[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Adolf, Хантер_Томпсон  
Области тьмы
LeoДата: Среда, 25.05.2011, 09:19 | Сообщение # 26
Traveler
Награды: 0
Статус: :-)
Глава 26

На следующее утро я поймал такси до Пятьдесят Девятой улицы, и по дороге репетировал, что скажу Дэйву Моргенталеру. Чтобы заинтересовать его, и при этом выиграть время, мне придётся пообещать ему образец МДТ. Потом я смогу начать искать подходы к «Айбен Химкорп». Ещё я надеялся, что, поговорив с Моргенталером, смогу выяснить, к кому именно в «Айбен Химкорп» имеет смысл обращаться. На Грэнд Арми Плазе я был без десяти десять, и стал прогуливаться, разглядывая отель. В мыслях у меня Ван Лун и поглощение остались далеко позади – по крайней мере в тот момент.
Через пять минут к обочине подкатило такси, и высокий, худой мужик чуть за пятьдесят вылез оттуда. Я сразу узнал его по фотографиям, которые видел в статьях в Сети. Я пошёл к нему, и хотя он увидел, как я приближаюсь, но продолжал разглядывать окрестности в поисках других возможных кандидатов. Потом снова перевёл взгляд на меня.
– Спинола? – спросил он. Я кивнул и протянул руку.
– Спасибо, что вы приехали. Мы пожали руки.
– Надеюсь, оно того стоит.
У него были густые, угольно чёрные волосы, и очки в толстой оправе. Выглядел он усталым, и выражение лица у него было виноватым. Носил он тёмный костюм и плащ. День был облачным, и дул ветер. Я предложил было найти кофейню или пойти в Дубовый Зал в Плазе, раз уж мы стоим здесь – но у Моргенталера нашёлся другой вариант.
– Ну что, пошли, – сказал он и направился к парку. Я притормозил, а потом догнал его.
– Прогуляемся в парке? – спросил я. Он кивнул, но ничего не сказал и не посмотрел в мою сторону.
Бодрым шагом и в молчании мы спустились по лестнице в парк, обошли пруд, поднялись к катку Вулман и в конце концов оказались на Овечьем Лугу. Моргенталер выбрал скамейку, и мы уселись, глядя на горизонт южного Центрального Парка. Расположились мы на открытом и неприятно продуваемом месте, но я не собирался на это жаловаться.
Моргенталер повернулся ко мне и сказал:
– Ладно, что вы хотели сообщить?
– Ну, как я уже сказал… МДТ.
– Что вы знаете об МДТ и откуда вы о нём услышали? Действовал он прямо и откровенно, и явно собирался допрашивать меня как свидетеля в суде. Я решил, что буду играть по его правилам, пока у него остаётся возможность встать и уйти. Отвечая на его вопросы, я внушил ему несколько ключевых мыслей. Во первых, что я знаю, о чём говорю. Я описал действие МДТ почти в клинических подробностях. Это его очаровало, и он разразился очередной серией вопросов, тоже подтверждающих, что он знает, о чём говорит, как минимум в отношении МДТ. Я обозначил, что могу назвать имена нескольких десятков человек, которые принимали МДТ, а потом прекратили, и теперь страдают от острых симптомов отнятия. Случаев достаточно, чтобы установить чёткую структуру. Я дал понять, что знаю имена людей, которые принимали МДТ и впоследствии умерли. Наконец, я сообщил, что могу предоставить образцы самого лекарства для анализа.
На этом месте Моргенталер явственно разволновался. Если он сумеет поднять в суде то, о чём я рассказывал, это будет сущий динамит – но в то же время я соблазнительно не углублялся в подробности. Если бы он ушёл теперь, он унёс бы с собой лишь занимательный рассказ – и именно до этого состояния я и хотел его довести.
– Ну, что дальше? – сказал он. – Каков будет наш следующий шаг? – А потом добавил, с оттенком презрения в голосе. – И что с этого будешь иметь ты?
Я замолчал и огляделся. Мимо пробегали спортсмены, люди выгуливали собак, гуляли с детьми и колясками. Мне надо было подогревать его интерес, не давая никакой информации – по крайней мере, пока. И надо было порыться у него в мозгах.
– До этого дойдём, – сказал я, процитировав Кении Санчеза. – Сначала расскажите мне, как вы узнали про МДТ.
Он закинул ногу на ногу, сложил руки и откинулся на лавке.
– Я узнал о нём, – сказал он, – в ходе расследования по разработке и тестированию трибурбазина.
Я ждал, что он скажет ещё, но он молчал.
– Послушайте, мистер Моргенталер, – сказал я, – на ваши вопросы я ответил. Давайте делиться информацией.
Он вздохнул, едва справляясь с нетерпением.
– Ладно, – сказал он, примиряясь с ролью свидетеля эксперта, – в процессе снятия показаний по трибурбазину я говорил с рядом нынешних и бывших сотрудников «Айбен Химкорп». Когда они описывали процедуры клинических испытаний, для них было естественно объяснять на примерах, проводя параллели с другими лекарствами.
Он снова наклонился вперёд, явно испытывая дискомфорт от необходимости говорить.
– Некоторые люди в этом контексте обращались к серии испытаний другого антидепрессанта, прошедших в семидесятые годы – испытаний катастрофически неудачных. Отвечал за руководство испытаниями доктор Рауль Фюрстен. Он работал в исследовательском отделе компании с конца пятидесятых и проводил испытания ЛСД. Новое лекарство должно было усиливать способность к познанию – в какой то мере – и в то время Фюрстен постоянно говорил о том, какие надежды на него возлагаются. Говорил о политике сознания, лучшей и ярчайшей, об уверенном взгляде в будущем, в таком ключе. Напомню, дело было в ранние семидесятые, а на деле – ещё в шестидесятые.
Моргенталер снова вдохнул и выдохнул, словно надеялся сдуться. Потом поёрзал на скамейке, устраиваясь поудобнее.
– Ну вот, – начал он, – на это лекарство были очень сильные негативные реакции. Люди внезапно становились агрессивными, теряли самоконтроль, у них начинались временные потери памяти. Один человек по секрету сообщил, что были смертельные случаи, но их скрыли. Испытания прекратили, от лекарства – МДТ 48 – отказались. Фюрстен уволился и за год допился до смерти. Никто из тех, с кем я говорил, не мог ничего доказать или подтвердить. Всё оставалось на уровне слухов – поэтому в моём деле эта информация совершенно бесполезна.
– Тем не менее, я говорил со многими людьми из странного, чудесного мира нейропсихофармакологии – попытайся выпить пару стаканов и выговорить это слово – людьми, чьи имена я не могу называть, и оказалось, что в середине восьмидесятых пошли слухи, что разработку МДТ продолжили. Конечно, не больше, чем слухи, – он повернулся и посмотрел на меня, – но теперь вы говорите, что это охуительное вещество фактически выплеснулось на улицы?
Я кивнул, вспомнив о Верноне, Деке Таубере и Геннадии. Не желая разглашать свои источники, я не говорил Моргенталеру ничего про Тодда Эллиса, и про неофициальные испытания, которые он вёл для «Юнайтед Лабтек».
Я потряс головой.
– Вы говорите про середину восьмидесятых? – Да.
– И эти испытания были… неофициальными?
– Однозначно.
– Кто отвечает за эти исследования в «Айбен Химкорп»?
– Джером Хейл, – сказал он, – но я уверен, что он тут ни при чём. Он слишком почтенный учёный.
– Хейл? – сказал я. – Есть связь?
– Ага, – сказал он и засмеялся, – они братья. Я закрыл глаза.
– Он работал с Раулем Фюрстеном в молодости, – продолжал рассказывать Моргенталер. – А потом занял его место. Но под ним должен работать кто то ещё, потому что Хейл сейчас скорее администратор. Впрочем, это неважно, это всё равно «Айбен Химкорп» – фармацевтическая компания, скрывающая определённую информацию ради прибыли. Мы работаем над делом в таком ключе. Они подтасовывали информацию об испытаниях трибурбазина, и если я смогу доказать, что они так же поступали с МДТ и такова схема их работы… успех нам обеспечен.
Моргенталер обрадовался возможности выиграть дело, но я не верил, что возможно переиграть тот факт, что Джером Хейл и Калеб Хейл – братья. Подтекст этого факта меня ужаснул. Калеб Хейл начал карьеру в ЦРУ в середине шестидесятых. Работая над «Включаясь», я читал про научно исследовательский отдел ЦРУ, и как проект «МК Ультра» тайно финансировал исследовательские программы разных американских фармацевтических фирм.
Внезапно это дело приобрело громадный, головокружительный масштаб. Ещё я увидел, как глубоко забрался в него сам.
– Так вот, мистер, Спинола, мне нужна ваша помощь. А что нужно вам?
Я вздохнул.
– Время. Мне нужно время.
– Для чего?
– Подумать.
– О чём тут думать? Эти ублюдки…
– Я понимаю, но дело не в этом.
– А в чём дело, в деньгах?
– Нет, – сказал я сочувственно, и покачал головой. Этого он не ожидал, ему наверняка сразу показалось, что я таки хочу денег. Я почувствовал, как он начинает нервничать, когда до него доходит, что я могу исчезнуть.
– Сколько вы будете в городе? – спросил я.
– Мне надо улететь вечером, но…
– Давайте я вам перезвоню завтра послезавтра. Он задумался, явно не зная, что ответить.
– Слушайте, почему бы…
Я решил, что надо закрывать тему. Мне самому это не нравилось, но выбора не было. Мне нужно было уйти и подумать.
– Если понадобится, я приеду в Бостон с образцами. Только… давайте я позвоню завтра послезавтра, ладно?
– Ладно.
Я встал, он тоже. Мы пошли назад на Пятьдесят Девятую улицу.
На этот раз уже я поддерживал молчание, но скоро у меня появился вопрос, и я сразу его задал.
– То дело, над которым вы работаете, – сказал я, – девушка, которая принимала трибурбазин.
– Да?
– Она… она действительно убила его?
– Именно это «Айбен Химкорп» и собирается оспорить. Они вытащат на свет каждую проблему у неё в семье, жестокое обращение, всё дерьмо, которое они сумеют раскопать и выставить её мотивацией. Но суть в том, что все, кто её знал – а мы говорим о девятнадцатилетней девочке, студентке колледжа – все, кто её знал, говорят, что она была милейшим и умнейшим человеком.
В животе у меня начало крутить.
– Значит, всё таки вы говорите, что виноват трибурбазин, а они – что она сама.
– Если так сформулировать, то да – химический детерминизм против моральных факторов.
Ещё была середина дня, но небо затянули облака, поэтому освещение стало очень странным, почти желчным.
– Вы верите в то, что это возможно? – сказал я. – Что лекарство может изменить нашу личность… и заставить делать то, что мы не хотим?
– Неважно, что я думаю. Пусть думают присяжные. Если «Айбен Химкорп» не сдастся. В этом случае вообще не важно, кто что думает. Но я скажу тебе одну вещь. Не хотел бы я быть среди присяжных.
– Почему?
– Представь, тебя приглашают стать присяжным, и ты думаешь, ладно, пару недель не ходить на свою сраную работу, а потом тебе придётся принимать решение по такому глобальному вопросу? Ну уж нет.
Дальше мы шли в тишине. Когда мы вернулись на Грэнд Арми Плазу, я снова повторил, что вскоре ему позвоню.
– Завтра послезавтра, да? – ответил он. – Позвоните уж, потому что это может перевесить чашу весов. Не хочу на вас давить, но…
– Я знаю, – сказал я жёстко. – Всё знаю.
– Ладно. – Он поднял руки. – Только… позвоните. Он начал искать взглядом такси.
– Последний вопрос, – сказал я, – почему мы встречались на природе, на лавке в парке?
Он посмотрел на меня и улыбнулся.
– Вы представляете, с какой могущественной структурой в лице «Айбен Химкорп» я воюю? И какие деньги стоят на кону?
Я пожал плечами.
– Громадные, по обоим пунктам. – Он поднял руку и подозвал такси. – Я нахожусь под постоянным наблюдением. Они следят за мной, прослушивают телефоны, просматривают электронную почту, отслеживают передвижения. Думаете, они не смотрят на нас сейчас?
Такси подъехало к тротуару. Залезая внутрь, Моргенталер повернулся ко мне и сказал:
– Знаете, Спинола, может, у вас меньше времени, чем вам хотелось бы.
Я смотрел, как такси уезжает и исчезает в потоке движения на Пятой авеню. Потом я сам пошёл в том направлении, медленно, с непроходящим чувством тошноты – потому что теперь я понял – план мой не сработает. Может, Моргенталера и замучала паранойя, но, тем не менее, стало ясно, что угрожать громадной фармацевтической компании грубой игрой – себе дороже. Кого я собираюсь шантажировать? Брата министра обороны? Мало того, что это в принципе сложно, так ещё и смешно представлять, как «Айбен Химкорп», имея в своём распоряжении такие ресурсы, испугается какого то меня. На этом месте я задумался, как погиб Верной и почему Тодд Эллис ушёл из «Юнайтед Лабтек» и тоже недолго ждал смерти. Что там случилось? Раскрыли маленький бизнес Вернона и Тодда по умыканию и продаже МДТ? Может, Моргенталер и не страдает паранойей, но если оно всё обстоит именно так, то мне придётся скоренько придумать новый план – как минимум, не такой наглый.
Я дошёл до Пятьдесят Седьмой улицы, и когда переходил её, рассматривал окрестности. Помню, что одна из моих первых отключек случилась именно здесь, после первой посиделки в библиотеке Ван Луна. Дело было за пару кварталов отсюда, на Парк авеню. Я боролся с головокружением, запнулся, и вдруг необъяснимо оказался на квартал дальше, на Пятьдесят Шестой улице. Потом я вспомнил долгую отключку на следующий вечер – когда я избивал мужика в «Конго», на Трибеке, потом девушку в кабинке, потом Донателлу Альварез, потом пятнадцатый этаж «Клифдена»…
В тот вечер было совсем плохо, и от мыслей об этом у меня в животе всё скручивало.
Но потом до меня дошло… вся последовательность событий – МДТ, стимуляция познавательной деятельности, отключки, потеря самоконтроля, агрессивное поведение, дексерон против отключек, больше МДТ, более мощная стимуляция познавательной деятельности – это просто подгонка мозговой химии, может, редукционистский подход к поведению человека, к которому собирался апеллировать в суде Моргенталер, и правилен, может, и правда, всё дело во взаимодействии молекул, а мы – просто машины.
Но в этом случае, если разум – это просто химическая программа, загруженная в мозг – и фармацевтические продукты, например, трибурбазин или МДТ, переписывают эту программу – я же могу банально изучить, как работают эти вещества! На остатках запаса МДТ 48 я могу за пару недель разобраться в механике человеческого мозга. Изучить нейрофизиологию, химию, фармакологию, и Даже – как ни ужасно это звучит – нейропсихофармакологию…
Почему бы не сделать собственный МДТ? В прежнюю эпоху ЛСД хватало подпольных химиков, людей, которые обходили потребность в ресурсах медицинского и фармакологического сообществ, организовывая собственные лаборатории в ванных и подвалах по всей стране. Конечно, я не получил химического образования, но до МДТ я и акциями торговать не умел, и даже понимал в них меньше, чем в химии. Я пошёл быстрее, в голове мелькали видения открывающихся перспектив. На Сорок Восьмой улице стоял большой книжный магазин. Я зашёл туда купить пару учебников, прикинув, что потом на такси поеду прямо в Целестиал. Проходя мимо газетного киоска, я заметил заголовок про объявленное поглощение MCL «Абраксас» и вспомнил, что я отключил телефон. На ходу я вытащил его и проверил сообщения. Два раза звонил Ван Лун, один раз удивлённый, второй раз раздражённый. Надо бы поговорить с ним и как то объяснить, почему я исчезну на пару недель. Нельзя просто так взять и забыть про него. В конце концов, я должен ему десять миллионов долларов.
В книжном магазине я проторчал час, перебирая институтские учебники – громадные талмуды на хорошей бумаге, с графиками и диаграммами, с фейерверком курсива на латыни и греческой терминологии. Наконец, я выбрал восемь книг с названиями в духе «Биохимия и поведение, том 1», «Принципы нейрологии» и «Кора головного мозга», заплатил за них кредиткой и ушёл из магазина, держа по тяжеленному пакету в каждой руке. На Пятой авеню сел в такси, как раз, когда начинался дождь. Когда мы подъехали к Целестиал, шёл уже ливень, и за те десять секунд, что я несся через площадь ко входу, я вымок до нитки. Но не огорчился – меня до смерти возбуждала мысль о том, как я поднимусь в квартиру и зароюсь в учебники.
Когда я шёл через вестибюль, парень за конторкой, Ричи, помахал мне.
– Мистер Спинола. Добрый день. Да… Я их впустил.
– Что?
– Тут к вам приходили, так я впустил. Они ушли минут двадцать назад.
Я подошёл к столу.
– Ты о чём вообще?
– Ну вы предупреждали, что вам что то там доставят. Я их впустил.
Я поставил пакеты на пол и посмотрел на него.
– Я ничего такого не говорил, ни о каких доставках. Ты о чём вообще?
Он сглотнул и явственно занервничал.
– Мистер Спинола… вы позвонили мне час назад, сказали, что приедут люди, что то доставят, чтобы я дал им ключи…
– Я позвонил тебе? – Да.
Вода капала с волос на воротник рубашки.
– Да, – повторил он, будто уговаривая себя. – Связь была плохая, вы сами так сказали, что звоните с мобильника…
Я взял пакеты и бросился к лифтам.
– Мистер Спинола?
Я не обратил на него внимания.
– Мистер Спинола? Я поступил неправильно?
Я вошёл в лифт, нажал на кнопку, и пока кабина ползла на шестьдесят восьмой этаж, чувствовал, что сердце моё колотится в рёбра, и мне пришлось глубоко дышать и долбить кулаком по стенам, чтобы хоть как то успокоиться. Потом я зарылся рукой в волосы и потряс головой. Вокруг разлетелись капли.
На шестьдесят восьмом я подобрал пакеты и выскользнул из кабинки даже прежде, чем двери открылись до конца. Бросился по коридору к квартире, кинул сумки и нащупал в кармае ключ. Потом с трудом попал в скважину. В конце концов я распахнул дверь, но когда входил в квартиру, мне уже стало ясно, что всё пропало.
Я знал это уже в вестибюле. Сразу, как только Ричи сказал: «Я их впустил»…
В квартире царил погром. Коробки в центре комнаты разбросаны и вывалены, вещи раскиданы повсюду. Я бросился вперед и стал разыскивать среди нагромождения книг, одежды и кухонной утвари мешок, где лежал конверт с запасом МДТ. Вскоре нашёл мешок – пустой. Конверт с таблетками исчез, и записная книжка Вернона тоже. В тщетной надежде, что конверт найдётся, – может, он просто выпал из мешка – я перерыл всё, а потом перерыл ещё раз. Бесполезно. МДТ исчез.
Я подошёл к окну и выглянул. Дождь ещё шёл. Видеть его с такой высокой точки было странно, как будто поднимись на пару этажей выше, и увидишь чистое небо, солнце и серые облака внизу.
Я развернулся и облокотился на окно. Комната была такой большой и светлой, и так мало вещей в ней было, что даже бардак в середине не казался таким уж бардаком. Ничего не разнесли, потому что нечего было разносить – кучка моих пожитков с Десятой улицы. Дома у Вернона им пришлось гораздо больше повозиться.
Так я там и стоял – в шоке, наверно, – и ни о чём не думал. Я смотрел на открытую дверь. Два пакета из книжного магазина стояли снаружи, в коридоре, рядом друг с другом, будто терпеливо ждали, когда же их занесут внутрь.
Потом зазвонил телефон.
Я не хотел отвечать, но тут до меня дошло, что они не вырвали телефонный кабель из стены, как поступили с компьютером и телевизором, и я подошёл к нему. Нагнулся и взял трубку. Сказал «Алло», но с той стороны тут же отключились.
Я снова встал. Пошёл и затолкал ногой пакеты в квартиру. Потом захлопнул дверь и сполз по ней. Я закрыл глаза, и, глубоко дыша, пытался сглотнуть.
Снова зазвонил телефон.
Я, как и в первый раз, пошёл отвечать, но – как и в первый раз – они отключились. И снова звонок. Я взял трубку, но ничего не сказал. Кто бы ни звонил, на этот раз он не отключался. Наконец голос сказал: – Ну что, Эдди, вот так вот.
– Кто это?
– Зря ты решил связаться с Дэйвом Моргенталером. Неудачная мысль.
– Да кто вы, блядь, ваще?
– Так что мы решили перекрыть тебе кислород. Но… подумали, что надо тебе сказать. Наблюдать за тобой было крайне захватывающе.
Голос был тихий, почти шёпот. Не было в нём никаких чувств. И акцента тоже.
– Конечно, зря я звоню – но теперь я почти уже чувствую, будто знаю тебя.
– В каком плане перекрыть кислород?
– Я думаю, ты уже заметил, что мы забрали твои запасы. Так что теперь можешь считать, что эксперимент свёрнут.
– Эксперимент?
На мгновение разлилась тишина.
– Мы следили за тобой с тех пор, как ты в тот день пришёл к Вернону домой.
Сердце у меня замерло.
– Почему, как ты думаешь, полиция больше к тебе не появлялась? Сначала мы не знали точно, но потом стало ясно, что запасы Вернона у тебя, и мы решили посмотреть, что будет, устроить клинические испытания прямо на месте. Знаешь ли, нам редко достаются подопытные люди…
Я уставился через комнату, пытаясь собраться с мыслями, определить знаки, метки…
– …и знаешь, мальчик мой, ты был потрясающим подопытным! Может, тебя это утешит, Эдди – никто никогда не принимал столько МДТ, как ты, никто не заходил так далеко.
– Кто вы?
– Мы знали, что ты принимаешь помногу, когда ты устроил шоу в «Лафайет», но когда ты переключился на Ван Луна… мы были потрясены.
– Кто вы такие?
– Конечно, было неприятное происшествие в «Клифдене»…
– Кто вы такие? – повторил я тупо, почти механически.
– …расскажи, что именно там вышло?
Я положил трубку, но руку с неё не убрал, наоборот, вдавил, как будто от этого он – кем бы он ни был – отвяжется от меня.
А когда телефон зазвонил снова, я тут же взял трубку.
– Знаешь, Эдди, ничего личного, но мы не можем рисковать, позволяя тебе общаться с частными детективами – не говоря уже о русской мафии. Но ты знай, что ты был… очень полезным подопытным.
– Послушайте, – сказал я, справляясь с навалившимся чувством отчаяния, – может быть, есть способ… я хочу сказать, мне не обязательно…
– Пойми, Эдди…
– Я ничего не дал Моргенталеру, и ничего ему не сказал… – голос мой надломился, – но мне очень нужен… источник, как сказать…
– Эдди…
– У меня есть деньги, – сказал я, стискивая трубку, чтобы руки перестали дрожать. – У меня в банке много денег. Я мог бы…
Он отключился.
Я, как в прошлый раз, держал руку на телефоне. Однако прошло десять минут, а он не звонил.
В конце концов, я поднял руку и встал. Ноги у меня затекли. Я пару раз переступил с ноги на ногу, покачался на носках. Надо было что то делать.
Почему он повесил трубку?
Потому что я сказал про деньги? Может, он позвонит вскоре и назовёт сумму? Стоит приготовиться.
Сколько у меня лежит в банке?
Я подождал минут двадцать, ничего не происходило.
Следующие двадцать минут я убеждал себя, что в повешенной трубке есть какое то закодированное сообщение. Я предложил ему деньги, теперь он будет меня томить, прежде чем позвонит и назовёт сумму – которую лучше бы приготовить.
Я уставился на трубку.
Я не хотел занимать линию, так что вытащил мобильник и набрал Говарда Льюиса, моего банковского менеджера. У него было занято. Я оставил сообщение, чтобы он перезвонил мне на этот телефон. Сказал – срочно. Через пять минут мы уже разговаривали. На счету у меня осталось чуть больше 400 тысяч долларов, то, что я ещё не успел потратить из займа у Ван Луна на ремонт и покупку мебели. Поскольку Ван Лун лично участвовал в моих финансовых делах, Льюис вернулся к подобострастному поведению, так что когда я сказал, что мне нужно полмиллиона долларов наличными – и как можно быстрее – он засуетился, но при том хотел угодить мне, так что обещал, что к утру деньги будут готовы.
Я сказал – хорошо, приеду. Потом захлопнул телефон, выключил и убрал в карман.
Полмиллиона долларов. Кто откажется от такой суммы?
Я носился по комнате, огибая кучу в середине. Постоянно кидал взгляды на телефон, стоящий на полу.
Когда он зазвонил, я прыгнул к нему, согнулся и схватил трубку буквально одним движением.
– Алло?
– Мистер Спинола? Это Ричи, портье. Блядь.
– Ну что? Я занят.
– Просто хотел убедиться, что ничего плохого не произошло. Ну, с этой доставкой…
– Всё хорошо, никаких проблем. Я повесил трубку.
Сердце моё колотилось.
Я снова встал и стал нарезать круги по комнате. Я решил было прибрать беспорядок, но отказался от этой мысли. Вскоре я сидел на полу, спиной прижавшись к стене, разглядывал стену напротив и ждал.
Обычно я глотал дозу МДТ днём, но поскольку теперь принимать было нечего, к вечеру на меня навалилось равнодушие – которое я счёл первым признаком абстиненции. В результате я сумел уснуть – хотя и спал беспокойно, и часто просыпался. Кровати у меня не было, так что я навалил на пол одеяла и перину и плюхнулся на них. Когда я проснулся – часов в пять утра – у меня болела голова, а горло пересохло и саднило.
Я сделал вялую попытку убраться, просто чтобы занять руки, но голову настолько заполнил страх и тревога, что особых успехов я не добился.
Прежде, чем пойти в банк, я принял две таблетки экседрина. Потом откопал автоответчик в одном из разломанных ящиков. Вроде бы его не повредили, так что я прицепил его к телефону на полу, и вроде бы он заработал. Из другого ящика я достал портфель, надел плащ и ушёл – избегая смотреть в глаза Ричи за конторкой в вестибюле.
В такси по дороге в банк, с пустым портфелем на коленях, я испытал прилив отчаяния, ощущение, что надежда, в которую я так вцепился, не только глупа, но и явно – и целиком – беспочвенна. Пока я разглядывал проезжающие машины, обтекаемые фасады на Тридцать Четвёртой улице, мне показалось, надежда на то, что можно ещё что то исправить, когда всё уже так запущено… нереальная.
Но в банке, когда я смотрел на кирпичики банкнот, сваленные в мой портфель – пятидесяти и стодолларовые купюры – ко мне вернулась какая то доля уверенности. Я подписал все нужные документы, вежливо улыбнулся раболепному Говарду Льюису, пожелал ему доброго утра и ушёл.
В такси по дороге домой, с портфелем денег на коленях, я чувствовал смутное волнение, как будто эта схема не может не сработать. Когда он позвонит, у меня будут деньги… а у него – предложение цены… мы договоримся, и всё наладится.
Когда я вернулся домой, я положил портфель на пол рядом с телефоном. Открыл его, чтобы видеть деньги. На автоответчике сообщений не было, и я проверил мобильник. Пришло одно от Ван Луна. Мол, он понимает, что мне нужен перерыв, но так, как я всё оформил, – это не способ. И мне надо ему позвонить.
Я вырубил мобильник и убрал подальше.
В середине дня голова разболелась сильнее. Я продолжал принимать экседрин, но он перестал действовать. Я принял душ, чёрт те сколько простоял под струями горячей воды, пытаясь размять напряжённые узлы в шее и плечах.
Боль в голове сначала охватила лоб, заболело по ту сторону глаз, но к середине дня она уже расползлась по всему черепу, и колотила, как отбойный молоток.
Я часами бродил по комнате, пытаясь справиться с болью – смотрел на телефон, ждал, пока он зазвонит. Я не понимал, почему этот мужик никак не свяжется со мной. Посмотрел на деньги. Вот, на полу лежат полмиллиона долларов, они так и ждут, чтобы кто нибудь пришёл и забрал их…
Ранним вечером я понял, что круги по комнате уже ни от чего не помогают. Теперь боль шла частыми приступами, меня фактически всё время колотило. Я решил, что легче забраться в мою самодельную кровать из сложенных одеял и перины, и там я метался, крутился, хватался за голову в бесплодных попытках утешить боль. Когда стемнело, я провалился в лихорадочный сон. В какой то момент я проснулся с припадком рвоты – отчаянно пытаясь опустошить давно пустой желудок. Я стошнил кровью на пол, а потом плюхнулся на спину и уставился в потолок.
Эта ночь – ночь четверга – была бесконечной, никак не хотела кончаться. Чем выше поднималась вуаль МДТ, тем сильнее было моё чувство страха и ужаса. Муки неуверенности вгрызались во внутренности моего живота, и я постоянно думал: что же я наделал? У меня были яркие сны, почти галлюцинации, в которых я всё ближе и ближе приближался к пониманию того, что произошло в ту ночь в отеле «Клифден» – но всё таки, поскольку я не мог отделить плоды воображения моего больного разума от подлинных воспоминаний, я так и не приблизился к этому. Я видел, как Донателла Альварез спокойно идёт по комнате, как прежде, в черном платье, кровь течет у нее по лицу – но дело было в моей комнате, не в отеле, и я помню, что подумал, если её так ударили по голове, почему она такая спокойная, да ещё и ходит. Ещё мне виделось, как мы с ней вместе лежим на диване, обнимаем друг друга, и я смотрю в её глаза, возбуждаюсь, волнуюсь, меня поглощает пламя некоего безымянного чувства – но в то же время мы лежим на моём старом диване, который стоял в квартире на Десятой улице, и она шепчет мне в ухо, говорит, играй на понижение, прямо сейчас, сейчас, сейчас. Потом она сидит за столом напротив меня в столовой Ван Луна, курит сигару и говорит оживлённо: «Потому что вы, североамериканцы, не понимаете ничего, вообще ничего…», – а я в приступе злости тянусь к винной бутылке неподалёку…
Варианты этой стычки проплывали у меня в голове всю ночь, каждый чуть отличался от предыдущего – не сигара, а сигарета или свеча, не винная бутылка, а палка или статуэтка – каждый раз, как осколки цветного стекла, в замедленной съёмке летящие через пространство после взрыва, каждый раз напрасное обещание вылиться в настоящее воспоминание, во что нибудь объективное, цельное… и достоверное…
В какой то момент я скатился с перины, ухватился за живот и пополз по полу в блестящую темноту ванной. После очередного приступа рвоты, на этот раз в толчок, я умудрился встать на ноги. Склонился над раковиной, и после схватки с краном начал умываться холодной водой. Когда я поднял взгляд, моё отражение в зеркале было едва видно, больше похоже на призрак, и глаза мои – видимые и бегающие – были единственным признаком жизни.
Я снова поплёлся в комнату, где тёмные очертания на полу – разломанные коробки, груды одежды, открытый портфель с деньгами – больше похожи были на набросанные камни в странной и тёмной местности. Я привалился к стене рядом с телефоном и сполз в сидячее положение. Так я и просидел несколько часов, пока дневной свет не проник в комнату, вырвав ее не изменившееся содержимое у мрака.
И я худо бедно приспособился к боли в голове – по крайней мере, пока я оставался абсолютно неподвижным, не шевелился, не дёргался, она, к счастью, уменьшалась до тупого, долбящего, бессмысленного ритма…

In God We Trust, All Others Pay Cash

LeoДата: Среда, 25.05.2011, 09:20 | Сообщение # 27
Traveler
Глава 27

Когда рядом зазвонил телефон, часов в девять, мне показалось, будто тысяча вольт электронапряжения пронзает мой мозг.
Я потянулся – дёрганно, дрожащей рукой – и взял трубку.
– Алло?
– Мистер Спинола? Это Ричи.
– Хххрр.
– К вам пришёл мистер… Геннадий. Пропустить его к вам? Утро пятницы.
Сегодняшнее утро. Точнее, уже вчерашнее утро.
Я помолчал.
– Да.
Я положил трубку. Пусть посмотрит на меня – скоро он тоже будет таким же.
Я кое как сумел подняться с пола – каждое движение посылало очередной электрический разряд мне в мозг. В конце концов сумев встать, я заметил, что стою в лужице собственной мочи. На рубашке были пятна крови и слизи, и я весь трясся.
Я посмотрел на портфель с деньгами, а потом на телефон. Как мог я быть таким тупым, таким самодовольным? Я посмотрел на окна. На улице стоял ясный день. Я подошёл к двери, очень медленно, и открыл её.
Повернулся и побрёл в комнату, а потом снова развернулся, чтобы смотреть на дверь. У моих ног лежала большая, разломанная коробка, её вываленное содержимое – кастрюли, сковородки, всякая кухонная утварь – расползлись, как кишки по полу.
И вот я стою как старик – немощный, согбенный, целиком во власти всего происходящего вокруг. Я услышал, как открывается дверь лифта, потом шаги, а через пару секунд в дверях появился Геннадий.
– Оба… блядь!
Он ошеломленно посмотрел вокруг – на меня, на погром, на громадные размеры квартиры, на окна – явно не в состоянии решить, впечталён он качеством или испытывает омерзение от моего состояния. Сам он пришёл в костюме в тонкую полоску и на двух пуговицах, в чёрной рубашке и без галстука. Он обрил голову, а точёное лицо украшала трёхдневная щетина.
Пару раз он пробежал по мне глазами снизу вверх и сверху вниз.
– Ни хуя себе тебя расколбасило. Что такое? Я что то пробормотал в ответ.
Он зашёл в комнату. Потом, обходя кучи на полу, подошёл к окнам, куда его неотвратимо тянуло, как я думаю – совсем как меня, когда мы с Элисон Ботник тут были в первый раз.
Я не двигался. У меня болела голова.
– Явный прогресс по сравнению с той жопой, где ты жил на Десятой улице.
– Ага.
Я слышал, как он ходит сзади меня от окна к окну.
– Охуеть, видно весь город. – Он помолчал. – Я слышал, что ты нашёл себе приличную квартирку, но это оказалось вообще нечто.
Это он о чём?
– Вон Эмпайр Стейт. Здание Крайслер. Бруклин. А мне нравится. Знаешь, может, тоже куплю себе что нибудь в таком роде. – Я услышал по голосу, что теперь он повернулся ко мне. – А что, может, мне забрать прямо эту квартиру, въехать прямо сюда? Что скажешь, дрочила?
– А что, Геннадий, будет круто, – сказал я, полуоборачиваясь. – Я всё равно собирался искать соседа, чтобы вместе выплачивать кредит.
– Вы только посмотрите, клоун в обосраных штанах. Ну что, Эдди, рассказывай, что у тебя тут за хуйня творится.
Он снова обошёл разбросанные вещи и появился в моём поле зрения. Потом он остановился, увидев портфель с деньгами.
– Господи, ты действительно не любишь банки? Спиной ко мне он согнулся и стал разглядывать деньги, брал пачки и перекладывал.
– Здесь триста четыреста тысяч, не меньше. – Он присвистнул. – Не знаю, Эдди, чем ты занимаешься, но если там, где ты взял это, осталось ещё, то тебе надо куда то инвестировать средства. Моя компания по импорту скоро начнёт работать, так что, если хочешь войти в долю… это обсуждаемо.
Обсуждаемо?
Может, Геннадий этого не знает, но скоро он будет трупом – через пару дней, когда его запас МДТ иссякнет.
– Ладно, – сказал он, выпрямляясь и разворачиваясь, – когда я встречусь с этим твоим дилером?
Я посмотрел на него и сказал:
– Никогда.
– Чего о?
– Ты никогда с ним не встретишься.
Он замолчал, дыша через нос. Потом встал и секунд с десять меня разглядывал. Выражение лица у него было, как у капризного ребёнка – если можно представить капризного ребёнка с выкидным ножом в кармане. Медленно он достал его и со щелчком раскрыл.
– Я думал, что так может случиться, – сказал он, – поэтому я подготовился. Я выяснил кое что о тебе, Эдди. Выследил тебя.
Я сглотнул.
– В последнее время у тебя хорошо идут дела, да? Партнёры по бизнесу, сделки по поглощениям. – Он повернулся и стал бродить по комнате. – Но мне кажется, Ван Лун и Хэнк Этвуд будут не рады, если узнают о твоей связи с русской мафией.
Я посмотрел на него, тоже чувствуя себя упрямым ребёнком.
– Или, например, история про твою наркотическую зависимость. Думаю, пресса в неё с радостью вцепится.
История про мою наркотическую зависимость? Это же было чёрт те когда. Откуда он узнал про неё?
– Невероятно, что можно раскопать в чужом прошлом, – сказал он, словно прочитав мои мысли. – Записи в трудовой книжке, кредитная история – и даже личные сведения.
– Иди ты на хуй.
– Вот уж не думаю.
С этими словами он повернулся и быстро пошёл ко мне. Поднёс нож мне к носу и помахал им из стороны в сторону.
– Я могу творчески переработать твоё лицо, Эдди, но я всё таки хочу, чтобы ты ответил на мой вопрос. – Он уставился мне в глаза и повторил, на этот раз шёпотом: – Когда я встречусь с этим твоим дилером?
Деваться мне было некуда, и терять нечего. И я прошептал в ответ:
– Никогда.
После недолгой паузы он ударил меня в живот левой рукой – так же резко и эффективно, как раньше, в прежней моей квартире. Я сложился пополам и упал на коробки, хрипя и ухватившись за живот обеими руками.
Геннадий снова отошёл и стал бродить по комнате.
– Ты же не думаешь, что я начну с лица, правда?
Боль вроде бы была ужасной, но при этом я чувствовал себя поразительно отстранённым от неё. Думаю, меня слишком задело, что Геннадий вторгся в мою личную жизнь, что он перекопал моё прошлое.
– У меня целая папка на тебя. Вот такой толщины. Там есть всё, Эдди, такая информация, что ты просто не поверишь, пользуйся – не хочу.
Я поднял глаза. Он стоял спиной ко мне и размахивал руками. И тут краем глаза я заметил кое что в куче, вывалившейся из разбитой коробки с кухонной утварью у меня под носом.
– Так вот что я хочу у тебя спросить, Эдди: как ты собираешься объяснить своим высокопоставленным друзьям эти годы в безвестности? А? Пока ты писал эту напыщенную херню для «К энд Д»? Преподавал английский в Италии без разрешения на работу? Хуячил цветоделение в журнале «Chrome»?
Пока он говорил, я дотянулся до коробки. Оттуда торчала деревянная подставка с длинным ножом для мяса. Я крепко ухватил его и вытащил из подставки, в голове у меня молотило от усилий сдержать дрожь в руках – не говоря уже о том, что пришлось согнуться. Потом я тяжко выпрямился, предусмотрительно убрав нож за спину. Геннадий развернулся.
– А ведь ты когда то был женат, да? – Он пошёл через комнату ко мне. Теперь у меня кружилась голова, он двоился в глазах, а сзади него я видел только белое пульсирующее поле. Но несмотря на эту неустойчивость, я вроде бы знал, что делаю – всё было где надо, злость, унижение, страх. Во всём была логика и неизбежность. Может, так же всё было и тогда на пятнадцатом этаже? Я не представлял, как оно там вышло, и понимал, что так никогда и не узнаю.
– И здесь тебя тоже ждала неудача, да? – На мгновение он остановился, а потом подошёл на пару шагов ближе. – Как там её звали? – Он держал нож и махал им у меня перед глазами. Я чувствовал запах его дыхания. Сердце и голова у меня молотились в унисон.
– Мелисса.
– Да, – сказал он. – Мелисса… У неё есть, да, двое детей?
Внезапно я распахнул глаза и уставился через его плечо. Когда он обернулся, чтобы посмотреть, что меня напугало, я глубоко вздохнул и выставил вперёд нож. Одним стремительным движением я вонзил лезвие ему в живот, а второй рукой для рычага вцепился ему в шею. Я давил на нож изо всех сил, пытаясь направить его вверх. Услышал глубокий, булькающий звук, почувствовал, как он беспорядочно, беспомощно молотит руками, как будто их отрезали от тела. В последний раз я пихнул нож и выпустил его. На эту борьбу ушла куча сил, и я, шатаясь, просто пытался восстановить дыхание. Потом прислонился к нему и смотрел, как Геннадий стоит в той же позе, качается, пялится на меня. Рот его открылся, а руки вцепились деревянную ручку ножа – единственную видимую его страсть.
Удары в голове стали такими сильными, что вышибли напрочь все следы чувства морального ужаса, которые я чувствовал от того, что видел и от того, что сделал. Ещё я переживал о том, что будет дальше.
Геннадий сделал пару шагов в моём направлении. В выражении его лица смешалось недоверие и ярость. Я подумал, что мне придётся бегать от него, но почти тут же он наступил на разломанный ящик и рухнул на груду толстенных книг по искусству и фотографии. Удар наверняка пропихнул нож ещё дальше, и это было смертельно, потому что после падения он уже не шевелился.
Я пару минут подождал, стоял, смотрел и слушал – но он не двигался и не издавал никаких звуков.
В конце концов – и очень медленно – я подошел туда, где он лежал. Склонился над ним и проверил пульс на шее. Тишина. Потом до меня кое что дошло, и на остатках адреналина я взял его за руку и перекатил на спину. Нож под углом торчал из его живота, и чёрная рубашка пропиталась кровью. Я пару раз глубоко вдохнул, пытаясь не смотреть ему в лицо.
Одной рукой я задрал правую полу пиджака, а второй осторожно залез во внутренний карман. Порылся там, мне уже показалось, что я ничего не найду – но вот в складках ткани я нащупал что то твёрдое. Ухватил кончиками пальцев и вытащил. Мгновение я сжимал коробочку – сердце у меня колотилось в рёбра – а потом потряс. Раздалось тихое, но крайне приятное громыхание.
Я встал и вернулся к окну. Там постоял пару секунд в тщетной попытке успокоить сердцебиение. Потом прислонился к окну и соскользнул на пол. Руки у меня до сих пор дрожали, так что, чтобы открыть коробочку, я положил её на пол между ног. Изо всех сил сосредоточившись, я отвинтил крышку, откинул её в сторону и вперился в коробочку взглядом. Там лежало пять таблеток. И вот с крайней осторожностью я достал три и выложил на ладонь.
Я замер, закрыл глаза и невольно прокрутил в голове последние несколько минут – ярко, вперемежку, но очень точно. Потом снова открыл глаза, и первое, что я увидел – в метре передо мной, как старый кожаный мяч – бритую голову Геннадия, потом его тело, лежащее пластом на куче книг.
Я поднял руку, закинул три таблетки в рот и проглотил.
Так я и сидел там ещё минут двадцать, уставившись на дальнюю стену комнаты – и в это время, словно медленно очищающееся от облаков грозовое небо, боль у меня в голове потихоньку таяла. Дрожь в руках тоже прошла, и я почувствовал, что постепенно возвращаюсь – по крайней мере в рамках МДТ – к нормальному самочувствию. Я получил в долг пару дней жизни, и знал это. Ещё я знал, что свита Геннадия ждёт его внизу, и что скоро они начнут волноваться и выяснять, куда он делся – и на этой почве возможны осложнения.
Я привинтил крышку назад на коробочку и сунул её в карман штанов. Встав, я снова заметил пятна на рубашке, и другие признаки прошедших физиологических проблем. Я пошёл в ванную, на ходу расстёгивая рубашку. Раздевшись до конца, я быстро помылся под душем. Потом переоделся в чистые вещи, джинсы и белую рубашку – переложив при этом коробочку в карман джинсов. Я подошёл к телефону на полу, позвонил в справочную и выяснил телефон такси. Потом позвонил туда и заказал машину, как можно быстрее – предупредив, что меня надо забрать у чёрного входа в здание. После этого я собрал в мешок нужные вещи, включая ноутбук. Взял портфель с деньгами и закрыл его. Потом принёс и мешок, и портфель к двери и распахнул её.
Там я постоял, глядя в комнату. Геннадий почти затерялся на фоне кучи разбросанных вещей, моих вещей – коробок, книг, одежды, кастрюль, компактов. Но потом я увидел струйку крови, тянущуюся на чистый кусок пола. Когда я увидел другую, меня снова захватила головная боль, и я осел на дверь, чтобы удержаться на ногах. В это время в середине комнаты раздался странный визг. Сердце у меня подпрыгнуло, но когда высокочастотный, приглушённый звук превратился в электронную версию главной темы из Фортепианного концерта № 1 Чайковского, я осознал, что это мобильник Геннадия. Жулики внизу явно начали волноваться, и, без сомнения, скоро прибегут сюда. Мне надо было срочно бежать отсюда, так что я развернулся и запер дверь за собой.
На лифте я спустился в подвальную парковку, и побрёл по этому громадному помещению, мимо рядов и рядов бетонных колонн и припаркованных автомобилей. По спиральному пандусу я поднялся на площадку сзади здания. В пятидесяти метрах налево от меня пара грузовиков разгружала продукты – наверное для одного из пары ресторанов в Целестиал. Укрывшись от взглядов, я подождал минут пять, пока не подъехала чёрная машина. Я помахал водителю, и он остановился. Я залез на заднее сиденье, с портфелем и мешком, и там задумался. После нескольких глубоких вдохов сказал водителю выезжать на автостраду Генри Хадсона и ехать на север. Он завернул за угол здания, а потом повернул налево. Светофор на перекрёстке для нас светился красным, и когда машина остановилась, я обернулся. У бордюра на площади стоял припакрованный «Мерседес». Рядом с ним на тротуаре стояли и курили ребята в кожаных куртках. Один из них смотрел наверх, на здание.
Светофор переключился, и мы поехали прочь, когда – внезапно – из ниоткуда появились три полицейские машины. Они подъехали к бордюру и через пару секунд – последнее, что я успел заметить – пять или шесть полицейских в форме бежали к главному входу в Целестиал.
Я повернулся вперёд. Непонятно, как так вышло. С того момента, как я вышел из квартиры, нереально было, чтобы кто то поднялся туда, попал в квартиру… вызвал копов, и они успели приехать.
Чушь какая то.
Я поймал взгляд водителя в зеркале. Пару секунд мы смотрели друг другу в глаза. А потом оба отвели взгляд.

LeoДата: Среда, 25.05.2011, 09:20 | Сообщение # 28
Traveler
Глава 28

Мы ехали на север.
Когда мы добрались до 87 й автострады, я почувствовал, как напряжение спадает. Я сидел на заднем сиденье и глазел в окно, на проносящиеся мили автострады, смешивающиеся в непрерывный, гипнотический поток – который выметал из головы все мысли, что не давали мне покоя в последние дни, в последние часы, и особенно воспоминания о том, что я сотворил с Геннадием. Но минут через сорок мне пришлось размышлять о том, что я решил делать теперь, о ближайшем будущем – единственном будущем, которое мне осталось.
Я сказал водителю сворачивать и высадить меня в Скар сдейле или Уайт Плейнс. Он пару минут перебирал варианты, и, в итоге, высадил меня в центре Уайт Плейнс. Я заплатил ему – и в смутной надежде, что он никому не расскажет обо мне, дал ему сверху сто долларов.
С мешком и портфелем в руках я некоторое время шёл пешком, а потом поймал такси на Уэстчестер авеню, и на нём доехал до ближайшей аренды машин. По кредитке я снял «Ниссан Пасфайндер». Потом сразу же выехал из Уайт Плейнс и погнал дальше на север по 684 й автостраде.
Миновал Катону и в Кротон Фоллс свернул налево на Махопак. Теперь, когда я съехал с автострады и неторопливо пересекал эту тихую, холмистую, лесистую местность, я чувствовал себя не на своём месте, но в то же время удивительно безмятежным – как будто я уже провалился в другое измерение. Перемены в перспективе и скорости усилили нарастающее ощущение нереальности. Я не сидел за рулём уже сто лет – и уж точно не ездил за пределами города, да на такой скорости, никогда не гонял на внедорожниках…
Подъезжая к Махопаку, я вынужден был сбросить скорость. Мне пришлось сделать над собой усилие, чтобы сосредоточиться на предстоящем деле. Я не сразу вспомнил адрес, который Мелисса написала мне в баре на Спринг стрит. Но всё таки вспомнил, и на въезде в город я притормозил на бензоколонке и купил карту города, чтобы найти её дом. Через десять минут я уже был у её дверей.
Я вырулил направо на Милфорд Драйв и притормозил у тротуара перед третьим домом справа. Передо мной расстилалась тихая, засаженная деревьями улица. Я потянулся на заднее сиденье, где лежал мешок. Открыл боковой карман и вытащил оттуда записную книжку и ручку. Потом взял портфель с соседнего места и положил на колени. Вырвал страничку из книжки и быстро начеркал пару строк. Открыл портфель, уставился на деньги, потом пристроил внутри записку так, чтобы её сразу было заметно.
Вышел из машины, потянул за собой портфель и пошёл по узенькой дорожке к дому. С каждой стороны дорожки было по газону, и на одном лежал на боку детский велосипед. Передо мной стоял одноэтажный серый дом из досок, с крыльцом и ступеньками к нему. Выглядел он так, будто его очень стоило бы покрасить и, пожалуй, перекрыть крышу.
Я поднялся по ступенькам и чуть постоял на крыльце. Попытался заглянуть внутрь, но на двери висела занавеска, и ничего не было видно. Я согнул указательный палец и постучал им в дверь.
Сердце у меня колотилось.
Через миг дверь распахнулась, и передо мной появилась тощая девочка лет семи восьми. У неё были длинные, тёмные, прямые волосы и глубокие карие глаза. Наверно было видно, как я удивился, потому что она нахмурилась и строго сказала: – Да?
– Наверно, ты Элей? – спросил я.
Она подумала над моим вопросом, а потом кивнула, подтверждая мою догадку. Одета она была в красную кофту и розовые штанишки.
– Я старый мамин друг. Похоже, это её не впечатлило.
– Меня зовут Эдди.
– Вы хотите поговорить с мамой?
Я заметил в её голосе и жестах лёгкое нетерпение, как будто она хотела, чтобы я быстрее уже говорил – сказал всё, что хочу, чтобы она могла вернуться к делу, от которого я её оторвал.
Откуда то из глубин дома раздался голос:
– Элей, кто там?
Это была Мелисса. Внезапно я понял, что всё пройдёт труднее, чем мне казалось.
– Какой то… мужчина.
– Я… – на этом месте она замолчала, и пауза эта была беременна колебаниями и даже оттенком злобы, – я сейчас подойду. Скажи ему… пусть ждёт.
Элей проинформировала меня:
– Мама моет сестрёнке голову.
– Сестру зовут Джейн?
– Да. Сама она не может. И затягивается это надолго.
– Почему?
– Слишком волосы длинные.
– Длиннее твоих?
Она фыркнула, будто говоря, блин, дядя, да ты вообще ничего не знаешь.
– Послушай, – сказал я, – у вас тут дел полно. – Я замолчал и посмотрел прямо ей в глаза, чувствуя, будто меня затягивает в водоворот. – Давай я оставлю тебе вот этот портфель… а ты скажешь маме, что я заходил… и оставил его для неё.
Стараясь ни в коей мере не показаться нахальным, я наклонился и поставил портфель на тряпку под дверью.
При этом моём движении она не пошевелилась. Потом она подозрительно опустила взгляд на портфель. Я отошёл на пару шагов. Она снова подняла глаза на меня.
– Мама просила вас подождать.
– Знаю, но я спешу.
Этот довод показался ей убедительным, она явно заинтересовалась – чем бы она ни занималась перед моим приходом, она давно уже о том забыла.
– Элей, я иду.
Настойчивость в голосе Мелиссы пронзила меня, и я понял, что надо убираться прежде, чем она покажется. Я хотел сказать ей – не открывать портфель до моего ухода. Теперь это уже перестало играть роль.
Я спустился по ступенькам.
– Элей, мне пора бежать. Приятно было с тобой познакомиться.
Она снова нахмурилась, явно не понимая, что тут происходит. Она тихонько сказала:
– Мама уже идёт.
Делая шаг назад, я спросил:
– Ты запомнила, как меня зовут? Ещё тише она ответила:
– Эдди.
Я улыбнулся.
Я мог бы смотреть на неё часами, но надо было бежать, и я развернулся. Добрался до машины и залез внутрь. Завёл двигатель.
Отъезжая, краем глаза я заметил резкое движение в дверях дома. Втыкая первую передачу и готовясь повернуть налево, я посмотрел в зеркало. Мелисса и Элей стояли – держась за руки – посреди улицы.
Я поехал в сторону Ньюбурга и снова выбрался на 87 ю автостраду, где свернул на север. Я решил, что поеду до Олбани, и там уже буду разбираться.
В середине дня я приехал на окраину города. Поколесил чуток, потом остановился на боковой улочке рядом с Центральной авеню. И просидел в машине минут двадцать, уставившись на руль.
Ну и что теперь делать?
Я выбрался на улицу и пошёл, бодро, и без какой то цели. По ходу я раз за разом проигрывал в голове сцену с Элей. Она так сверхъестественно напоминала Мелиссу, что наша встреча ошеломила меня – поразила до бесконечности, вогнала в дрожь, заставила содрогаться от благожелательности и надежды.
Но, шагая, я чувствовал серебряную коробочку Геннадия, лежащую в кармане джинсов. Я знал, что через пару часов открою её, вытащу оставшиеся две таблетки и проглочу – простое, банальное движение, слишком завершённое и лишённое малейших следов благожелательности и надежды.
И я продолжал бесцельную прогулку.
Через полчаса я решил, что дальше идти нет смысла. Казалось, что вскоре начнётся дождь, да и незнакомые улицы только сбивали с толку.
Я остановился и развернулся, чтобы вернуться к машине. Но тут взгляд мой упёрся в витрину магазина электротехники, где стояло пятнадцать телевизоров, тремя рядами по пять. С каждого экрана прямо на меня глядела Донателла Альварез. Фотография её лица. Она чуть наклонилась вперёд, большие глубокие глаза, длинные рыжие волосы отбрасывают тень на поллица.
Я замер на тротуаре, люди проходили мимо и вокруг меня. Потом я подошёл к витрине ближе и смотрел репортаж, где теперь показывали снимки зданий «Актиума» и отеля «Клифден». Я прошёл вдоль витрины и зашёл внутрь, чтобы послушать, что говорят – но звук был тихим, и я разбирал только отдельные куски. На кадре Сорок Восьмой улицы я вроде бы услышал «…заявление, сделанное вечером Карлом Ван Луном». Потом «…пересмотр сделки в свете негативного освещения в прессе». А потом – теперь уже я напряжённо вслушивался – что то вроде «…негативное влияние на цены акций».
В раздражении я осмотрелся.
В закутке сзади тоже стояли телевизоры, настроенные на тот же канал. Я быстро прошёл через магазин, мимо видеомагнитофонов и ДВД плейеров, магнитофонов и музыкальных центров, и когда дошёл до нужного места, они уже показывали кусок съёмки с пресс конференции MCL Абраксас, тот, где камера смещается по комнате слева направо. Я ждал, в животе у меня крутило, а потом через пару секунд… вот он я, на экране, в пиджаке, двигаюсь по экрану справа налево, смотрю в никуда. У меня удивительно пустое выражение лица, чего я не помню по первому разу, когда увидел эти кадры…
Я слушал репортаж, но едва ли что то воспринимал. Кто то в «Актиуме» в тот вечер – может, лысый арт критик с седеющей бородой – увидел новости и что то вспомнил. Он опознал во мне Томаса Коула, мужика, который сидел в ресторане напротив Донателлы Альварез, а потом говорил с ней в вестибюле.
После кадров с пресс конференции они показали репортёра, стоящего перед Зданием Целестиал.
– Двигаясь по новому следу, – говорил репортёр, – полиция приехала домой к Эдди Спиноле, сюда, в Вест Сайд, чтобы допросить его, но вместо него в квартире обнаружено тело неопознанного человека, предположительно члена русской преступной группировки. Этот человек был убит ножом, что значит, Эдди Спинола… – они снова переключились на съёмку с пресс конференции, – …теперь разыскивается полицией в связи с двумя громкими убийствами…
Я развернулся и быстро пошёл к выходу, избегая смотреть окружающим в глаза. Вышел на тротуар и свернул направо. Проходя мимо витрины, я остро почувствовал, как пятнадцать экранов снова показывают повтор кадров с пресс конференции.
По дороге к машине я зашёл в аптеку и купил большую коробку парацетамола. Потом отыскал винный магазин и приобрёл две бутылки «Джек Дэниеле».
После этого я выбрался на трассу, направляясь на север, и как можно быстрее уехал из Олбани.
Избегая автострад, я гнал по второстепенным дорогам, миновал Скенектади и Саратога Спрингс, а потом свернул в горы Адирондак. Я выбирал маршрут случайно, и в конце концов оказался у Скрун Лейк. Я не видел красот, раскинувшихся вокруг, у меня в голове бесконечной вереницей шли искажённые картины воспоминаний. Я свернул в Вермонт, по прежнему выбирая второстепенные дороги, и проехал через Вирджиннис и Барлингтон, а потом двинулся в сторону Моррисвилля и Бартона.
Ехал я уже часов семь восемь, остановившись лишь раз, заправиться, и в этот момент принял две оставшиеся таблетки.
В десять вечера я остановился в мотеле «Нортвью». Ехать дальше смысла не было. Вокруг уже разлилась угольная тьма, да и куда я мог податься? Добраться до Мэна? Нью Брансуика? Новой Шотландии?
Я зарегистрировался под чужим именем и заплатил за комнату наличкой. Вперёд.
За две ночи.
Справившись с ошеломлением от обстановки и цветовой палитры комнаты, я завалился на кровать и уставился в потолок.
Судя по теленовостям, которые я видел, теперь меня разыскивают как убийцу. Сам я мог бы оспорить эту точку зрения, но, учитывая обстоятельства, вряд ли я сумею кого нибудь убедить в своей невиновности.
Это длинная история, придётся мне сказать.
А потом сесть и рассказать всё как было.
Может, сразу я и не понял, но теперь осознал, что именно по этой причине я сунул ноутбук в мешок. Последним осмысленным поступком в моей жизни станет то, что я расскажу свою историю и оставлю здесь, чтобы кто нибудь потом её прочёл. Я какое то время лежал в кровати и крутил эту мысль в голове. Но потом вспомнил, что времени, когда я смогу связно мыслить, осталось совсем мало.
Я вскочил с кровати. Включил телевизор, но звук убавил до минимума. Вытащил из мешка ноутбук и бутылку «Джек Дэниеле». Коробку с таблетками парацетамола поставил на журнальный столик. Потом уселся в плетёное кресло и под громыхание машины для льда начал писать.
Сейчас раннее утро субботы, и на меня уже навалилась усталость. Это один из первых признаков МДТ абстиненции – хорошо, что я уже в целом закончил.
Но закончил что?
Может, это подлинный и честный отчёт о том, как я почти совершил невозможное, выполнил невыполнимое… стал одним из лучших и величайших? Или история о галлюцинации, мечта о совершенстве? Или просто рассказ про двуногую лабораторную крысу, которую пометили, держали под колпаком, фотографировали, а потом пустили в расход? Или даже – ещё банальнее – последнее признание убийцы?
Я уже не знаю, и мне даже кажется, что это уже неважно. К тому же наваливается апатия и слабость. Пойду я прилягу.
Я лихорадочно проспал пять часов, меня колотило, я ворочался с боку на бок. Всё время мне казалось, будто я вижу долгий, тревожный сон, и когда я проснулся, головная боль по ту сторону глаз моментально расползлась по всему черепу. Ничего не соображая, падая от головной боли, шатаясь, я встаю с кровати, сажусь в плетёное кресло и ставлю ноутбук на колени.
Дело идёт к полдню, телевизор по прежнему работает, настроенный на CNN.
Похоже, вчера поздно вечером или сегодня с утра случилось что то серьёзное. Я смотрю на снимки линкоров, стоящих в Мексиканском заливе, на пехоту, развёртывающуюся вдоль границ, на министра обороны Калеба Хейла во время Чрезвычайной сессии с председателем Объединённого комитета начальников штабов.
Внизу экрана полоска текста объявляет, что скоро в прямом эфире будет показано обращение президента из Овального Кабинета.
Я ненадолго закрываю глаза, а когда открываю, на экране президент сидит за своим столом. Я не сумел бы сделать звук погромче, и, глядя внимательно на него, я вижу, как в его цепких глазах плещется МДТ. Я понимаю, что не могу больше на него смотреть. Я дотянулся всё таки до пульта и переключаюсь на другой канал, на мультики.
Я пялюсь на клавиатуру ноутбука. В голове колотится боль, и с каждой минутой становится всё хуже. Пришла пора выключить компьютер и отставить в сторону. Смотрю на журнальный столик рядом с кроватью, на коробочку со 150 ю таблетками парацетамола. Потом ещё раз перевожу взгляд на клавиатуру и, жаждая, чтобы действие этой команды совпадало со смыслом названия и в настоящей жизни, жму «сохранить».

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Наши спонсоры:  Уроки Photoshop  Онлайн ТВ