В Голливуде Вэл Килмер пользуется славой бунтаря, этакого вольного стрелка. Килмер уверен, что актер всегда должен оставаться самим собой, кого бы он ни играл. Наверное, поэтому он востребован до сих пор, и входит в категорию особо талантливых и высокооплачиваемых актеров. Вэл Эдвард Килмер родился под знаком Козерога 31 декабря 1959 года на окраине Лос-Анджелеса. Среди его предков были шведы, немцы, монголы, шотландцы, ирландцы и даже индейцы, а его дальним родственником является знаменитый поэт Альфред Джойс Килмер.
В Голливуде принято жить под псевдонимами, или хоть как-то видоизменять свои имена, Но «Вэл» - это никакое не сокращение, и не псевдоним. Его назвали так в честь делового коллеги отца. Семья Вэла была небогата. Мать – домохозяйка, а отец - агент по недвижимости. Конечно же, в это нелегкое врем, родители даже не подозревали, какое звездное будущее предстоит их собственному сыну. Вэл Килмер был не единственным ребенком в семье. У него было также два брата – старший и младший,– с которыми он тогда проводил все свое свободное время. Когда маленькому Вэлу исполнилось девять, его родители развелись. Естественно, для ребенка это был сокрушительный удар, который было очень тяжело пережить.
«Во время развода моих родителей, я с братьями думал, что мы являемся единственным разведенным семейством в мире». После развода Вэл жил то вместе с матерью в Санта-Фе, то с отцом на ранчо в Лос-Анджелесе. Как и у большинства подростков, оказавшихся в подобной ситуации, у юного Килмера с родителями случился разлад. «Между отцом и мной долгое время не ладились семейные отношения. Он был очень эксцентричным и упрямым, и мы никогда не знали то, что он чувствовал, - вспоминает актер. – Он был отзывчивым, но в конце дня, терял интерес ко всему. Я уже становился немного взрослым и никогда не переставал хотеть, чтобы мои родители тоже стали взрослее». В апреле 1992 отец Вэла умер, мать снова вышла замуж. Непрекращающаяся «черная полоса» в жизни будущей «звезды», разбавлялась единственным любимым занятием – актерством.
Первой актерской игрой будущего Бэтмена стала роль в собственной школе, где совсем юный Килмер участвовал в музыкальной постановке «Рождество Кэрол». Жадный до общения, Вэл с наслаждением общается со своими одноклассниками, в число которых входил и Кевин Спейси. По вечерам они устраивали свои миниатюрные театральные сценки и оттачивали свой врожденный талант к актерской игре.
Не так много времени понадобилось Килмеру, чтобы его заметили. Уже в 12 лет он с успехом снимается в телерекламе гамбургеров, а в 17, не без совета своего друга Кевина, становится самым юным учеником Джулиардской школы искусств, где и получает свою первую награду от лица администрации драматического кружка. Вэл не остался в долгу перед Спейси и вдохновил того, в свою очередь, на овладение актерской профессией. Вскоре Килмер получает страшное известие: с его младшим братом Уэсли в воде случился эпилептический припадок, и он утонул. Значительно позже, в интервью, Килмер скажет: "Без понимания смерти вы не сможете действительно понять, что жизнь - это любовь, а любовь - это жизнь... Я много думал о Уэсли, и никогда не смогу забыть его..."
Дед Килмера был золотоискателем. Может быть, от него Вэл и унаследовал независимый характер. У Килмера могло сложиться вполне успешное театральное будущее. В 1981 он становится соавтором пьесы «Как все это началось» (How It All Began). Классическое театральное искусство крайне трудно, но именно благодаря ему и рождается мастерство. Он был Макбетом, Орестом и Ричардом; играл в греческих трагедиях и шекспировских пьесах. В 1983 году Килмер оказался на Бродвее, где его сценическими партнерами были Кевин Бэйкон и Шон Пенн, но молодому актеру, который с восхищением смотрел каждый новый фильм с участием своего кумира, Марлона Брандо, это казалось слишком мало.
В 25 он успешно дебютировал в комедии 1984 года "Совершенно секретно" (Top Secret!), где сыграл звезду рок-н-ролла с Запада, приехавшего с гастролями в Восточную Германию. Жанр картины Цукеров-Абрахамса почти не поддается классификации. Фильм был настоящим жанровым капустником, здесь были такие несовместимости, как рок, шпионы, ракеты, нацисты, сопротивление, комедия и даже мелодрама. В каком-то смысле это символично, ведь у Килмера тоже нет устоявшегося экранного имиджа. Годом позже предложили сняться в культовым ныне фильме «Грязные танцы» (Dirty Dancing). Сейчас актер с удовольствием рассказывает причину, по которой он отказался от столь многообещающей роли. «Я не хотел продавать свое лицо, до последнего надеясь, что ко мне придут более достойные роли. Ведь у меня есть талант. Это может звучать высокомерным, но Я отказался от главной роли в «Грязных танцах», поскольку не хотел быть воспринят зрителями, как неотесанный красавец».
Снявшись после «Совершенно секретно» в нескольких фильмах не имевших успеха, Килмер завоевывает себе второстепенную роль в картине младшего брата Ридли Скотта - Тони - «Лучший стрелок» (Top Gun), где его напарником по сцене становится, тогда уже популярный среди молодежи, американский красавец Том Круз. Фильм имел успех, но Вэлу было неприятно, что он мог стать «мальчиком с обложки». Ему нужна была настоящая драма, где он бы смог использовать не только свою внешность и превосходную харизму, но и актерский талант, который пробудился в нем еще в раннем детстве. Любовь к театру и искусству была слишком велика, поэтому и в дальнейшем Вэл всеми способами будет стараться отлынивать от ненавистных ему ролей героев боевиков.