Сцена 1
Мари не спешила домой. Был уже вечер, когда она вышла из электрички и медленно побрела по занесенным снегом дорогам. Она поднялась по ступенькам железнодорожного моста, спустилась на другой стороне, укутавшись в воротник куртки от пронизывающего ветра. На дорожке, ведущей мимо церкви, никого не было, и девушка улыбнулась самой себе, довольная отсутствию любопытных взглядов.
Тут Мари заметила две фигуры, мужскую и женскую, в самом конце дорожки. Они стояли на некотором расстоянии друг от друга, женская неподвижно, мужская - активно жестикулируя. Казалось, эти двое заняты своей ссорой и никого не замечают вокруг, да и некого было замечать, кроме Мари.
Она подошла чуть ближе, так что можно было разобрать каждое слово молодого человека, так он громко говорил.
- А ты думала, я не узнаю, да? Думала, я вообще ничего вокруг себя не замечаю?!
- Успокойся... - голос девушки был гораздо тише и робее.
- Не затыкай меня, - угрожающе повышая голос, не унимался парень, - тебе вообще никто не давал слова.
Мари, слыша шум набиравшей обороты ссоры, подумала было ретироваться, но тут же сообразила, что путь к отступлению она сама себе отрезала. Боясь двинуться, дабы не привлечь к себе лишнего внимания, она притаилась в тени.
Жар ссоры, похоже, двигался к пиковой отметке, и теперь уже девушка начинала давить на парня.
- А что ты мне приказал бы делать? Молча смотреть на все твои залеты?
Парень, похоже, готов был взорваться. Но ничего кроме ругательства выдавить не смог.
Девушка, видя свое преимущество, продолжила, повысив тон:
- Да ты на себя хоть раз со стороны смотрел? Ты же на человека не похож! Да дай тебе нож в руки, ты бы...
Вдруг девушка замолчала и уставилась на правую руку парня. В ней блеснула сталь.
Парень нервно усмехнулся. Если бы его лицо сейчас увидел кто-нибудь посторонний, он бы наверняка подумал, что парень сумасшедший.
Девушка оправилась от шока и взяла себя в руки.
- Это что же, ты меня еще и пугать решил? - ее слова звучали жестко и с вызовом, - Ну давай, что ты стоишь как пень, зарезать меня решил? режь, на!
Девушка подалась чуть вперед, глядя парню прямо в лицо. Тот молчал и не шевелился, как будто обращались вовсе не к нему.
Мэри почувствовала, что если она сейчас что-то не предпримет, то случится непоправимое. Но она опоздала. Парень молниеносным движением ударил стоявшую напротив него девушку. Та лишь негромко вскрикнула и, подавшись вперед, упала ему на руки. Парень, все с тем же безумным взглядом, упал на колени и, зарывшись лицом в волосы девушки, что-то ей тихонько бормотал.
Мари, видя эту сцену, закусила свою перчатку, чтобы не закричать и не привлечь к себе внимания.
Парень в это время опустил голову девушки, которая уже явно перестала дышать, на снег. Затем огляделся по сторонам и побежал в противоположную от тела девушки сторону.
Мари тут же бросилась к телу, но мгновенно остановилась.
Над девушкой стоял другой парень. Он склонился над телом, что-то проговорил и коснулся ее лба.
Мари все же взяла себя в руки и пошла вперед.
- Эй, - крикнула Мари, - она в порядке? Надо скорее вызвать помощь.
Человек в черном медленно поднялся от тела девушки и повернулся лицом к Мари.
- Ты видишь меня, смертная?
Мари опешила. Как можно было не видеть живого человека, причем черного - на фоне белого снега? Девушка недоверчиво, с укором посмотрела на него.
- По-моему, сейчас не до шуток. Она жива?
Мари подошла совсем близко и хотела было пощупать пульс девушки, но подумала, что лучше не терять времени даром.
- Проверь пульс, я вызову скорую.
На этих словах она быстро сняла перчатку, достала из сумки мобильный и набрала номер "Скорой". Она не сводила глаз с человека в черном, который и не собирался проверять пульс девушки.
- Она мертва, - он сказал это так спокойно, что Мари не восприняла информацию.
- Алло, скорая помощь?
- Эти люди в белых одеждах ей более не помогут.
Человек в черном смотрел на Мари, которая, в свою очередь, сбросив номер скорой, теперь смотрела на него, как на сумасшедшего.
- То есть... то есть мертва?
- Ее телесная оболочка более не вместилище для ее душевной сущности.
- Вы что, врач?
- В каком-то смысле.
Теперь лицо Мари выражало полное недоумение. С одной стороны лежала девушка, которая только что, на глазах Мари, рассталась с жизнью, с другой - этот человек, который говорил странным языком.
Человек в черном, в свою очередь, теперь еще внимательнее рассматривал Мари.
- Это очень интересно, - немного растягивая фразы, произнес он.
- Смерть - это не интересно, это ужасно.
- А вот с этим я бы поспорил.
- Как вы можете так...- Мари закрыла рот рукой, осознавая весь ужас произошедшего. - Боже... - она убрала руку нервным движением, как будто не зная, куда ее деть. Глубоко вдохнув морозный воздух, она продолжила:
- Как вы можете так спокойно говорить о смерти, когда она здесь, на ваших глазах... когда она вот так запросто забирает молодую жизнь... может, эту девушку ждало нечто прекрасное в будущем, а она умирает вот так, ни за что...
- Большинство людей умирает ни за что. Многие по глупости. Часть из-за собственных ошибок. Если бы вы, люди, оплакивали каждого умерщвленного человека, то Землю снова накрыл бы 40-дневный потоп. Хотя возможно оно было бы и к лучшему.
Мари сдерживала закипающий гнев, как могла, но последние слова человека в черном перевесили чашу терпению.
Вскинув руку, чтобы дать ему оплеуху, она неосознанно зажмурила глаза. Но не услышав характерного шлепка, вновь их открыла.
Человек стоял у нее за спиной и смотрел на тело девушки.
- Да кто вы такой? - вымолвила Мари.
Человек в черном, казалось, задумался о чем-то своем. Он медлил. Мари ждала ответа, разглядывая человека с явной недоверчивостью. Вдруг он чуть повернул голову в сторону, как будто услышав какой-то звук.
- Мне пора.
- Как - пора? - не скрывая удивления, спросила Мари. - Кто вы такой, ответьте!
Человек в черном медленно повернулся к ней спиной и неспешно пошел по дорожке.
Мари так и подмывало пойти за ним, но ее останавливала лежащая рядом с ней девушка.
- Постойте, куда вы?.. - Мари бросила вдогонку, но человека уже не было видно, как будто он просто растворился в темноте.
Девушка какое-то время стояла в недоумении, вглядываясь в темноту, куда ушел Человек в черном. Она повернулась и хотела было уйти, но увидела труп девушки. Мари достала телефон и набрала какой-то номер.
- Алло, милиция?
Сцена 2
Мари медленно шла по освещенной фонарями улице, не замечая пронизывающего ветра.
Только что она видела, как убили человека. Молодую девушку, может быть даже ее ровесницу…
Только что она разговаривала с таким странным человеком. Кто это мог быть? Он говорил так странно и с таким пренебрежением к человеку, как будто сам не имел никакого отношения к человеческому роду.
Мари остановилась, пораженная собственной мыслью.
Ведь правда, он был более чем странным, и потом… он же просто исчез, растворился!
- Да брось, что за бред. Такого не бывает. Он просто ушел, там было темно и… Да. Тебе просто показалось.
Похоже, девушке удалось себя в этом убедить, по крайней мере, походка ее стала свободней и быстрее. Мари уже спешила домой.
Она была так занята своими мыслями, что, проходя мимо очередного дома, не заметила, как прислонившийся к стене человек в черном проводил ее долгим взглядом.