Сезон 2009
|
|
Dean | Дата: Среда, 13.05.2009, 12:38 | Сообщение # 51 |
 +Winchester+
Награды: 1
Статус: 
| Райкконен готовится к раллийной гонке Зимой Кими Райкконен участвовал в двух этапах финского раллийного чемпионата за рулём Fiat Abarth Grande Punto, но эти гонки проходили по снегу. Финская пресса пишет, что Райкконен решил повторить эксперимент на асфальте - в интервале между Гран При Монако и Турции Кими сядет за руль той же машины на Rally della Marca в итальянской провинции Тревизо.
Set free the devil inside Тому кто охотится за монстрами,следует быть острожным.Когда ты проникаешь в бездну,бездна тоже проникает в тебя.(Ф Ницше) Рейтинг: 9692 баллов(2 2 20 ) Статус: Киновед( )
|
|
| |
Dean | Дата: Среда, 13.05.2009, 12:39 | Сообщение # 52 |
 +Winchester+
Статус: 
| Ferrari предупреждает о возможном уходе В Маранелло прошло заседание Совета директоров Ferrari, на котором обсуждались финансовые итоги первого квартала 2009 года и ситуация в Формуле 1. По итогам встречи опубликовано официальное заявление... «Совет директоров Ferrari, под председательством Луки ди Монтедземоло, проанализировал финансовые итоги первого квартала 2009 года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, поразившую, в частности, автомобильный сектор, результаты соответствуют рекордному уровню прошлого года. ... Совет директоров также исследовал ситуацию, связанную с решениями, принятыми 29 апреля 2009 года во время экстренного заседания Всемирного Совета по автоспорту. Хотя первоначально эта встреча созывалась для обсуждения дисциплинарного вопроса, было принято решение о том, что впервые в истории Формулы 1 сезон 2010 года будет проводиться по двум версиям регламента, основанным на новых технических и экономических правилах. Совет директоров считает, что если на этих принципах будет базироваться будущее Формулы 1, то причины для непрерывного участия Ferrari в чемпионате мира на протяжении шестидесяти лет, могут быть исчерпаны. Совет директоров выражает разочарование методами и подходами FIA к решению столь серьёзных вопросов и отказом федерации от сотрудничества с конструкторами и командами. Правила руководства, которые способствовали развитию Формулы 1 в последние 25 лет, были проигнорированы, как и договорные обязательства между Ferrari и FIA, касающиеся стабильности регламента. Одинаковые правила для всех команд, стабильный регламент, непрерывная работа FOTA по методичному и плавному сокращению затрат с возможностью участия в руководстве Формулой 1 - таковы наши приоритеты. Если эти принципы не будут соблюдены, если регламент на сезон 2010 года не изменится, то Ferrari не выставит свои машины в следующем чемпионате мира Формулы 1. Ferrari считает, что эта позиция найдёт понимание у многочисленных болельщиков по всему миру, поскольку она отражает последовательный подход Скудерии к автоспорту и Формуле 1 через продвижение спортивных и технических ценностей. Председатель Совета директоров получил полномочия для оценки наиболее подходящих путей и методов защиты интересов компании».
Set free the devil inside Тому кто охотится за монстрами,следует быть острожным.Когда ты проникаешь в бездну,бездна тоже проникает в тебя.(Ф Ницше) Рейтинг: 9692 баллов(2 2 20 ) Статус: Киновед( )
|
|
| |
Dean | Дата: Вторник, 26.05.2009, 11:41 | Сообщение # 53 |
 +Winchester+
Статус: 
| Google может стать спонсором Brawn GP? От внимания журналистов, освещавших Гран При Монако, не ускользнуло, что среди многочисленных знаменитостей, приехавших на гонку, был и миллиардер Ларри Пейдж, один из создателей поисковой системы Google. Он занимает 6-ю строчку в списке богатейших людей Америки, опубликованном журналом Forbes в 2009-м году. Официально Пейдж был гостем McLaren, однако известно, что он хороший приятель сэра Ричарда Брэнсона, владельца концерна Virgin Group. Как сообщает интернет-журнал GPWeek, в паддоке пошли разговоры, что логотипы Google вскоре могут появиться на машинах Brawn GP вместо эмблемы Virgin, если команда и Брэнсон не сойдутся в цене, обсуждая вопрос о титульном спонсорстве.
|
|
| |
Dean | Дата: Вторник, 26.05.2009, 11:41 | Сообщение # 54 |
 +Winchester+
Статус: 
| McLaren 2010: Росберг вместо Ковалайнена? Немецкая пресса активно обсуждает будущее Нико Росберга. Немец говорил о своём желании остаться в Williams, если команда построит машину, способную побеждать, Фрэнк Уильямс не раз заявлял о заинтересованности в продлении контракта, но может случиться так, что следующий сезон Нико проведёт в McLaren Mercedes или BMW Sauber... Вице-президент Mercedes Motorsport Норберт Хауг косвенно подтверждает слухи о возможных перестановках... Норберт Хауг: "Мы не можем открыто обсуждать варианты, но мы давно знаем Нико, и он входит в список кандидатов. До сих пор переговоры были затруднены контрактами, которые необходимо соблюдать". Директор BMW Motorsport Марио Тайссен воздержался от комментариев... Марио Тайссен: "Кадровые вопросы начинают обсуждаться в сентябре, должно пройти время, к тому же у меня нет никаких претензий к нашим гонщикам. Вопрос эффективности их работы может возникнуть только в том случае, если у вас действительно быстрая машина". Контракт Нико Росберга, Хейкки Ковалайнена и Ника Хайдфельда заканчивается в этом году, контракт Роберта Кубицы - в следующем...
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Пятница, 05.06.2009, 16:37 | Сообщение # 55 |
 Angel
Награды: 0
Статус: 
| BMW не будет использовать KERS Вероятно, в этот уик-энд, как и в Монако, лишь две команды будут использовать KERS – Ferrari и McLaren. В BMW Sauber планировали установить доработанную версию системы рекуперации как раз в Стамбуле, но из-за дебюта двойного диффузора инженеры решили сосредоточиться на проверке аэродинамических новинок. Ник Хайдфельд подтвердил журналистам - предстоящий Гран При команда проведёт без KERS... Ник Хайдфельд: "Мы решили не использовать KERS в Стамбуле. Как и в Барселоне, команда сосредоточится на новой аэродинамике, а в следующих гонках рассмотрит вопрос установки KERS. Предстоящий уик-энд очень важен для нас – здесь, как и в Испании, предстоит оценить эффективность новинок. Тесты по ходу сезона запрещены, у команды есть данные, полученные в аэродинамической трубе, информация с тестов на прямых, но выводы можно сделать лишь увидев время на круге. Я уверен, в Турции мы сделаем шаг вперёд, но, как и прежде, ситуация зависит от прогресса соперников. Думаю, что неудача в Монако была разовой – эта трасса не подошла характеристикам нашей машины, и в Стамбуле мы должны добиться большего, вероятно, мы увидим подобную ситуацию и в Toyota". Идея Макса Мосли с внедрением KERS привела к серьёзным финансовым затратам со стороны команд, но пока ни одна машина с системой рекуперации не выиграла гонку...
Pater noster, qui et in coelis,Sanctificetur nomen Tuum,Ad veniat regnum Tuum,Fiat voluntas Tua,Sicut in coelo et in terra Panem nostrum quotidianum Da nobis hodie Et dimitte nobis debita nostra, Sicut et ne nos demittimus Debitoribus nostris;Et ne nos inclucas in tentationem;Sed libera nos a malo.Amen. Рейтинг: 1640 баллов(1 1 ) Статус: Зритель( )
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Пятница, 05.06.2009, 16:38 | Сообщение # 56 |
 Angel
Статус: 
| В Renault пока не определились с KERS Наш корреспондент в Стамбуле задал вопрос Фернандо Алонсо о возможном использовании KERS на турецкой трассе. Испанец заявил, что решение пока не принято... Фернандо Алонсо: "Мы точно не планируем использовать KERS на свободных заездах в пятницу, если говорить о субботе, то решение пока не принято".
Pater noster, qui et in coelis,Sanctificetur nomen Tuum,Ad veniat regnum Tuum,Fiat voluntas Tua,Sicut in coelo et in terra Panem nostrum quotidianum Da nobis hodie Et dimitte nobis debita nostra, Sicut et ne nos demittimus Debitoribus nostris;Et ne nos inclucas in tentationem;Sed libera nos a malo.Amen. Рейтинг: 1640 баллов(1 1 ) Статус: Зритель( )
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Пятница, 05.06.2009, 16:39 | Сообщение # 57 |
 Angel
Статус: 
| Семья Брэбэм против использования фамилии Семья трехкратного чемпиона мира сэра Джека Брэбэма дистанцировалась от новостей о возможном возвращении в Формулу 1 команды Brabham - под этим названием планировала выступать компания Formtech. Президент FIA Макс Мосли хотел бы видеть среди заявок имена, известные прежде, но представители Brabham Enterprises Limited опубликовали сегодня пресс-релиз, в котором говорится о возможном обращении в суд... «Сэр Джек Брэбэм и семья Брэбэм были удивлены недавними новостями о том, что компания Formtech подала заявку на участие в чемпионате мира 2010 года с намерением использовать название Brabham Grand Prix Limited. Семья хотела бы прояснить, что она никак не связана с Brabham Grand Prix Limited, и не получала обращений по поводу возрождении их исторического названия в Формуле 1. Семья обратится к юристам и предпримет необходимые меры, чтобы защитить имя и репутацию», - сказано в официальном заявлении.
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Пятница, 05.06.2009, 16:40 | Сообщение # 58 |
 Angel
Статус: 
| Дженсон Баттон: "Титул не станет прогулкой в парке" Дженсон Баттон приехал в Стамбул лидером чемпионата и, перед началом уик-энда, комментировал ситуацию для группы журналистов… Вопрос: Вы нашли причину, по которой Brawn GP под дождём в Китае уступила Red Bull? Дженсон Баттон: Машины Red Bull невероятно быстры под дождём. Возможно, дело в диффузоре, посмотрим. Мы знаем причины, по которым уступали им больше секунды с круга, знаем, как их решить, но пока не было возможности проверить это решение. Вопрос: Вы побеждали на разных типах трасс, нет причин, которые помешают добиться успеха и в этот уик-энд? Дженсон Баттон: Если бы соперники привезли те же машины, то причин действительно нет, но мы доработали аэродинамику, сделали небольшой шаг вперед, чтобы сохранить преимущество. Думаю, машины Red Bull будут очень конкурентоспособны - они были бы быстры и с машиной, которую использовали в Барселоне, посмотрим, как их новый диффузор сработает в Турции. Если проанализировать результаты Red Bull до Монако, то они везде были конкурентоспособны. Можно сказать, что они так же быстры, как мы, просто им не удавалось собрать воедино все факторы по ходу уик-энда. Дело не только в машинах с KERS – важна стратегия и другие переменные. У них не так много побед, но машины Red Bull достаточно быстры, чтобы с нами бороться. Ferrari тоже будут быстры - они отыгрывались в каждой гонке, отлично выступили в Монако. Вы можете сказать, что в Турции совсем другая трасса, но и здесь есть медленные участки, а на прямых KERS обеспечит некоторое преимущество. Эти две команды очень сильны. Машины McLaren наверняка будут быстры на большей части дистанции, но у них могут возникнуть проблемы в восьмом повороте, что скажется на времени прохождения круга. Вероятно, можно ждать хорошего выступления и от Toyota - они вернулись к прошлой версии аэродинамики, которая подходит к подобным трассам. Вопрос: Ходят слухи, что вы обсуждаете увеличение гонорара в контракте с Brawn GP на следующий сезон... Дженсон Баттон: Я ни с кем об этом не говорил, хотя читал публикации в прессе. Я выступаю ради гонок и не хочу говорить о деньгах. Я не хочу говорить ни о чём другом, сейчас всё остальное не имеет значения. Я должен сосредоточиться на борьбе, как и в любой другой гонке. Я был с этой командой и остался с ней потому, что был уверен в конкурентоспособности машины. Вопрос: Вы видите перспективы долгосрочного контракта? Дженсон Баттон: Я счастлив, я выиграл пять из шести гонок и не хочу никаких переговоров до поздней стадии сезона. Я замечательно провожу время, но знаю, что всё может быстро закончиться, если потерять концентрацию. Я не хочу этого. Вопрос: Фернандо Алонсо сегодня заявил, что скоро вы гарантируете титул... Дженсон Баттон: Было бы здорово, но не думаю, что это произойдёт – позади шесть гонок, и моё преимущество - лишь 16 очков. Это немного. Если ничего не изменится, то победа будет одержана за две гонки до окончания чемпионата, но кто знает, что случится к этому времени? Титул не станет прогулкой в парке, соперники очень конкурентоспособны - если вы взглянете на график прохождения кругов, то увидите невероятную плотность результатов, просто нам пока удаётся лучше справиться со своей работой по ходу уик-энда. Соперники добьются успеха, надеюсь, это будет происходить не слишком часто. Вопрос: Сейчас многие команды хотели бы подписать с вами контракт... Дженсон Баттон: Об этом любопытно читать в газетах, но у меня нет никакого интереса к переговорам. Я делаю то, что должен, выигрываю гонки и лидирую в чемпионате. Я не думаю о следующем сезоне. Вопрос: На прошлогодней машине у вас возникали серьёзные проблемы в восьмом повороте, должно быть, сейчас вы с нетерпением ждёте возможности опробовать его за рулем Brawn GP? Дженсон Баттон: Да, но вероятно эта связка останется слабым местом для нас по ходу уик-энда, а машины Red Bull там будут очень конкурентоспособны. Если вспомнить Барселону, то в двух скоростных поворотах они выигрывали у нас от полутора до двух десятых - это много. Все говорят, что наша машина удивительно эффективна в скоростных поворотах, но она уступает Red Bull, и над этим ещё предстоит поработать. Мы не так слабы в этой области, как McLaren, но в восьмом повороте будем терять время – он длинный и может серьёзно нагрузить резину, если у машины недостаточно хороший баланс. Я анализировал информацию, собранную в прошлые годы. Приехав на трассу, я думал, что Red Bull получит огромное преимущество – этот автодром принято считать скоростным, но хорошо, что здесь только один быстрый поворот. Вопрос: Значит, в Сильверстоуне у вас будет ещё больше поводов для беспокойства? Дженсон Баттон: Да, беспокойство есть, и гонка не будет простой, но пока я не думаю об этом - я сосредоточен на предстоящем Гран При. Уверен, мы сможем разобраться с проблемами, возникающими в скоростных поворотах – команда подготовила несколько аэродинамических новинок, передние антикрылья изменились, мы надеемся, что это поможет. Вопрос: Если Ferrari снова прибавит в скорости, вам придётся выбирать стратегию с более коротким первым отрезком и квалифицироваться с меньшим количеством топлива? Дженсон Баттон: Это ловушка. Если перед квалификацией вы понимаете, что соперники быстрее и заливаете меньшее количество топлива, то неудачно проехав быстрый круг, слишком много проигрываете, застряв позади медленных машин после пит-стопа. Решение принять непросто. Если все выбрали короткий первый отрезок в 13 или 14 кругов, а вы решили залить топливо на 18 кругов, то можете провалиться на шестую позицию. Нужно анализировать ситуацию, учитывать то, что происходило в прошлых Гран При, иногда делая что-то совершенно противоположное. Это может сработать, а может – нет, квалификация – это непростой момент. Мы надеемся, что машина будет быстра, если по сравнению с соперниками темп упадёт, то всё станет намного сложнее.
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Пятница, 05.06.2009, 16:41 | Сообщение # 59 |
 Angel
Статус: 
| Renault F1 устроила вечеринку для спонсоров Вечером в четверг команда ING Renault F1 устроила вечеринку в ресторане Bice - одном из модных ночных клубов Стамбула. На раут были приглашены спонсоры, местный бомонд и пресса. На террасе, как бы нависающей над берегом Босфора, установлен шоу-кар Renault, гонщики раздавали автографы и говорили о своих ожиданиях накануне турецкого этапа... Фернандо Алонсо: "Мы не ждём каких-либо заметных перемен по сравнению с прошлым годом. В последнем повороте скорость немного упадет из-за меньшей прижимной силы, на некоторых участках мы прибавим, благодаря сликам, но команды будут в одинаковой ситуации. Поэтому нам надо быть быстрее всех!" Нельсиньо Пике: "Трасса мне нравится, здесь я одержал первую победу в GP2. Это сложный и очень техничный автодром с разнообразными поворотами".
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Пятница, 05.06.2009, 16:42 | Сообщение # 60 |
 Angel
Статус: 
| Марк Уэббер: "Борьба будет очень плотной" Вопрос: Сейчас у Brawn большое преимущество. По-вашему, их всё ещё реально догнать? Марк Уэббер: Нужно лучше работать – Brawn великолепно провела гонки, любая команда приведет вам массу аргументов, почему ей не удалось подобное, но они с большим отрывом лидируют в Кубке Конструкторов, а мы с неплохим запасом идем вторыми. Цифры не лгут – в настоящий момент мы – вторая команда чемпионата, и это серьезный успех. До сегодняшнего дня Brawn действовала эффективнее, но до конца сезона ещё далеко, если мы добьемся чуть большей скорости, а некоторые обстоятельства сложатся в нашу пользу, возможно, нам удастся потрепать им нервы. Вопрос: В Монако вы привезли новые детали, а как обстоят дела здесь? Как работает двойной диффузор? Марк Уэббер: Неплохо. Он действительно необходим, без него мы оказались бы менее конкурентоспособны. В предыдущей гонке мы были достаточно быстры, однако этот уик-энд не так богат на новинки. Скажем так, это некий перевалочный пункт перед, возможно, следующей модернизацией в Сильверстоуне. Вопрос: Что вы думаете о собственной карьере в свете недавних политических проблем? Марк Уэббер: Мне нравится гоняться в Формуле 1, и я хочу, чтобы этот чемпионат оставался вершиной автоспорта – полагаю, все гонщики разделяют эту точку зрения. Мы хотим бороться с ведущими командами и предпочитаем, чтобы нас сравнивали с лучшими гонщиками. Так было после моего дебюта в Формуле 1, надеюсь, будет и дальше. Вопрос: Относительно неудачное выступление в Монако вы объясняли спецификой трассы – здесь рассчитываете на более успешный результат? Марк Уэббер: Я на это надеюсь. Похоже, на автодромах с плавной конфигурацией наша машина ведет себя несколько лучше – перед Монако мы немного сомневались в её скорости, но она выглядела очень неплохо, правда, не так хорошо, как в Барселоне, Сепанге и Шанхае. Хочется верить, что в ближайших двух гонках мы окажемся чуть ближе к Brawn GP. Вопрос: Есть вероятность, что в предстоящий уик-энд двойной диффузор докажет свою эффективность? Марк Уэббер: Да, судя по характеристикам, здесь он должен работать лучше, чем в Монако. Вопрос: После Монако он был доработан? Марк Уэббер: Нет, он выглядит так же, как в прошлой гонке. На доработку не было времени, после Монако мы… там он был установлен довольно быстро, а затем мы лишь провели пару аэродинамических тестов, чтобы проверить, действительно ли элемент выполняет свою задачу, и он её выполнил, так что в предстоящей гонке останется с нами. Вопрос: Эдриан Ньюи говорил о компромиссах, на которые пришлось пойти из-за установки нового диффузора. Из кокпита вам заметны какие-нибудь изменения? Марк Уэббер: Нет. На машину не устанавливается ничего такого, что может сделать ее медленнее, мы всегда стараемся добиться большей скорости, при этом постоянно приходится идти на компромиссы, но в целом каждая новая деталь делает машину быстрее. Монако – особенная трасса в плане конфигурации, скользкого асфальта, низких скоростей и прочих факторов, а здесь, как мне кажется, новый диффузор докажет свою эффективность. Вопрос: По мнению Дженсона Баттона, в предстоящий уик-энд Red Bull будет главным соперников Brawn GP… Марк Уэббер: Они нас хвалят – что ж, весьма мило. Вопрос: Но вы – вторая лучшая команда… Марк Уэббер: Ах, да, мы же вторая лучшая команда… Мы вторые в зачете Кубка Конструкторов и готовы сделать все возможное, чтобы в предстоящий уик-энд усилия соперников не принесли им желаемого результата, однако Дженсон выиграл все гонки, прошедшие при сухой погоде, и одолеть их крайне непросто. Впрочем, с сегодняшних позиций они могут, разве что, откатиться назад, так что мы попытаемся… Команда Brawn GP работает действительно неплохо – их машина надежна, они принимают верные решения и заслуживают лидерства, а наша задача – обеспечить им некоторый прессинг. Вопрос: То есть, у вас есть повод для оптимизма? Марк Уэббер: Конечно, я полон оптимизма! Вопрос: В этот уик-энд вы сможете бороться за победу? Марк Уэббер: Кто знает? Мы все здесь ради победы. Вопрос: На этой трассе у Red Bull есть особое преимущество? Марк Уэббер: Вряд ли у нас есть какое-то невероятное преимущество, борьба будет очень плотной. Машина Brawn была быстра на всех автодромах, на которых мы тоже выглядели неплохо, однако пока у них небольшое преимущество, которое в этот уик-энд, возможно, станет еще меньше. Скоро узнаем!
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Пятница, 05.06.2009, 16:43 | Сообщение # 61 |
 Angel
Статус: 
| Марио Тайссен: "Ситуация критическая..." Босс спортивного отделения BMW Марио Тайссен в Стамбуле комментировал обстоятельства очередного этапа кризиса в отношениях между командами и FIA. Несколько раз складывалось ощущение, что компромисс вот-вот будет найден, но после переговоров стороны неизменно возвращались к своим позициям. Впереди очередная решающая дата - 12 июня, день публикации списка команд - участников чемпионата мира 2010 года... Вопрос: Макс Мосли сказал членам FOTA, что они могут создать собственный чемпионат и наслаждаться жизнью. Ваше мнение на этот счет? Марио Тайссен: Звучит заманчиво – наслаждаться жизнью. Сейчас нам очень этого не хватает! Вопрос: Вы читали интервью Мосли? Марио Тайссен: Нет, я даже не слышал, о чем он говорил. Мы не получали официального ответа FIA. Вопрос: То есть, ваш следующий шаг – ожидание ответа FIA? Марио Тайссен: Да. Вопрос: Вам уже намекнули, каким он может быть? Марио Тайссен: Нет. Вопрос: Он будет получен до 12 июня? Марио Тайссен: Посмотрим. Вопрос: Общая заявка FOTA была представлена так, чтобы не допустить её разделения на отдельные заявки? Марио Тайссен: Нет, мы лишь дали понять, что все члены FOTA хотят участвовать в чемпионате. Вопрос: У Ferrari есть отдельные соглашения с FIA и FOM, в результате чего команда оказалась между молотом и наковальней, не так ли? Марио Тайссен: Будет лучше, если вы спросите у Ferrari. Вопрос: Ваша заявка была подана как условная. Это предложение со стороны FIA, или одностороннее решение FOTA? Марио Тайссен: Во время встречи с Максом Мосли в Монако он сам выдвинул идею условной заявки. Вопрос: Следовательно, FIA будет сложно обвинить вас в нарушении правил? Марио Тайссен: Это стало бы сюрпризом. Вопрос: Сейчас вы больше уверены в возможности выхода из кризиса, чем после уик-энда в Монако? Марио Тайссен: После встречи в Монако я сказал, что ситуация критическая, и решение не найдено. То же самое можно сказать и сейчас. Вопрос: Кажется, уже десять новых команд подали свои заявки, а с Williams их становится одиннадцать. В следующую пятницу FIA вполне может заявить, что участников уже достаточно, и вы ей просто не нужны… Марио Тайссен: Могу лишь ответить, что мы ждем реакции FIA, а потом решим, что делать дальше. Вопрос: Есть вероятность, что FOTA организует свой собственный чемпионат, как предложил Макс Мосли? Марио Тайссен: Прежде всего, мы стремимся найти решение, позволяющее нам и FIA совместно двигаться дальше. Пожалуй, это всё, что я могу сказать. Вопрос: Как обстоят дела с единством FOTA? Williams уже исключена из ассоциации… Марио Тайссен: Сейчас ассоциация едина, но нужно узнать мнение FIA, а потом начнётся реальная проверка на прочность… Вопрос: Вас удивила заявка Williams? Марио Тайссен: Этот шаг дался им крайне нелегко, и на то были причины. В заявлении команды не было сказано «мы выходим из FOTA», они согласились с временным отстранением. Похоже, это не совсем их решение… Вопрос: Говорят, что новый Договор Согласия, представленный в FIA, насчитывает 500 страниц. Это правда? Марио Тайссен: Я не знаю точного объема документа, но страниц, относящихся к взаимодействию FIA и команд, гораздо меньше. Весь договор вполне может быть объемным… Вопрос: Насколько я понял, вчера FOTA провела телеконференцию, на которой обсуждался ход переговоров. В ближайший уик-энд планируются какие-либо встречи? Марио Тайссен: Возможно, но пока ничего не запланировано… Вопрос: Все зависит от ответа FIA? Марио Тайссен: Именно. Мы готовы собраться в любой момент. Вопрос: Если Мосли решит оставить в Формуле 1 десять новых команд и Williams, что произойдет с вами после 12 июня? Останется ли возможность переговоров? Марио Тайссен: Это зависит не от меня. Могу лишь сказать, мы открыты для переговоров и готовы искать решение проблемы. Вопрос: Но, в рамках FOTA, вы должны были обсудить возможные варианты действий после 12 июня… Марио Тайссен: Внутри FOTA – да. Вопрос: И каков план? Марио Тайссен: Я не могу дать вам ни малейшего намека. Мы стремимся договориться с FIA по поводу следующего сезона. Вопрос: Так что произойдет после 12 июня? Марио Тайссен: Это в большей степени зависит от FIA, чем от нас. Вопрос: То есть, вы говорите об одностороннем процессе – готовите предложение, которое может быть просто отклонено другой стороной? Марио Тайссен: Да, и это уже не в нашей власти. Не мы установили крайним сроком 12 июня. Вопрос: Но днём раньше должен быть подписан новый Договор Согласия… Марио Тайссен: Так и есть. Вопрос: Значит, это крайний срок? Марио Тайссен: Я воздержусь от комментариев.
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Пятница, 05.06.2009, 16:43 | Сообщение # 62 |
 Angel
Статус: 
| Renault опробует новинки аэродинамики Во время пятничных тренировок команда Renault F1 решает чрезвычайно важную задачу: к Гран При Турции аэродинамика машины была в очередной раз модернизирована, и теперь надо убедиться в эффективности новинок, в частности, переднего крыла и ряда доработок, внесенных в конструкцию задней части шасси и связанных с диффузором. Ренато Бизиньяни, один из менеджеров команды, рассказал корреспонденту F1News.Ru, что перед гонщиками стоят несколько разные задачи: "На машине Фернандо Алонсо установлен полный комплект новинок, на R29 Нельсона Пике - только часть этих элементов. В ходе сессии команда должна оценить работу всех этих деталей и сделать выводы о целесообразности их использования в субботу и воскресенье. Кроме того, во время утренней сессии Пике в большей степени, чем Алонсо, будет заниматься оценкой износа двух составов резины, приготовленных Bridgestone для турецкой гонки",
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Пятница, 05.06.2009, 16:44 | Сообщение # 63 |
 Angel
Статус: 
| В Турции не уверены в продлении контракта Президент турецкой федерации автоспорта Мумтаз Тахинджиоглу считает, что сохранить Гран При Турции после окончания контракта, срок действия которого заканчивается в январе 2012 года, будет непросто - конкуренция за место в календаре достаточно велика, а у этапа нет должной финансовой и правительственной поддержки... Мумтаз Тахинджиоглу: "Нам напомнили о том, что контракт заканчивается 12 января 2012 года, до этого нужно подписать новое соглашение с Берни Экклстоуном, но это непросто - как и при подписании первого контракта, на место в календаре множество претендентов, у него есть серьёзные кандидаты, которые вложили большие средства в строительство автодромов. Я сделал всё, чтобы привести Формулу 1 в Турцию, и счастлив тем, что всё получилось. Даже премьер-министр хотел бы сохранить этап - это один из лучших способов привлечения внимания к Турции и Стамбулу, но большинство думает о своих личных интересах, а не об интересах страны".
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Пятница, 05.06.2009, 16:45 | Сообщение # 64 |
 Angel
Статус: 
| Рубенс Баррикелло: "Я мечтаю стать чемпионом" После шести гонок Рубенс Баррикелло занимает вторую строчку в чемпионате, уступая Дженсону Баттону 16 очков. Разница достаточно комфортна для британца, но Рубенс планирует отыграться... Рубенс Баррикелло: "Я мечтаю стать чемпионом и рад, что судьбу титула в этом году решит не количество побед, иначе догнать Дженсона было бы невероятно сложно. В четырёх первых гонках баланс машины больше подходил Баттону, но мне помогла новая аэродинамика, и в Барселоне лишь небольшая ошибка при выборе стратегии и задержка на пит-стопе не позволили мне выиграть гонку. В Монако я доминировал по ходу уик-энда, но Дженсон проехал фантастический круг на квалификации - я тоже проехал хороший круг, но он был на десятую хуже. Этого преимущества хватило Баттону для победы. Впереди одиннадцать гонок, ещё ничего не решено. Четыре месяца назад я мечтал о конкурентоспособной машине, и сейчас все знают, что наша машина позволяет побеждать. Я мечтаю стать чемпионом, теперь нужно использовать этот шанс. Я уступаю лишь 16 очков в чемпионате и сделаю всё, чтобы отыграть отставание. Он выиграл пять гонок, значит, я должен выиграть следующие пять"
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Суббота, 06.06.2009, 16:05 | Сообщение # 65 |
 Angel
Статус: 
| Бриаторе: "Для меня чемпионат уже закончен" После шести прошедших Гран При Фернандо Алонсо уступает уже сорок очков Дженсону Баттону, сегодня босс Renault F1 Флавио Бриаторе заявил журналистам, что надежд на титул в 2009-м у команды больше нет... Флавио Бриаторе: "Мы ждали совсем другого чемпионата, гораздо лучшей работы от новой машины. Уже в Австралии разница между нами и Brawn GP была велика, мы выбрали другой подход при её разработке, планируя улучшать машину от гонки к гонке, но... для меня этот чемпионат уже закончен. Любой команде будет сложно бороться с Brawn GP. У Red Bull есть возможность занять второе место, все остальные сражаются за третье - это честная оценка. Мы никогда не сдаёмся и попытаемся улучшить машину, но все в равной ситуации, все дорабатывают свои машины. В июне-июле у нас появится шанс добиться прогресса, но ситуация крайне сложная".
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Суббота, 06.06.2009, 16:08 | Сообщение # 66 |
 Angel
Статус: 
| Ковалайнен: "Мы сделали ещё один шаг вперёд" Несмотря на проблему с балансом тормозов, Хейкки Ковалайнен сегодня возглавил протокол второй сессии пятничных свободных заездов. В течение дня финн опробовал несколько конфигураций аэродинамики, команда сравнила эффективность двух составов резины, и, комментируя результаты дня, Ковалайнен говорил с журналистами о прогрессе... Хейкки Ковалайнен: "Утром, в начале сессии, состояние трассы оставляло желать лучшего - асфальт был пыльным, что провоцировало вылеты. Сначала управлять машиной было сложно, но мы упорно работали и добились результата – во второй сессии баланс был удивительно хорош. Мы сделали ещё один шаг вперёд, но борьба за попадание в финал квалификации будет напряженной – нужно сделать всё, чтобы добиться максимального результата в этот уик-энд". Льюис Хэмилтон: "Утром трасса была скользкой, особенно в первом секторе, но мы хорошо поработали, подготовленные командой новинки дали нужный эффект, и сейчас я доволен машиной. Перед приездом в Турцию мы думали, что скорость машины будет примерно такой же, как в Барселоне, но, кажется, она немного прибавила. Днем меня несколько раз развернуло, но это говорит скорее о том, насколько упорно я атаковал. Ещё есть определённая нестабильность на выходе из некоторых поворотов, но я приятно удивлен скоростью и надеюсь, что завтра нам удастся добиться большего". Босс команды Мартин Уитмарш подвёл итоги дня... Мартин Уитмарш: "Утром на машине Хейкки возникла проблема с шинами, днём отказал датчик баланса тормозов, но он полностью выполнил намеченную программу и показал хорошее время на дистанции. Льюис сосредоточился на сравнении двух составов резины и настройке машины. Возможно, мы не совсем верно расставили акценты, но скорость машины настраивает на оптимизм. Ещё многое предстоит сделать, но завтра мы надеемся закрепить этот прогресс".
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Суббота, 06.06.2009, 16:14 | Сообщение # 67 |
 Angel
Статус: 
| Williams: новинки доказали свою эффективность Пятничные свободные заезды, по традиции, сложились для Williams вполне удачно – в первой сессии команда работала над настройками аэродинамики, лучшее время в очередной раз осталось за Нико Росбергом, а во второй оценивала поведение шин на дистанции, и здесь четвертым финишировал Казуки Накаджима… Сэм Майкл: "День удался – мы постоянно следовали намеченному плану, выполнили все необходимые мероприятия. Новые детали доказали свою эффективность, мы собрали очень важную информацию, которую нужно проанализировать, чтобы принять оптимальное решение на завтрашнюю квалификацию и воскресную гонку. Кроме того, большую часть второй сессии мы пытались добиться максимума от двух составов резины Bridgestone." Нико Росберг: "Похоже, новая аэродинамика оправдывает ожидания, а это уже неплохо. Впрочем, прогресс всегда оценивается на фоне соперников, а в пятницу невозможно делать выводы. Сегодня все работали над резиной – мы проехали немало километров, особенно во второй сессии, и сейчас гораздо лучше понимаем работу составов. Нужно оценить их поведение в завтрашней тренировке, чтобы выжать из резины максимум. Пожалуй, правильный выбор станет интересной задачей и на квалификацию, и на гонку." Казуки Накаджима: "Свободные заезды прошли довольно странно, особенно если говорить о второй сессии, в которой мы пытались сравнить составы резины – пожалуй, сегодня шины работали не лучшим образом. Да, наша машина достаточно быстра, но нужно проанализировать данные телеметрии, чтобы понять, как максимально эффективно использовать резину."
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Суббота, 06.06.2009, 16:14 | Сообщение # 68 |
 Angel
Статус: 
| Force India подтверждает подачу заявки Индусы подали заявку, и их осталось восемь... На пятничной пресс-конференции в Стамбуле вице-президент FOTA Джон Хауэтт говорил, что Force India может быть отстранена от членства в ассоциации, если подтвердится информация о подаче безусловной заявки на участие в чемпионате мира 2010 года. Такая заявка подтверждена – команда опубликовала официальный пресс-релиз... "Force India полностью солидарна с позицией и целями FOTA, но коммерческие обстоятельства потребовали от нас подачи безусловной заявки. Это сделано в атмосфере прозрачности, детали положения команды будут обсуждены завтра между Виджеем Малья и вице-президентом FOTA Джоном Хауэттом, до этого никаких комментариев не последует", - сказано в заявлении. Участники FOTA несколько раз подтвердили своё единство, но уже две действующих команды - Williams и Force India подали заявки без каких-либо условий. Ходят слухи, что скоро к ним присоединится Brawn GP...
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Суббота, 06.06.2009, 16:14 | Сообщение # 69 |
 Angel
Статус: 
| BMW Sauber: Выводы делать рано Сегодня гонщики BMW Sauber впервые опробовали новый двойной диффузор. В первой части свободных заездов Роберт Кубица и Ник Хайдфельд не смогли подняться выше шестнадцатой строчки, однако днём ситуация изменилась к лучшему, и Кубица закончил вторую сессию в тройке сильнейших... Роберт Кубица: "Сегодня мы работали над настройками и оценивали поведение шин, мы впервые использовали двойной диффузор и провели несколько различных тестов, чтобы понять, как он повлиял на баланс машины, однако сейчас рано судить об эффективности решения – разница между Монако и Стамбулом слишком велика." Ник Хайдфельд: "Время на круге выглядит неубедительно, однако я уверен в новой аэродинамике. Баланс машины не был оптимальным, но результат Роберта вселяет оптимизм. Проблемы с балансом определяют направление, в котором нам нужно двигаться – впрочем, между сессиями мы практически не меняли настройки - важно было провести сравнительные испытания." Вилли Рампф: "Сегодня мы впервые опробовали двойной диффузор, и, похоже, это стало очередным шагом вперед, однако, ещё много предстоит сделать - найти баланс, подходящий двум составам резины, крайне непросто. В перерыве между сессиями мы лишь слегка изменили настройки, чтобы активизировать работу новой аэродинамики, а днём, как обычно, готовились к гонке. Скорость машины даёт повод для оптимизма".
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Суббота, 06.06.2009, 16:15 | Сообщение # 70 |
 Angel
Статус: 
| Ковалайнен оштрафован на 400 Евро Лидер второй сессии свободных заездов Хейкки Ковалайнен оштрафован стюардами FIA за превышение скорости на пит-лейн. Вместо разрешенных в пятницу 60 км/ч, финн проехал по пит-лейн со скоростью 61.7 км/ч и заплатит в кассу FIA 400 Евро...
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Суббота, 06.06.2009, 16:16 | Сообщение # 71 |
 Angel
Статус: 
| Фернандо Алонсо: "Будущее Renault пока под вопросом" В пятничном интервью для F1News.Ru Фернандо Алонсо говорил о кризисной ситуации в Формуле 1... Фернандо Алонсо: "Меня беспокоит борьба между командами и FIA - у всех гонщиков есть контракты, если кто-то уйдёт из Формулы 1, то мы окажемся в сложной ситуации, поэтому я надеюсь, что в ближайшее время решение будет найдено. Будущее Renault тоже пока под вопросом. Мировая автопромышленность в кризисе, команда потеряет одного из важнейших спонсоров – ING, в такой ситуации не стоило бы ссориться - чем меньше проблем, тем больше шансов, что команды останутся в Формуле 1". Вместе с нашим журналистом, вопросы задавал корреспондент американского SpeedTV, речь зашла о Ле-Мане... Фернандо Алонсо: "Мне интересна эта гонка, но участвовать пока не приходилось. Очень хочется на личном опыте узнать, что же такое «гонка на выносливость», к тому же, там выступает мой друг, Антонио Гарсия - в 2008-м он выиграл Ле-Ман в классе GT1. Если позовёт, я с удовольствием приму приглашение".
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Суббота, 06.06.2009, 16:16 | Сообщение # 72 |
 Angel
Статус: 
| Ярно Трулли: "Мы должны быть конкурентоспособны" После неудачного выступления в Монако, Toyota приехала в Турцию с желанием отыграться, и уже в пятницу машина выглядела гораздо лучше, чем в княжестве – в двух сессиях Ярно Трулли удавалось попасть в первую десятку... Ярно Трулли: "Как обычно, в пятницу мы работали над настройками и присматривались к шинам. Утром трасса была очень грязной, не хватало сцепления, но завтра ситуация должна улучшиться. Подготовленные командой новинки дали нужный эффект, что вселяет оптимизм на оставшуюся часть уик-энда. Посмотрим, что получится завтра, но мы должны быть конкурентоспособны". Тимо Глок занял 13-ю и 14-ю строчку в протоколах двух сессий... Тимо Глок: "Обычный пятничный день – я работал на длинных отрезках, сравнивая разные варианты настроек. Баланс машины, особенно на мягкой резине, оказался не таким, как хотелось бы, но до квалификации мы это исправим. Результаты второй сессии были плотными, но я мог проехать свой круг еще быстрее. Здесь мы выглядим сильнее, чем в Монако – нужно продемонстрировать это в квалификации!" Итоги дня подвел главный гоночный инженер Toyota Дитер Гасс… Дитер Гасс: "День прошел плодотворно – мы успешно опробовали аэродинамические новинки, и в целом машина выглядит намного конкурентоспособнее, чем в Монако. Как правило, в пятницу состояние турецкой трассы сильно меняется, что и наблюдалось сегодня утром, но вечером между третьим и шестнадцатым результатом оказалось всего полсекунды, так что лишних десять килограммов топлива могут серьёзно повлиять на расстановку сил. Пока рано делать выводы, но у нас, определенно, есть повод для оптимизма."
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Суббота, 06.06.2009, 16:19 | Сообщение # 73 |
 Angel
Статус: 
| Джеймс Аллен о перспективах нового чемпионата На этой неделе президент FIA Макс Мосли предложил командам, которых не устраивает регламент на сезон 2010 года, устроить альтернативный чемпионат, хотя перед этим сам предложил подать условную заявку. Перспективы такого чемпионата комментирует британский эксперт Джеймс Аллен... Джеймс Аллен: «Ставки уже слишком высоки. Команды заявили, что не будут участвовать в чемпионате 2010 года, если правила не останутся прежними, а Договор Согласия не будет подписан до 12 июня. В ответ Макс Мосли намекнул командам, что они могут организовать собственный чемпионат. Позиции сторон далеки друг от друга, а до объявленной даты меньше недели. Мосли не раз советовал командам устроить собственный чемпионат – я не раз слышал эту фразу. Он любит сравнивать ситуацию в Формуле 1 с рестораном – команды могут ужинать по выходным, тратить произвольное количество денег, но это не значит, что им принадлежит ресторан. Формула 1 принадлежит FIA, и, поскольку сейчас нет Договора Согласия, то нет и возможности скорректировать правила. Поэтому команды хотят подписать новый Договор. Мосли говорит, что FIA, согласно европейским законам, обязана разрешить альтернативную серию, или, по крайней мере, не препятствовать её созданию, но я думаю, что в FOTA хотели бы полного разрыва с федерацией. Пока команды не обсуждают идею альтернативного чемпионата публично, но интересно, изменится ли ситуация в этот уик-энд. Для автопроизводителей это крайне непростой вопрос в текущей экономической ситуации, но некоторые считают, что наступил лучший момент, когда можно раз и навсегда вырваться на свободу от Мосли и Экклстоуна. На бумаге новая серия выглядит весьма перспективно, ведь уже есть серьёзные команды, имеющие поддержку крупных корпораций. Ferrari стала бы ключевым элементом, кажется, у них наибольший интерес к тому, чтобы развиваться самостоятельно, но у них и обязательный к исполнению контракт с FIA. То, что произойдёт дальше, во многом зависит от обязательств этого контракта. Спонсорам нужны гарантии высоких рейтингов телетрансляций, но у новой серии не может быть таких рейтингов, как у Формулы 1. Некоторые менеджеры команды внутри FOTA считают, что могли бы подписать выгодные контракты с телекомпаниями – вряд ли они смогут заработать так много, как Экклстоун, хотя в некоторых странах такие контракты могут состояться. В Великобритании, Германии, Франции, Японии и Бразилии найдутся телевизионные сети, которые согласятся показать эти гонки. Италия тоже может попасть в список – представитель RAI уже заявил, что компания хотела бы пересмотреть подписанный контракт, если в Формуле 1 не будет Ferrari. Каждая команда могла бы выставить по три машины, получив в результате 24 машины на старте (если Force India решит остаться с FIA). С трассами проблем быть не должно, учитывая обилие автодромов, с которыми расстался Экклстоун. Вполне можно представить себе чемпионат, который проходит в Сильверстоуне, Маньи-Кур, Имоле, А1-Ринге, Валенсии, Хересе, Фудзи, Монреале, и.т.д. У команд есть средства, на которые можно запустить новую серию, при этом она, для сопоставимых с Формулой 1 доходов, должна приносить вдвое меньше, ведь сейчас командам достаётся лишь половина. У команд есть карты, которые могут сыграть, что приведёт к серьёзным проблемам у Экклстоуна во взаимоотношениях с телекомпаниями и трассами, ведь он подписывал контракты, когда в Формуле 1 выступали главные бренды. У инвестиционной компании CVC, которая стоит за Экклстоуном, возникли бы ещё большие проблемы по обслуживанию долговых обязательств или продаже активов. Любопытнее всего то, что Мосли сам предложил действующим командам подать условную заявку...»
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Суббота, 06.06.2009, 16:19 | Сообщение # 74 |
 Angel
Статус: 
| Питер Уиндзор об атмосфере секретности в Формуле 1 Питер Уиндзор с 2008-го года занимает должность спортивного директора новой американской команды USF1, подавшей заявку на участие в следующем чемпионате мира. Однако в этом сезоне он все еще журналист, комментатор американского телеканала SpeedTV и один из ведущих автогоночных экспертов. В экслюзивном интервью F1News.Ru, отвечая на вопрос о тотальном доминировании Brawn GP, он дал неожиданную оценку политике этой команды. Питре Уиндзор: «Я уверен, что Brawn GP продолжит выигрывать гонки, в том числе, у нее все шансы на победу и в Турции, но я почти ничего не знаю про эту команду, и у меня нет сложившегося мнения. Объясню, почему. Многие команды убеждены, что должны соблюдать строгую секретность, никого не пускать в свои боксы, хранить в тайне всю свою техническую информацию. По-моему, это просто глупо. Все технологии должны быть открыты для публики и для прессы, ведь это главное в Формуле 1, болельщикам это очень интересно. Если бы мы точно знали, что происходит с каждой машиной, мы могли бы писать на эти темы большие увлекательные статьи – это было бы так здорово! Brawn GP точно также могла бы побеждать, если бы не стала раскрывать пару каких-нибудь главных тайн, но ведь у них установлен режим абсолютной секретности, и они не пускают гостей дальше моторхоума. Поэтому мне они неинтересны. Я считаю, команды, которые предпочитают все хранить в тайне, не заслуживают широкого освещения в прессе и на телевидении. Формула 1 – это, прежде всего, телешоу. Я вспоминаю времена, когда в Формуле 1 выступали Джим Кларк, Джеки Стюарт, а позже Айртон Сенна, Ален Прост и Найджел Мэнселл. Я был тогда молодым журналистом, и если мне нужно было что-то выяснить, я мог запросто подойти к любому из них и спросить: “За счет чего вы добились такого преимущества над соперниками?” И Айртон Сенна, скажем, ответил бы, что все дело в отличном сцеплении задних колес с трассой при разгоне, потому что его команда использует пружины такого-то производителя, а на машинах Ferrari стоят пружины другой марки. Но они уже заказали партию таких же деталей, как у нас, и на следующей неделе приступают к тестам, однако в Маранелло не знают, что мы собираемся вместо стальных пружин ставить титановые. Понимаете? И всем было интересно, и все были счастливы. И пресса, и публика понимала, в чем проблема одних команд, и в чем сила других. А мы журналисты, тоже прекрасно понимали, о чем можно рассказывать в наших статьях, о а чем лучше умолчать. Но сейчас команды прячутся в своих моторхоумах, все закрыто на замок, окна затемнены, никакой информации, и прессе остается гадать, выиграет Brawn GP все оставшиеся гонки, или нет? Это же абсурд…»
|
|
| |
Кастиэль | Дата: Суббота, 06.06.2009, 16:20 | Сообщение # 75 |
 Angel
Статус: 
| Росберг не против партнерства с Хэмилтоном Пресса активно обсуждает возможный переход Нико Росберга в McLaren, на место Хейкки Ковалайнена в сезоне 2010 года. Британская The Independent обратилась с вопросом к немецкому гонщику – готов ли он стать напарником Льюиса Хэмилтона? Нико Росберг: "McLaren - это великая команда, а мы с Льюисом давно знакомы, так что такое партнёрство было бы интересным. Я не беспокоюсь по поводу соперничества, напротив - будет интересно наблюдать за его работой. Я думаю о продолжении карьеры, но сейчас меня больше беспокоит политическая ситуация в Формуле 1 – совершенно непонятно, чем всё закончится".
|
|
| |