов.

"Важным является то, в какой позиции тот или иной человек находится в социальной сети. Если он находится в ядре, он может распространять информацию более эффективно, важно только отыскать это ядро", - прокомментировал работу профессор Эрнан Максе (Hernan Makse), слова которого приводит пресс-служба Городского колледжа Нью-Йорка, США.

В математическом исследовании, описывающем влияние степени приближенности человека к ядру социальной сети на его вовлеченность в процесс передачи информации или инфекции, ученые для отыскания этого самого ядра прибегли к специальному алгоритму разложения сети связей на составляющие. В ходе этого действия первым делом отсекаются узлы, имеющие всего одну связь, затем каждому оставшемуся присваивается определенный рейтинг, после чего операция повторяется. Те узлы, которые к окончанию процесса набрали больший рейтинг или так и не смогли быть сведены к "ячейке" всего с одной социальной связью, и образуют ядро или несколько ядер сети.

Для изучения скорости распространения данных по подобным сетям ученые использовали реальные примеры подобных взаимосвязей. Четыре симуляции социальных сетей, изученные в работе, были построены учеными на основании сети пользователей "живого журнала", обладателей электронных адресов факультета вычислительной математики Университетского колледжа Лондона, пациентов шведских госпиталей и киноактеров. Последняя группа людей была выбрана профессором Максе по той причине, что она образует очень закрытый тип социальной сети, члены которой практически никогда не проявляют себя в других типах социальных сетей.

Позиция каждого члена этих социальных сетей была размечена на графике, в котором учитывалось не только количество его контактов, но и его рейтинг, близость к ядру.

Симуляции показали, что люди, наиболее приближенные к ядру социальной сети, служат гораздо более эффективными проводниками информации по сравнению с теми, кто, обладая заметно большим количеством контактов, находится все же на периферии сети.

"В отношении "живого журнала" это значит, что будучи блоггером-тысячником можно оказывать существенно меньшее влияние на сеть по сравнению с кем-либо, имеющим всего 100 друзей, из-за нахождения на периферии социальной сети", - пояснил Максе.

В случае распространения инфекции подобные участники социального реального, а не виртуального социального взаимодействия будут инфицированы с гораздо большей вероятностью и скоростью и в случае отсутствия выработки иммунитета в течение большего времени будут оставаться источником дальнейшего распространения заболевания.

По мнению профессора Максе, вакцинирование таких людей в случае эпидемии может существенно упростить борьбу с ней. Авторы исследования надеются, что продемонстрированный ими алгоритм может найти широкое применение в информационных технологиях.

Прикрепления: 4928619.jpg (17.4 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Вторник, 31.08.2010, 12:49 | Сообщение # 33
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
i-Jet Media запустит американские игры в российских социальных сетях

Российская компания i-Jet Media подписала соглашение с американским разработчиком социальных игр Playdom об издании его продукции в Рунете, сообщает пресс-служба компании.

Соглашение позволит i-Jet Media издавать игры американского партнера в российских социальных сетях. Компания Playdom, входящая в пятерку крупнейших разработчиков социальных игр в США, первой среди американских компаний этой специализации выходит на российский рынок.

Осенью российским пользователям станут доступны четыре игры Playdom (какие именно, пока не сообщается). В будущем i-Jet Media планирует получить права на весь пакет игр американского партнера, который включает более 20 игр.

В июле 2010 года компанию Playdom приобрела The Walt Disney Company. Сумма сделки составила 763 миллиона долларов.

Компании i-Jet Media принадлежат права на более чем 70 социальных игр, общая аудитория которых насчитывает 60 миллионов пользователей. Самая популярная игра в российских социальных сетях в 2009 году "Счастливый фермер" принесла компании 20 миллионов долларов.

Прикрепления: 7448833.jpg (22.5 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Среда, 01.09.2010, 17:41 | Сообщение # 34
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Ученые доказали, что ягоды препятствуют старению клеток мозга

Ученые из Американского химического общества впервые нашли доказательства того, что употребление таких ягод, как клубника, черника и голубика, замедляет старение мозга, сообщает The Telegraph.

Данные выводы были сделаны на основе исследования, проводившегося на крысах, пишет The Vancouver Sun. В течение двух месяцев грызунов кормили разными ягодами, а затем смотрели, насколько у животных изменились навыки обучения, память и др. По итогам эксперименты выяснилось, что у мышей, сидевших на "ягодной диете", все умственные показатели улучшились.

Дело в том, что ягоды содержат полифенолы – соединения, которые во многом обеспечивают нормальное функционирование мозга. Более того, ягоды, имеющие оранжевую, красную или голубую окраску, даже способны восстанавливать интеллект.

"Хорошая новость заключается в том, что полифенолы, содержащиеся во фруктах, овощах и орехах, обладают также антиоксидантным и противовоспалительным действием, тем самым они могут замедлить процессы старения", - говорит один из исследователей Шибу Пулоз (Shibu Poulose).

Как выяснилось, полифенолы также благотворно влияют на микроглию – особый класс глиальных клеток центральной нервной системы, которые являются фагоцитами. Основная функция микроглии – защита от различных инфекций и повреждений нервных клеток мозга, а также удаление продуктов разрушения нервной ткани, в том числе токсичных белков, связанных с возрастной потерей памяти и другими синдромами ухудшения интеллектуальных способностей.

"При старении микроглия уже хуже обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток мозга. Более того, она становится более активной и начинает повреждать здоровые клетки", - говорит Пулоз. "Проведенные нами исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в ягодах способны восстановить нормальное функционирование микроглии и клеток мозга", - продолжает он.

Прикрепления: 0357704.jpg (23.9 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Четверг, 02.09.2010, 18:30 | Сообщение # 35
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Ученые выяснили, что бессонница укорачивает жизнь мужчин

Ученые из медицинского колледжа штата Пенсильвания (Penn State College of Medicine) совместно с врачами из медицинского центра Херши (Medical Center in Hershey) выяснили, что бессонница оказывает крайне негативное воздействие на здоровье мужчин и может привести к летальным последствиям, сообщает английское издание The Telegraph.

Исследователи в течение 14 лет наблюдали за жизнью 741 мужчины среднего возраста, причем 4% из них страдали бессонницей. По итогам эксперимента оказалось, что мужчины, не спавшие нормально по ночам, умирали в 4,3 раза чаще остальных испытуемых. Более того, если у мужчины были такие недуги, как гипертония или сахарный диабет, то шансы "умереть молодым" возрастали до 7 раз.

Интересно, что у женщин, страдающих бессонницей, увеличение риска развития ранней смерти не наблюдалось.

"Главный наш вывод заключается в том, что связь между бессонницей и преждевременной смертью действительно существует. До этого не было проведено ни одного исследования, которые бы указывали на эту связь. Обычно главными факторами риска считались ожирение, табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя", - говорит один из исследователей Александрос Вгонтзас (Alexandros Vgontzas).

Прикрепления: 1220325.jpg (140.3 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Воскресенье, 05.09.2010, 12:00 | Сообщение # 36
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
В Великобритании появилась интеллектуальная почтовая марка

Королевская почтовая служба Великобритании представила первую почтовую марку, с которой можно взаимодействовать при помощи смартфона, сообщила телерадиокорпорация Би-би-си в пятницу – марка распознается смартфоном, и пользователь может увидеть дополнительные сведения, автоматически загружаемые из Сети на его устройство.

Проект был реализован при помощи Junaio, приложения дополненной реальности (augmented reality) для смартфонов iPhone и Android. При наведении камеры смартфона на марку последняя распознается программой, и из Сети скачивается дополнительная информация, связанная с темой изображения на марке. В частности, сейчас на смартфоне можно видеть различные иллюстрации событий истории страны.

По словам представителей Королевской почтовой службы, такая возможность может привлечь филателистов и просто клиентов.

Прикрепления: 2097599.jpg (29.2 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Среда, 08.09.2010, 00:49 | Сообщение # 37
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Десятиметровый астероид пролетит рядом с Землей в среду

Астероид диаметром 7-14 метров в среду приблизится к Земле на расстояние всего лишь в два с небольшим раза больше, чем орбиты геостационарных спутников, сообщил РИА Новости в понедельник астроном из Института прикладной математики имени Келдыша Леонид Еленин.

"Мимо Земли на расстоянии около 84 тысяч километров (геостационарная орбита находится на высоте 36 тысяч километров) пролетит небольшой астероид размером 7-14 метров, его можно будет увидеть в крупный любительский телескоп", - сказал собеседник агентства.

По его словам, небесное тело обнаружили в воскресенье ученые из обсерватории Маунт-Леммон. Астероиду был присвоен индекс 2010 RF12. Он принадлежит к группе астероидов, чьи орбиты находятся между Солнцем и орбитой Земли - семейству Атона.

Астероиды этого семейства отличаются очень вытянутыми орбитами, некоторые из них пересекают орбиту Меркурия и подходят к Солнцу на расстояние менее 0,1 астрономической единицы.

Однако это небесное тело не представляет угрозы для нашей планеты, даже если он столкнется с ней.

"Если он войдет в атмосферу, то сгорит, не долетев до поверхности", - сказал Еленин.

Прикрепления: 5369399.jpg (21.3 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Среда, 08.09.2010, 00:51 | Сообщение # 38
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Ученые утверждают, что лень передается по наследству

Ученые из Университета Калифорнии (University of California) выяснили природу лени: оказалось, что частое нежелание трудиться и отлынивать от работы обусловлено генетическими факторами, сообщает The Daily Telegraph.

В общем-то, как выяснили исследователи, гены определяют не только любовь к труду, но и стиль жизни в целом. Ученые поставили эксперимент с помощью 224 лабораторных мышей. Они вывели восемь линий, четыре из которых отличались повышенной активностью, а оставшиеся четыре – наоборот, пониженной. По итогам все опытов выяснилось, что потомки более подвижных особей сохранили свойства родителей, а вот детеныши второй группы животных оказались менее активны. Ученые предположили, что активность животных передается генетически.

"Наши выводы имеют прямое последствие для здоровья человека", - заявил один из исследователей, профессор Теодор Гэрлэнд (Theodore Garland)."Возможно, в дальнейшем мы сможем вывести новые лекарственные средства, воздействующие на гены, обуславливающие пониженную жизненную активность", - говорит он.

Прикрепления: 4811320.jpg (17.3 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Среда, 08.09.2010, 00:54 | Сообщение # 39
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Ученые выяснили, сколько денег американцам нужно для счастья

Ученые выяснили "потолок" ежегодного дохода, превышение которого уже не прибавляет жителям США счастья, а "дополнительные" позитивные переживания состоятельных людей связаны, по всей видимости, сугубо с их личными особенностями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для жителей США порог ежегодного дохода, после которого деньги перестают заметно влиять на степень удовлетворенности человека жизнью, составляет примерно 75 тысяч долларов в год.

К таким выводам авторы статьи, Дэниэл Канеман (Daniel Kahneman) и Ангус Дитон (Angus Deaton) из Принстонского университета пришли, проанализировав данные 450 тысяч американцев, ежедневно собираемые Американским институтом общественного мнения имени Гэллапа. Эта организация каждый день проводит одну тысячу телефонных опросов случайно выбранных американцев, с помощью которых выясняет, насколько они довольны жизнью.

На основании полученных ответов авторы работы изучили два ключевых параметра - степень качества жизни и степень повседневного эмоционального счастья. Первый параметр определяет уровень комфорта, которым окружена повседневная жизнь человека и который респондентов просили определить по простой десятибалльной шкале. Представление ученых о втором параметре было сформировано на основании высказываний американцев о пережитых позитивных и негативных эмоциях за прошедший день.

Согласно полученным данным, средняя оценка качества жизни американцев составляет 6,76 из 10.

В среднем 85% американцев, задействованных в исследовании, сообщили, что они ежедневно испытывают много позитивных эмоций, некоторые из которых можно назвать моментами счастья. При этом чувства грусти и постоянного беспокойства оказались свойственны 24% опрошенных.

Ученые обнаружили: чем ниже годовой доход американца, тем меньше он склонен ощущать моменты счастья в повседневной реальности, тем чаще его одолевает грусть и тем более он подвержен депрессии. Бедность также усиливает эмоциональную боль от жизненных невзгод - тяжелых заболеваний, развода, одиночества, несчастного случая и т.д.

По мере того, как сумма годового дохода американца повышается, его способность испытывать счастливые переживания устойчиво растет, однако происходит это только до уровня дохода примерно 75 тысяч долларов в год. Превышение этого порога, как отмечают ученые, безусловно, делает существование комфортнее и повышает общий уровень удовлетворенности, однако эмоциональное удовлетворение жизнью в этом случае начинает зависеть от других факторов - таких, как особенности темперамента человека или случайные происшествия с ним.

"Вероятнее всего, при превышении годового дохода выше порога в 75 тысяч долларов способность людей в буквальном смысле "покупать" жизненный опыт, приносящий сугубо положительные эмоции, уравновешивается негативными эффектами, лишающими человека возможности прочувствовать маленькие радости жизни", - пишут авторы в своей статье.

Прикрепления: 5185566.jpg (28.2 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Среда, 08.09.2010, 00:56 | Сообщение # 40
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Ученые установили, что кофе помогает манипулировать людьми

Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается влиянию, пишет medicinform.net.

Для того чтобы доказать свои предположения, исследователи опросили около 140 человек. В ходе эксперимента людям предлагалось высказать свое мнение относительно проблемы абортов. После чего испытуемых разделили на две группы, и одной из них дали выпить несколько чашек кофе. Далее волонтерам привели ряд контраргументов, не совпадающих с высказанной ими позицией.

Оказалось, что люди, которые не пили кофе, свою точку зрения не поменяли. А вот любители бодрящего напитка, напротив, быстро отказались от своих слов. Таким образом, ученые пришли к выводу, что под влиянием кофеина людьми проще манипулировать.

Прикрепления: 6257808.jpg (10.4 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Четверг, 09.09.2010, 20:23 | Сообщение # 41
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Ученые научились "переводить" мысли в слова

Ученые из Университета штата Юта (Utah University) смогли перевести сигналы мозга в слова, сообщает английское издание The Daily Telegraph. Новая разработка американских биоинженеров призвана помочь людям, испытывающим проблемы с речью, а также в дальнейшем может послужить основой для прибора, способного читать мысли человека.

Для того чтобы проверить свое изобретение, исследователи поставили следующий эксперимент: они разместили микроэлектроды на речевых центрах мозга добровольцев, больных эпилепсией, сами датчики не вживлялись в мозг, а прикреплялись к его поверхности. Затем испытуемым предлагалось произнести про себя десять слов: "да", "нет", "горячий", "холодный", "есть", "пить", "здравствуйте", "до свидания", "больше" и "меньше". Пока пациенты выполняли задание, микроэлектроды фиксировали мозговые сигналы и переносили всю информацию в компьютер.

Затем на основе полученных данных ученые определяли, какие слова произносит человек в уме. Оказалось, что компьютер смог распознать сигналы с точность от 76 до 90%: некоторые слова "машина" все же не смогла распознать.

Исследователи говорят, что метод еще требует доработки, и уверены, что новое изобретение будет верным помощником для парализованных людей, испытывающих проблемы с речью. "Мы и сами были удивлены, когда вся эта система заработала", - говорит один из ученых Брэдли Грегер (Bradley Greger). - Мы доказали, что некоторые сигналы действительно можно расшифровать, и надеемся, что в дальнейшем этим устройством смогут воспользоваться парализованные люди".

Прикрепления: 2645938.jpg (43.2 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Четверг, 09.09.2010, 20:26 | Сообщение # 42
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Google представил функцию поиска в реальном времени

Компания Google анонсировала обновление поискового сервиса Google Instant, благодаря которому результаты поисковой выдачи будут обновляться фактически одновременно с тем, как набирается запрос пользователя; по словам представителей компании, это обновление значительно ускорит работу пользователей с сервисом.

Google Instant (Google "Живой поиск" в русской версии сервиса) работает на основе уже существующей системы поисковых подсказок. По мере того, как пользователь набирает запрос, сервис выбирает первую же подсказку (то есть пытается угадать, какова полная форма запроса пользователя на основе самых популярных запросов, которые начинаются похожим образом) и показывает результаты к ней. Если пользователя не устраивает текущий результат, он может продолжить набирать свой запрос и, если система найдет более удачную подсказку, результат выдачи изменится. Благодаря этому пользователь может найти нужную информацию еще на этапе набора поисковой фразы.

Кроме того, пользователю постоянно демонстрируются самые популярные варианты продолжения его запроса. Если пользователь видит тот вариант, который его устраивает, он может перейти к нему (тогда результаты выдачи изменятся), либо нажать кнопку "I'm feeling lucky!" ("Мне повезет!"), и его автоматически переведут на сайт, который является первым в выдаче.

По словам представителей Google, подобное нововведение сэкономит пользователю от двух до пяти секунд при каждом обращении к поисковому сервису.

Создание Google Instant потребовало расширения инфраструктуры самой компании (серверов и дата-центров, которые обрабатывают запросы пользователя). По сравнению с обычной версией поиска серверам приходится обрабатывать в среднем в 5-7 раз больше запросов. Это связано с тем, что каждый раз, когда необходимо обновить страницу, система должна сделать запрос к серверам Google.

Из-за возросших требований компания была вынуждена разворачивать сервис поэтапно. Так, сейчас сервис доступен пользователям американской, британской, немецкой, французской, итальянской, испанской и российской версии портала. При этом пользователям всех версий (кроме американской) необходимо быть зарегистрированными на сервисе, чтобы иметь возможность пользоваться Google Instant. В случае с американской версией эта возможность доступна всем посетителям.

Открытие Google Instant для незарегистрированных пользователей российской версии поискового сервиса произойдет через неделю.

Как сообщили представители компании, Google Instant в будущем будет реализован и в мобильной версии поискового сервиса. Однако в России это может быть недоступно, так как на данный момент скорость мобильного интернета даже в сетях 3G заметно ниже, чем во многих других странах мира.

В данный момент сервис поддерживается в браузерах Google Chrome (начиная с пятой версии), Mozilla Firefox (начиная с третьей версии), Internet Explorer 8 и Apple Safari 5. Поддержка браузера Opera ожидается в ближайшее время.

Сообщается, что нововведение не приведет к заметному росту трафика или нагрузки на системы пользователя. Тем не менее, пользователи с низкой скоростью доступа к сети будут автоматически переключены на обычную версию сервиса (однако они смогут самостоятельно включить Google Instant).

Как сообщили представители компании, сервис предусматривает размещение контекстной рекламы, однако она не обновляется динамически. Система подключает блок рекламы после того, как пользователь задержался на текущем варианте (прекратил набор запроса) на более чем три секунды.

Прикрепления: 6706148.jpg (10.5 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Четверг, 09.09.2010, 20:36 | Сообщение # 43
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Ученые выяснили, какие мужские танцы привлекают женщин

Британские ученые поставили необычный эксперимент: они провели тщательный анализ танцевальных движений и выяснили, какие из них делают мужчин более привлекательными в глазах женщин, сообщает BBC со ссылкой на журнал Королевского Общества (Royal Society) Biology Letters.

Исследователи утверждают, что хороший танец мгновенно ассоциируется у женщин с крепким здоровьем и, как следствие, с высоким репродуктивным потенциалом претендента.

"Когда вы приходите в клуб, то сразу видите, кто танцует хорошо, а кто – не умеет вовсе. Мы впервые предприняли попытку проверить интуитивное понимание того, что собой представляют умелые и плохие танцоры, с помощью биометрического анализа танцевальных движений", - рассказывает доктор Ник Нив (Nick Neave),специалист в области эволюционной психологии Нортумбрийского университета (Northumbria University).

Исследователи пригласили принять в эксперименте мужчин, которые не являются профессиональными танцорами, но любят посещать ночные клубы. Движения добровольцев сначала фиксировали 12 камер с разных сторон, а затем обрабатывали на компьютере.

По итогам анализа исследователи создали видео, на котором изображен хороший и плохой танцоры, и попросили женщин оценить полученные результаты. "Мы думали, женщины больше внимания буду уделять движениям рук и ног, однако все оказалось не так, как мы предполагали. Женщинам больше нравится наблюдать за поворотами туловища, шеи и головы. В танце важна не только скорость движения, но и пластика", - говорит Нив.

По словам ученого, цель данного исследования состояла в том, чтобы выяснить, имеют ли что-то общее обычные клубные танцы с ритуальными танцами у животных. Дело в том, что в мире животных в движениях заложена информация о здоровье, репродуктивных способностях и гормональном статусе потенциального партнера.

"Люди ходят в ночные клубы, чтобы не просто показать себя, но и обрести приятные знакомства. У животных, к примеру, особь мужского пола должна быть здоровой, чтобы дать нормальное потомство. То же самое применимо и для людей: то есть, молодые люди, которые умело владеют своим телом, находятся в хорошей физической форме", - утверждает Нив.

Ученые также взяли у добровольцев анализ крови. В результате выяснилось, что мужчины, демонстрирующие высокие танцевальные способности, обладали сильным здоровьем, в отличие от неумелых танцоров.

Прикрепления: 7886532.jpg (18.7 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Понедельник, 13.09.2010, 19:03 | Сообщение # 44
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Ученые "разглядели" гены, связанные с развитием близорукости

Ученые обнаружили гены, ответственные за развитие близорукости, что может привести к созданию новых лекарств от этой болезни, сообщают генетики в двух статьях, опубликованных в Nature Genetics.

Близорукость (миопия) - самое распространенное заболевание глаз, при котором человек не способен отчетливо видеть расположенные вдалеке объекты.

Две команды ученых из разных стран использовали методы сравнительной геномики для поиска генов, расположенных на 15 хромосоме человека и связанных с развитием близорукости.

Специалисты Медицинского центра Университета Дьюка (США) сосредоточили свои усилия на изучении структуры гена RASGRF1. Генетики исследовали наследственный материал, взятый у более чем 13 тысяч жителей Нидерландов, Великобритании и Австралии. В результате были выявлены мутантные варианты RASGRF1, которые, как предположили ученые, отвечают за развитие миопии. Для подтверждения своей гипотезы ученые "создали" генетически измененных мышей с дефектами RASGRF1. В результате наблюдались изменения в хрусталиках их глаз.

"Ген RASGRF1 работает как в клетках сетчатки глаза, так и в нейронах. Следовательно, нарушения в его работе могут приводить к нарушению восприятия изображения и консолидации зрительной памяти", - говорит руководитель работы Терри Янг (Terri Young).

Другая международная группа исследователей из США и Нидерландов провела сравнительный анализ нескольких тысяч генотипов из голландской популяции. Оказалось, что район 15 хромосомы вблизи двух генов GJD2 и ACTC1, работающих в сетчатке, также связан с развитием миопии. Как предполагают авторы исследования, в этой области генома расположены регуляторные элементы, влияющие на активность GJD2 и ACTC1.

По мнению ученых, результаты их работ приведут к пониманию новых механизмов развития близорукости и, соответственно, к созданию новых методов лечения этого наиболее частого заболевания зрительной системы.

"Глаз - удобный орган для генотерапии, поскольку его сравнительно небольшой объем позволяет лекарству оставаться в количестве, достаточном для терапевтического эффекта", - пояснил Янг.

Прикрепления: 3410605.jpg (24.7 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Пятница, 17.09.2010, 19:07 | Сообщение # 45
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Мужчины и женщины думают одинаково, доказали ученые

Книга профессора Джона Грея "Мужчины пришли с Марса, а женщины - с Венеры", ставшая абсолютным бестселлером 80-х, получила опровержение, пишет Vesti.az со ссылкой на газету The Daily Mail.

Двадцать лет назад Грей пытался объяснить, что мужчинам и женщинам бессмысленно искать общий язык, поскольку их мозг управляется гендерными факторами.

Однако сегодня у теории несовместимости мышления у мужчин и женщин нашлись противники, в частности профессор Джина Риппон, которая считает, что биологические исследования, полученные для объяснения и поддержания мифа о гендерной разнице, - ложны: "В викторианскую эпоху ученые пытались всех убедить, что женщины и мужчины даже думают разными половинками мозга. Ну, а в 50-е годы муссировалась идея о том, что женский мозг находится в прямой зависимости от состояния гормонов».

Риппон уверена, что мозг женщины и мужчины имеет равный потенциал, а поведение диктуется их статусом и социальными ролями, а вовсе не биологической или структурной разницей между мужчиной и женщиной, как полагал профессор Грей.

Прикрепления: 2308526.jpg (30.4 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Вторник, 21.09.2010, 22:19 | Сообщение # 46
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Британский поисковик составил список неразрешимых вопросов

Вопросы "Что такое любовь?" и "В чем смысл жизни?" попали в хит-парад неразрешимых вопросов, составленный поисковой системой Ask.com на основе анализа около миллиарда запросов, адресованных поисковику за последние десять лет, пишет Lenta.ru со ссылкой на The Daily Telegraph.

В десятку риторических вопросов попали:

В чем смысл жизни?

Существует ли Бог?

Правда ли, что блондинкам живется веселее?

Каков лучший способ сбросить вес?

Есть ли инопланетяне?

Кто является самым знаменитым человеком в мире?

Что такое любовь?

В чем секрет счастья?

Умер ли Тони Сопрано?

Как долго я проживу?

Девятый вопрос о герое сериала "Клан Сопрано" Тони Сопрано не случаен, ведь поклонникам до сих пор неизвестно, что же случилось с полюбившимся им героем.

Ежемесячно Ask Jeeves обрабатывает более 16 миллионов вопросов. Уникальность этого поисковика в его специальной технологии под названием Ask Jeeves, позволяющей пользователям Ask.com задавать вопросы в привычной для общения форме, а не отдельными фразами, как это принято у других поисковых систем.

Прикрепления: 7061447.jpg (26.0 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Среда, 22.09.2010, 23:23 | Сообщение # 47
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Ученые подвергли сомнению красоту Нефертити

Ученые провели исследование, в результате которого оказалось, что древнегреческая царица Нефертити, которая на протяжении многих лет провозглашалась эталоном женской красоты, на самом деле могла быть совсем не такой привлекательной, как привыкли думать многие, сообщает портал Новости науки.

Обнаруженный в 1912 году в Тель-эль Амарне 3300-летний известняковый бюст Нефертити долгое время тщательно изучался учеными. В итоге специалисты пришли к выводу, что скульптор, работавший над изваянием древнеегипетской царицы, мог на свое усмотрение подкорректировать ее черты, чтобы представить правительницу в лучшем свете.

Историк и телеведущая Беттани Хьюз совместно с группой ученых провела томографическое исследование бюста Нефертити. Многослойное сканирование показало, что под безупречной внешностью царицы скрывается еще одно лицо - вторая известняковая модель с неровным носом и морщинами вокруг глаз, которая могла использоваться в качестве шаблона.

«Эта статуя тоже красива, но уже не настолько. Она показывает нам искривлённый нос и морщины вокруг глаз. Это реальный портрет реальной женщины», – заявила Хьюз.

Заявление Хьюз основывалось на более ранних исследованиях Берлинского медицинского университета Шарите, где под руководством профессора Александра Хуппертца впервые провели сканирование, которое показало, что внутри бюста есть еще одно изображение. Ученые сделали предположение, что косметические изменения были сделаны скульптором для того, чтобы максимально приблизить черты лица царицы к идеалам красоты того времени.

Далее ученые отправятся в Долину царей, где, предположительно, похоронена сестра Нефертити, в надежде, что черты ее лица дадут ответ на вопрос, была ли ее сестра красавицей.

Прикрепления: 9410072.jpg (10.5 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Среда, 22.09.2010, 23:26 | Сообщение # 48
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Внутренний голос помогает людям контролировать импульсивное поведение

Ученые доказали, что разговоры с самим собой, даже мысленные, помогают человеку контролировать собственное импульсивное поведение и избегать скоропалительных решений, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Acta Psychologica.

"Мы посылаем сами себе сообщения, каждый раз пытаясь контролировать себя, например, когда хотим заставить продолжать бег, несмотря на усталость, прекратить трапезу, несмотря на желание съесть еще один кусочек торта, или избежать обострения в споре с кем-либо. Целью нашей работы было выяснить, насколько мысленный разговор с самим собой может нам в этом помочь", - сказала Алекса Тулле (Alexa Tullett), ведущий автор публикации, слова которой приводит пресс-служба университета Торонто.

Для этого Тулле при поддержке профессора Майкла Инзлихта (Michael Inzlicht) провела серию экспериментов с участием добровольцев. В ходе опыта участникам было необходимо нажимать кнопку на клавиатуре в том случае, если на мониторе компьютера появлялся определенный символ. Если вместо оговоренного символа появлялся другой, кнопку нажимать было нельзя.

В ходе этого эксперимента символ, требующий нажатия кнопки, появлялся многократно, тогда как иные символы были достаточно редки. В результате долговременного эксперимента у его участников появлялось импульсивное желание нажать кнопку в ответ на появление любого символа на экране. Таким образом, этот эксперимент позволил оценить уровень самоконтроля добровольцев.

В ходе второй части эксперимента его участники должны были совершать аналогичные действия, однако теперь каждый раз при появлении какого-либо символа на экране им было необходимо произносить вслух определенное слово. По замыслу авторов публикации, это должно было помешать участникам мысленно разговаривать с самими собой в ходе выполнения задания.

"С помощью серии экспериментов мы выявили, что люди совершали большее количество необдуманных импульсивных действий в тех случаях, когда не могли "пообщаться" со своим внутренним голосом по мере выполнения заданий. Не имея возможности выразить в словах даже мысленные, не произносимые послания самим себе, люди теряли в некоторой степени контроль над собой", - сказал Инзлихт.

"Нам уже давно было известно, что люди ведут внутренние диалоги сами с собой, однако до последнего времени мы не знали, насколько важную функцию они несут. Это исследование показывает, что разговоры со своим "внутренним голосом" помогают нам контролировать себя и оберегают от принятия импульсивных решений", - подытожила Тулле.

Прикрепления: 6424214.jpg (46.7 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Среда, 22.09.2010, 23:29 | Сообщение # 49
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Юпитер еще полтора месяца будет самым ярким светилом ночного неба

Наилучшие условия для наблюдения Юпитера, который во вторник вечером сблизился с Землей на минимальное расстояние, будут сохраняться еще несколько месяцев, и до начала ноября он будет самым ярким светилом на небе, не считая Луну, сообщил РИА Новости во вторник научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Николай Подорванюк.

"В сближении нет ничего сверхъестественного. Без специальной аппаратуры никто не может определить, что именно сегодня Юпитер особенно ярок", - сказал ученый.

По словам Подорванюка, еще в течение нескольких месяцев Юпитер будет очень ярким. "Он находится на одной линии с Землей и Солнцем, отражает солнечный свет прямо на нас и виден во всей красе", - добавил собеседник агентства.

Сейчас Юпитер находится в зодиакальном созвездии Рыб, к югу от созвездий Кассиопеи и Андромеды, но найти его на небе не составит труда. "Это самое яркое ночное светило на небе, если не считать Луну. Венера могла бы быть ярче, однако сейчас ее почти полностью затмевает закатное Солнце", - сказал астроном.

В средних широтах Юпитер будет хорошо виден в темное время суток по меньшей мере до конца года, при этом по мере движения Солнца он станет заходить ближе к утру.

Прикрепления: 1761261.jpg (18.9 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
АвантюристкаДата: Четверг, 23.09.2010, 22:28 | Сообщение # 50
Актриса
Группа: V.I.P
Сообщений: 999
Награды: 2
Статус: :-)
Ученые полагают, что перейти через море Моисею помогла гидродинамика

Ученые из Национального центра атмосферных исследований (National Center for Atmospheric Research, NCAR) в совместной исследовательской работе со специалистами из Колорадского университета в Боулдере нашли объяснение описанному в Священном Писании феномену, когда перед еврейским пророком и основоположником иудаизма Моисеем расступилось Красное море, об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Один из авторов исследования Карл Дюрс утверждает, что описанное событие, когда Господь "гнал море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды", после чего сыны Израилевы смогли пойти по суше, а воды "были им стеною по правую и по левую сторону", могло произойти в районе дельты Нила. А появление сухопутного коридора он объясняет гидродинамикой: "Ветер передвигает воду в полном соответствии с физическими законами, появляется безопасный проход, по бокам которого остается вода; затем вода внезапно возвращается".

Согласно компьютерной модели, созданный ветром проход может сохраняться до 4 часов.

Но исследователи сомневаются, что люди смогли бы пройти по рифу при ураганном ветре. Таким образом, место этого морского коридора ученые "смещают" примерно на 120 километров.

Прикрепления: 1425325.jpg (24.0 Kb)


Я вру потому, что мне готовы верить.

Рейтинг: 4025 баллов (1)
Статус:Продвинутый Зритель()
 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Наши спонсоры:  Уроки Photoshop  Онлайн ТВ